Русский Карс. Имперское наследие городской застройки и крепость, ответившая за Севастополь
Опубликованно 11.07.2021 04:40
Сoврeмeнный Кaрс - этo дaльняя вoстoчнaя oкрaинa Турции, гoрoд типичнo прoвинциaльный и нe oчeнь бoгaтый. Нo имeeтся здeсь oднa мaлoизвeстнaя и нeрaскручeннaя в ширoкиx кругax дoстoпримeчaтeльнoсть. И этo дaжe нe стaриннaя мoщнaя крeпoсть, кoтoрaя пoлучит зaслужeнную пoрцию внимaния в этoм рaсскaзe, a шпалеры прямыx и пeрпeндикулярныx друг другу улиц с импeрскoй зaстрoйкoй. Вeликoлeпныe дoмa, oтдeлaнныe чёрным туфoм, xaрaктeрныe про Eрeвaнa, Тбилиси дa и для Зaкaвкaзья в цeлoм, удaчнo кoмбинируют сo стaринными и уютными oсoбнякaми, тeми, чтo в изoбилии мoжнo встрeтить вo Влaдимирe или — или Крaснoдaрe. Этo Нoвый Кaрс, зaстрoeнный пo рeгулярнoму плaну грaдoстрoитeльствa пoслe присoeдинeния гoрoдa к Рoссийскoй импeрии в 1878 гoду.
// conrad.livejournal.com
Внaчaлe - кaртa в целях oбщeгo пoнимaния, гдe oтмeчeнo рaспoлoжeниe крeпoсти, рaйoнa с "русскoй" зaстрoйкoй и вoкзaл. Oт вoкзaлa дo крeпoсти килoмeтрa двa eсли пeшкoм, вooбщe гoрoд oчeнь кoмпaктный и нeбoльшoй с нaсeлeниeм 75 тысяч чeлoвeк.
// conrad.livejournal.com
Спeрвa прoгуляeмся пo крeпoсти, кoтoрaя рaспoлaгaeтся высoкo нaд гoрoдoм и oткудa oткрывaются вeсьмa зaмaнчивыe будущий, oсoбeннo при xoрoшeй сoлнeчнoй пoгoдe.
// conrad.livejournal.com
Нe принимaя вo внимaниe рoссийскoй пeриoд в истoрии Кaрсa, мoжнo вспoмнить пятимeсячную oсaду Кaрсa русскими вoйскaми вo врeмя Крымскoй вoйны (1855 г.), кoгдa в итoгe oсмaны поскольку нexвaтки прoдoвoльствия и дeзeртирствa вынуждeны были кaпитулирoвaть, сдaв крeпoсть. Чтo былo кaк нeльзя кстaти, тaк кaк к тому времени лещадь натиском англичан и союзников пал Ахтиар. Затем по Парижскому мирному договору Ахтиар был обменян на Карс, ровно являлось важнейшей геополитической победой в так время, особенно по итогам малограмотный самой удачной для России Крымской войны. Хотя с какой стороны ни посмотри, а стратегическое значимость Крыма было гораздо большим, нежели гористые равнины Западной Армении. К тому а через два десятилетия по результатам очeредной русской-турецкой войны турки вынуждены были паки оставить Карс, уже на всесторонне монолитный и продолжительный период, аж нате 40 лет.
Меня, кстати, удивляет капля (в море) отношение к таким сооружениям в Турции. Хоть если взять к примеру данную солидность, Карсскую - ведь множество значимых событий турецкой истории, да и не самых приятных для них, разворачивалось в этом месте в 19 веке, наверняка имели губерния героизм и мужество османских солдат, (на)столь(ко) не принёсшие военных побед, а ныне никакой экспозиции на эту тему невыгодный имеется, да и внутри практически ничто не сохранилось. Зато сверху дозволено рассмотреть старинные турецкие бани, в одну с которых в своё время захаживал ее самое А.С.Пушкин.
// conrad.livejournal.com
В перспективе с удовольствием видно прямые улицы Нового Карса, а на случай если приглядеться внизу справа - просматривается москвитянка застройка. Туда мы пойдём далее. На переднем плане также видна армянская божий храм (ныне мечеть). Полноценный многовековой армянский ступень истории Карса закончился в 16 веке, эпизодически город был захвачен турками. Тем далеко не менее армянских культовых сооружений сохранилось предостаточно - и здесь, и в соседнем Эрзуруме. Впрочем сие совершенно отдельная, но не не в такой степени интересная тема.
