Что не входит в All Inclusive. Ад и Рай мерсинской губернии


Опубликованно 23.07.2021 03:55

Что не входит в All Inclusive.  Ад и Рай мерсинской губернии

Путeшeствиe нaшe пoдxoдилo к кoнцу, и нa пoвeсткe дня oстaвaлись тoлькo двe вeщи: пoпрoбoвaть мeстнoe блюдo, имeнуeмoe "тaнтуни", и пoглядeть нa фeнoмeны рeльeфa, нaзвaнныe Рaeм и Aдoм. Рeшили нaчaть с пeрвoгo, трендец рaвнo жe нaдo былo чeм-тo зaвтрaкaть. Oстaнoвившись у oднoй изо зaбeгaлoвoк в Кызкaлeси, зaкaзaли тaнтуни, aйрaн, a Змeй, нe дoвeряя нeизвeстным блюдaм, взял сeбe шaвeрму. Aйрaн принeсли в oчeнь симпaтичнo стилизoвaнныx стaкaнчикax-кувшинчикax:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Спeрeди нa ниx былo нaписaнo зaгaдoчнoe слoвo Zeugma:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Спрaвившись пoтoм у гуглa, я выяснилa, чтo Зeугмa - этo нaимeнoвaниe дрeвнeгo гoрoдa нeпoдaлёку oт Гaзиaнтeпa, гдe в кoнцe прoшлoгo вeкa oткoпaли кaкиe-тo oсoбo цeнныe мoзaики. Нaвeрнякa вoт эту кaртинку всe видeли:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ужель тaк вoт этo кaк редко оттуда. А почему эту Зеюгму написали держи кувшинчиках, так это потому, чисто кабак-то, видимо, держат газиантепцы, некто, собственно так и называется, "Газиантепское Трапеза":

// sombra-de-luna.livejournal.com


Это я намеренно сфоткала меню. Цены вроде пониже анталийских, так точно? Адана-кебаб вон стоит 14 лир, а суп-пюре и моя тантуня - всего шесть. Тантуню, на руку, как раз подогнали. Оказалось, словно это обжаренное мясо с овощами завёрнутое в хлеб, можно сказать - вариация всё того а дёнера:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Субъективно я к шаверме индифферентна (ещё со времён Сирии, идеже мы несколько задолбались её уплетать )), но нельзя не признать, яко за свои деньги это мучительно вкусное и сытное блюдо. Змей своим дёнером был доволен до сего времени больше, ибо ему принесли ажно более продвинутую модификацию, при которой в булку дичь не запихивают:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Маленько подкрепившись, мы почувствовали себя в корне готовыми к дальнейшим передвижениям. Ехать, все-таки, было недалеко: 5 км перед Нарлыкую, и там ещё пара км в гору впоследств сворота с шоссе направо. Припарковавшись рядышком достопримечательности, пошли разыскивать этот аццкий лафа. Вообще, там рядом есть до сей поры развалины древнего города - западной части Корикоса, а их мы проигнорировали, ибо получи наш взгляд, не отягощённый чрезмерной любовью к античной истории, аминь эти развалюхи на одно рыльник..

Что Рай, что Ад представляют на вывеску два здоровенных провала, причём билеты в них продаются абсолютно официально. ;) С высоты они смотрятся (как) будто две огроменные дырки в земной поверхности:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Елико я поняла, образованием своим они обязаны подземной реке, которая, размывая известковые породы, после многие тысячи лет создала (во)внутрь горы огромные пещеры. В какой-в таком случае момент потолки обоих пещер обвалились, явив пещерные требушина на свет божий, чем и далеко не преминули воспользоваться местные последователи Остапа Бендера.

Держи райское отверстие, в принципе, можно налюбоваться сверху совершенно бесплатно, что наша сестра тут же и сделали:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Только потом всё-таки пошли в кассу, и, разорившись получай 10 лир на двоих, приобрели билеты, в соответствии с которым можно было пройти на правах в один, так и в другой провал. Да начать решили с аццкого ущелья "Джехеннем" (таково называется турецкий адъ). Табличка надо турникетами так и гласила, "Вход в Светопреставление":

// sombra-de-luna.livejournal.com


Оптимистично таково.. )) Немного прогулявшись по тропинке, обнаружили здоровенную дыру в земле, по-над которой имелась смотровая площадка, висящая из первых рук над пропастью. С неё ад (глубиной в 120 метров) выглядел (до:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Угу, обозрение вышла на редкость криво, только на самом деле реальность отличается как небо от земли отражает другая, ещё более годограф:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ну будто, вот такая дырка, почти круглая, притом стены выгнуты наподобие боков амфоры, круглым счетом что делать там ступеньки было бы не думаю что.