// conrad.livejournal.com
В качестве кого я понял, Карсская крепость - это баснословно даже популярное место для местных, совершающих на этом месте полезный моцион, поодиночке и группами. Иностранных туристов подмеченно не было.
// conrad.livejournal.com
В одном из этих холмов отчасти лет назад можно было познать уникальнейший недостроеный памятник, изображающий двум фигуры на одном постаменте и символизирующий сведение Турции и Армении. Однако сооружение памятника беспричинно и не было завершено, так в качестве кого после очередных выборов к управлению городом пришёл чин одной из ультраправых турецких партий. Приставки не- говоря уже о примирении и дружбе, пусть даже о трансграничных торговых связях в перспективе пришлось забросить, как и о несчастном монументе, который был люто снесён. Справедливости ради стоить н, что дизайн памятника был зверски необычным и спорным. Интересно, что предыдыщий градоначальник Карса открыто выступал за расследование границы между Турцией и Арменией, собрав 70 тысяч подписей по части илу (области) Карс, что составляет 20% населения - не правда ли?, очень немало. К сожалению, вполне разумной идее боевито противились азербайджанцы, у которых в Карсе многочисленная и влиятельная ассоциация.
// conrad.livejournal.com
Гуляем дальше и смотрим бери восток.
// conrad.livejournal.com
Посетители инициативно фотографируются.
// conrad.livejournal.com
Немного малоутешительно, что некогда неприступная твердыня пока что находиться практически в руинах. Не сохранились ни казармы, ни складское хозяйство.
// conrad.livejournal.com
Недалеко от крепости и старого города заметил прогрессия новостроек. Предположу, что это социальное жильё. Бог знает что подобное замечал уже в сельской местности, рано ли рядом с заброшенными сельскими лачугами выстроены новые современные под своей смоковницей по типовому проекту.
// conrad.livejournal.com
А тем временем пишущий эти строки отметились наверху и уже спускаемся наверх.
// conrad.livejournal.com
В крепость мы заехали машине и таким а образом, естественно, выезжаем мимо положим очень бедненьких и заброшенных кварталов старого города. Еще бы и кварталом этот район назвать замысловато, скорее махалля.
// conrad.livejournal.com
В соответствии с такому району мы хорошо прогулялись перед в Анкаре, там вообще очень настоящий и шикарный старый город, поэтому особого внимания нате этой части Карса заострять невыгодный стали. Дело приближалось к вечеру, и желательно оставить немного светового времени угоду кому) "русского" Карса.
// conrad.livejournal.com
Строго говоря, так выглядят любые городские небогатые турецкие окраины, в равной степени как и деревни.
// conrad.livejournal.com
А гляди здесь неплохо, уютненько и цветастенько, безвыгодный без фантазии.
// conrad.livejournal.com
Что такое? ж, далее мы направляемся в часть города, в полную силу сформированную и застроенную при Российской империи.
В Турции называют архитектуру того времени "балтийской", пытаясь уничтожить неприятные, скорее всего, для своей истории вспоминание и события, включая сюда, видимо, и армянский пора. "Балтийская" архитектура Карса - такое выдуманное намечание доминирует во всех англоязычных источниках. Откровенно говоря говоря, крайне спорный эвфемизм, манером) как никаким образом те но шикарные дома армянских купцов к "балтийской" архитектуре малограмотный относятся, равно как и другие исторические здания. К слову, армяне придерживаются позиции, как Карс город именно армянский и они, может быть, имеют на это основание (языко ранее здесь проживающие и позже изгнанные. В общем, у каждого, во вкусе популярно ныне заявлять, имеется своя собственная пункт зрения, но очевидно одно - русачка имперская застройка в Карсе пока до этого времени сохраняется, но некоторые её круги понемногу исчезают с течением времени и заменяются безликими современными зданиями. Годы идут и крепость постепенно видоизменяется. Давайте посмотрим, сколько же сохранилось для нас в эту пору.
// conrad.livejournal.com
Известный турецкий романист Орхан Памук в своём романе "Фирн" написал о Карсе следующее: "Турки, погодя сорок три года вновь захватившие городок, изменили этот царский план... и поселились тогда, и культуру, которую принесли в город цари, вот и все присвоили, поскольку она сочеталась с республиканским пафосом европеизации, а пяточек русских улиц назвали в честь пятерых известных в истории Карса генералов, затем что не знали никого более великого, нежели военные". Сложно с ним не изъявить готовность пойти, так как город, который достался Турции, с широкими улицами и впечатляющей застройкой, очень небезвыгодно отличался от традиционных турецких кварталов с кривыми улицами и ветхими домами.
// conrad.livejournal.com
Захватывающе, что в Карсе ранее проживали и понтийские греки, следовательно зачастую встречаются здания с греческими мотивами.
// conrad.livejournal.com
Слышно, что при планировании и застройке города был аж специально выписан архитектор из Голландии, до крайней мере такая информация даётся в некоторых источниках. Же в целом с ней, с информацией по Карсским вопросам дозела туго. Например, о каких-то зданиях, особенно красивых и хорошо сохранившихся, мне желательно бы узнать поподробнее, но доступных ресурсов не слишком. Жаль.
// conrad.livejournal.com
Широкие прямые улицы и нынче в какой-то степени контрастируют с сильнее современными кварталами и узкими тротуарами, а тут. Ant. там хорошо и просторно. Гораздо меньше людей, в такой степени как многие дома стоят брошенные уж долгое время и не используются ни угоду кому) жилья, ни с коммерческими целями.
// conrad.livejournal.com
Без- помню где, в каком интернет-путеводителе прочитал о волюм, что местные власти будут сильнее бережно относится к оставшейся архитектуре с целью приманки туристов. В этом я беспредельно сомневаюсь, так как застраивая освобождающиеся площади новыми домами, получить можно гораздо больше, чем для небогатых туристах, которые вряд ли поедут в массовом порядке в эту (медвежий рассматривать купеческие особняки.
// conrad.livejournal.com
Малограмотный так давно на всех улицах "русского" Карса снесли брусчатку и проезжую делянка закатали в асфальт - это большая доход для любителей атмосферности, конечно.
// conrad.livejournal.com
Жалкий сет из четырёх телефонных позитив, с русскими традиционными воротами включительно.
// conrad.livejournal.com
...
// conrad.livejournal.com
...
// conrad.livejournal.com
...
// conrad.livejournal.com
Коль (скоро) бы не вывески и реклама для турецком языке, можно подумать, в чем дело? находишься в на улицах армянского Гюмри (бывш. Александрополь и Александрополь). Я так понимаю, что и фонари уличного освещения являются ровесниками зданий.
// conrad.livejournal.com
До этого времени одно симпатичное здание скрыто деревьями.
// conrad.livejournal.com
Заглядываем подчас в подворотни, где отрывается грустное сцена. Многие дома заброшены и находятся в плачевном имущество, а будущее их ожидает, скорее общей сложности, печальное - под снос. Но объективности для замечу, что некоторые здания безвыездно же реставрируются, но уже с утратой некоторых исторических элементов. В процентном отношении, сверху мой взгляд, 50 на 50, пустырей, получи месте которых ранее были на флэту, тоже хватает. В первую очередь исчезает, аж практически исчезла, деревянная застройка.
// conrad.livejournal.com
Карс непарадный, возьми хоть так.
// conrad.livejournal.com
Один с пустырей на месте снесённого у себя. Обратите внимание на ширину тротуаров, в этом районе Карса безгранично приятно гулять.
// conrad.livejournal.com
А с сим домом всё в порядке. И внешний знаменательный облик сохранён, и внутри все коммуникации уж скорее всего отвечают современным нормам.
// conrad.livejournal.com
Желанный на вид домик, небольшой и приятный, как раз подходящий для "мелкого чиновника-переписчика казённых бумаг". Может быть, простоит долго и его не заменят туркостроем.
// conrad.livejournal.com
Пока что раз отмечу, что эти козырьки, балконы, старые пропилеи смотрятся очень необычно. Красиво и неповторимо. Возникает совершенно другой, особый эшелон восприятия, так как находишься постоянно же в Турции.
// conrad.livejournal.com
К слову многие крепкие здания облюбовали государственные учреждения.
// conrad.livejournal.com
Буква часть города очень резко контрастирует с обычными улицами и выделяется своей оригинальной застройкой. Бесспорно очевидное, бурное развитие Карса в эпоху Российской империи. И никак не забываем о железной дороге в то но время, истинном символе прогресса в конце XIX века.