Согласно легенде, именно здесь миксолидийский главбог Зевс держал свою ручную зверушку, дракона Тифона, позже того, как победил его в славной битве. То правда, в качестве вольера провал зарекомендовал себя малограмотный с лучшей стороны, ибо за эпоха пребывания в нём дракончик каким-так образом умудрился повстречать и отлюбить змееженщину Ехидну, йес так ловко, что та разродилась разными чудищами. Самые популярные с них - это Химера, которая ровно по сию пору дышит огнём по-под горой Янарташ рядом с деревенькой Чиралы, и трёхголовый пес Цербер, впоследствии назначенный пограничником получи дальний кордон; возможно, он и безотлагательно несёт службу где-то получи и распишись контрольно-следовой полосе между коллективно живых и миром мертвых... )) Неужто а Зевс, не одобрив аморальное обычай зверька Тифона, взял да перепрятал его с провала в вулкан Этну, что возьми острове Сицилия. Тоже мне, есть же местечко, между нами говоря! С тех пор сия Этна изверглась уже раз двести, конечный раз - в прошлом году, кстати..

Каменные стены и донце ущелья покрыты живописной растительностью:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


...а верхняя статья "амфоры" - не менее живописными мини-сталактитами:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Налюбовавшись, вышли изо ада и отправились в рай, по-турецки называемый "Дженнет". Что так рай тоже находится в яме, а отнюдь не на горе, скажем, мне было всецело непонятно, пока kelebek_ova не просветила меня про одной из версий. Оказывается через некоторое время на дне ущелья стоит малец церковь, и из её окошек с разных сторон открываются отличаются как небо и земля виды. Один - на мрачную, теневую сторону, а другой породы - на яркую, солнечную. Ну и, видимо, поздно ли-то народ подметил, что рядом таком контрасте солнечное ущелье кажется настоящим раем... А чисто, какой-никакое а всё ж таки аргумент.. ))

Табличка над турникетами скромно, же с достоинством извещала - "Вход в Елисейские поля":

// sombra-de-luna.livejournal.com


Рядом читал газетку из (персонала, очевидно - святой Пётр. ;)

Этот банкротство являет собой ещё более огромную впадину в земле, еще не круглой, а овальной формы, размерами скажем так 250 на 110 метров и глубиной - 70.

// sombra-de-luna.livejournal.com


Наверх можно спуститься по высоким широким ступенькам, построенным а ещё римлянами:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Прошел слух, их там аж 452 прихоть и преодолевать их при подъёме в инверсный зад реально упаришься. Один с спустившихся выкладывал на дне ущелья изо каменюк какие-то буквы:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Может чьи-ведь инициалы, а то может и турецкий эквивалент призыва о помощи, вроде SOS? ;) Осознал, что самостоятельно ему оборотный подъём ниасилить и ну МЧС зажигать.. )))

Мы же со Змеем спуститься до самого самого конца не особенно стремились. Неужли да, там есть какая-так тёмная пещера. Ну да, у её внутре, сверху глубине 260 метров течет водотеча, журчание которого слышно даже в некоторых случаях он пропадает по случаю сухого сезона. Да что вы да, местные считают его воду целебной. Вам считаете - этого достаточно, чтобы проплыть почти тыщу крутых ступенек? Наш брат вот сочли, что нет.. И могу побиться об заклад, что многие из тех, кто именно переводил дух там на ступенечках в свою очередь так думали:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Так немножко прогуляться - это мы прогулялись, поскольку ущелье вполне себе живописное:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Егда шли обратно, неизвестный ваятель сделано валялся рядом со своим произведением, по всей вероятности силы его окончательно покинули:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Нате этом ознакомление с достопримечательностями было закончено. В принципе инуде ещё есть большая и красивая подземный дворец со сталактитами-сталагмитами, вход в которую находится в маленьком туристическом комплексе, состоящего изо нескольких кафе и магазинчиков с сувенирами, а в неё Змей, находившийся по ступенькам сделано сколько хотел, отказался спускаться, а одной и ми было неохота... Полюбовавшись в конце ещё раем с торца:

// sombra-de-luna.livejournal.com


...да мы с тобой поехали кушать и купаться. По случаю завтрашнего отъезда автор придумали себе праздничный ужин. Потому как в кабаках мы питались уже неделю, они нам стали уж не в праздник, так что да мы с тобой решили сделать ход конём и например харчи на вынос. Чтобы медянка использовать наш чудесный балкон с си вью сверху полную катушку. В нашем любимом ресторанчике нас провели возьми кухню, где мы, увидев массу свежайших морепродуктов, все конечно, заказали не только то, а хотели, но и то, что отнюдь не собирались. И всякую другую рыбу, и креветок, и до этого часа чего-то.. В общем, ужин удался, а учитывая непременные задница, хватило ещё и на завтрак. Сие было прекрасно, да.. ))

Ну а возьми следующее утро нас ждал уходить-бросок в Анталью, по ещё неезженной нами дороге..

Начало: ru-travel.livejournal.com



Категория: Блоги