// conrad.livejournal.com
Существует разночтение, что до 1992 года турецкое аппарат ничего не вкладывало в развитие Карса и региона, таким (образом как считалось, что в случае конфликта с Страна советов, эта территория будет быстро потеряна. Ми кажется преобразование и Карса, и других городов безвыездно же больше связано с экономическими реформами Турции в 80-ых.
// conrad.livejournal.com
А наш брат тем временeм гуляем дальше, рассматривая здания, принадлежащие в прошлом зажиточным армянам.
// conrad.livejournal.com
В этом, пример, ныне находится начальная школа.
// conrad.livejournal.com
Весть приятный вид - уютные тихие улицы.
// conrad.livejournal.com
Экзотично, и больше нигде в Турции нет пшик подобного. Кстати, в Карсе расположена уникальная отель, открытая в 2011 году в красивейшем здании, построенная и принадлежавшему в общероссийский период некоему купцу Челтикову. Сие здание я, к сожалению,пропустил, так (как) будто оно, оказывается, находится чуть в стороне с наиболее интересных улиц. Гостиница в такой мере и называется - Cheltikov - вот там побывать было бы совершенно аутентично, за всем тем стоимость проживания в этом Челтикове до конца ногтей безбожная для меня)
// conrad.livejournal.com
До этого времени один отреставрированный особняк.
// conrad.livejournal.com
А во этот дом, мне кажется, до мозга костей турецкий. Выглядит довольно жалко.
// conrad.livejournal.com
Гильотинированный православный храм, русская гарнизонная церквушка Александра Невского, с пристроенными минаретами и переделанная в храм по старинной турецкой традиции. Та а участь постигла с десяток армянских церквей в городе, (на)много более древних. Пожалуй, самый благолепный архитектурный памятник "русского" Карса.
// conrad.livejournal.com
Любопытно, что церковь простояла в запустении серия десятилетий и лишь относительно недавно была передана местной религиозной организации и переделана перед мечеть. Ох, посмотреть бы для этот Карс лет 30 отдавать, в годах так 80-ых, с его кроме нетронутым историческим пластом, в наши часы сглаживающимся и исчезающим.
// conrad.livejournal.com
Да что вы, пожалуй, эта церковь будет в моём рейтинге русской застройки архитектурным памятником №1 в Карсе.
// conrad.livejournal.com
Мощное красивое пристройка по соседству с церковью, в котором точно прослеживаются армянские мотивы.
// conrad.livejournal.com
Супротив - тоже ни разу не Блистательная Порта, а скорее Таганрог. Удивительный город сей Карс.
// conrad.livejournal.com
Входные двери и навес.
// conrad.livejournal.com
Заходим во дворики, только как правило, ничего интересного через некоторое время не находится. Упущение - стоило бы во (избежание порядку зайти внутрь одного с зданий и рассмотреть подробнее какие-в таком случае детали внутреннего убранства.
// conrad.livejournal.com
Какими судьбами будет с этим домом - отреставрируют разве порушат окончательно?
// conrad.livejournal.com
Уже одна заброшка с заколоченными окнами. Скоропостижный для этих мест материал облицовки - карминный кирпич.
// conrad.livejournal.com
Кстати, интересная сноска по населению согласно всеобщей переписи ото 1897 года. Карсе проживало 10 тысяч армян, 5 тысяч славян и не в такой мере тысячи турок. Скорее всего, значительная отруб русскоязычных жителей было военные и чиновники с семьями. Ну-кась и купеческое сословие присутствовало.
// conrad.livejournal.com
Имперская лошадка.
// conrad.livejournal.com
Нате соседнем перекрёстке - имперский лев.
// conrad.livejournal.com
А насупротив красивых старинных зданий - современный бессловесный город, очень характерная улица исполнение) современного Карса.
// conrad.livejournal.com
Уж почти 100 лет здесь балом правят турки, без задержки это их город - и они его энергически застраивают безликими новостройками, которые понемногу отжимают территорию у архитектурного пласта, появившегося после этого в период Российской империи - пласта, какой-нибудь являлся уникальным и причудливым смешением нескольких культур.
// conrad.livejournal.com
Родник: ru-travel.livejournal.com
Категория: Блоги