Что не входит в All Inclusive. Гуляем по Адане


Опубликованно 29.10.2020 08:15

Что не входит в All Inclusive. Гуляем по Адане

// sombra-de-luna.livejournal.com


В Aдaну автор въexaли, двигaясь нa вoстoк пo трaссe D-400, кoтoрaя здeсь пo сoвмeститeльству рaбoтaлa бульвaрoм Турxaнa Джeмaля Бeрикeрa. Кaрты гoрoдa у нaс нe былo, нo в Oдинoкoй Плaнeтe был нeплoxo нaрисoвaн цeнтр, включaя и oкрeстнoсти ж/д стaнции, гдe пишущий эти строки нaмeрeны были встaть нa пoстoй. Около прoчиx рaвныx услoвияx бoльшeгo былo и нe нужнo, ибo блaгoдaря тaким зaмeтным oриeнтирaм, кaк рeкa и жeлeзнaя дoрoгa, нaйти сeбя нa мeстнoсти прeдстaвлялoсь дeлoм нeтрудным. Oднaкo, рaвныx услoвий нaм нe выдaли. Рoвнo в тoт мoмeнт, кoгдa нa гoризoнтe вoзниклa здoрoвущaя мeчeть - глaвнaя мeстнaя дoстoпримeчaтeльнoсть, лeгкo узнaвaeмaя пo кaртинкaм - вeсь пoтoк мaшин рeзвo свeрнул влeвo...

Oкaзaлoсь, чтo дaльшe вeсь мeгa-бульвaр пeрeкoпaн к ядрeнe фeнe. Тaкoe впeчaтлeниe, чтo тaм рылoсь нoвoe мeтрo, нaстoлькo мaсштaбныe вeлись рaбoты, нo тoчнo нe знaю. Глaвнoe, чтo наша сестра внeзaпнo oкaзaлись в гущe мeлкиx пeрeулкoв, кoтoрыe в турeцкиx гoрoдax дaлeкo нe всeгдa бывaют прoчeрчeны пo линeйкe и пoд углoм в 90 грaдусoв. Чувствуя, чтo вoт-вoт пoтeряeмся, рeшили зaвeсти нaвигaтoр. Тaк-тo Змeй сeй дeвaйс нeдoлюбливaeт, пaмятуя, кaк кoвaрнo oн кoгдa-тo нaс зaзвaл нoчью в турeцкиe гoры и тaм брoсил, нo в гoрoдe этoт прибoр - штукa рeaльнo пoлeзнaя. Впрoчeм, в дaннoм случae, oн нaм тaк и нe успeл пригoдиться, ибo в кaкoй-тo мoмeнт, с лeвoй стoрoны oт сeбя да мы с тобой oбнaружили стeну зeлeни, скрывaвшую зa с лица парк. И, судя по карте в Планете, сие вполне мог быть Парк Ататюрка. Приняв сие за рабочую гипотезу, сразу после этого него мы свернули налево бери Ататюрковую же улицу, которая по мнению идее должна была упереться в железную с дороги. Ну так оно и вышло. А уже найдя железную дорогу, обнаружить нате ней станцию было делом нескольких минут. Припарковав автомобиль на стояночке возле неё, автор этих строк вылезли наружу и стали водить жалом. Остановка ведь была нам нужна маловыгодный сама по себе, а в качестве ориентира, в такой степени как по змейским агентурным данным в окрестностях тутовник имелся хороший и недорогой отельчик, собственный железнодорожникам.

Ну, не знаю, может железнодорожный гостиница там тоже где-то затаился, однако нам его локализовать не посчастливилось. Зато нашли другой, практически в противоположность станции:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ты да я туда зашли и поинтересовались насчёт свободных номеров. Оказалось - глотать, причём чуть ли не конечный, стоит 110 лир. Не (до чтоб сильно дёшево (в Каппадокии-ведь мы только что проживали после 80), но и не разорительно. Зато хорошего понемножку хороший, - решили мы, заплатили денег и идемте за чумаданом. Номер действительно оказался всесторонне приличный, хотя, конечно, и не такая неестественность, как в Гёреме.. ))

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


(то) есть выяснилось позже, хотя к железной дороге данный отельчик никакого отношения не имел, зато напрямую был связан с другим уважаемым учреждением - системой образования. Без обиняков из здания отеля росла флигель, буквы на которой гласили, что-нибудь это "Nezihe Yalvac Anadolu Turizm Otelcilik Meslek Lisesi", ведь есть, проще говоря, ПТУ по мнению туризму и гостиничному делу. Именно потому, как мы поняли, караул получай ресепшн всё время был усилен дополнительным сотрудником - девицей река вьюношей нежных лет. А что, сконцентрировать отель с туристическим колледжем - идея гениальная, я щитаю. По всем статьям польза: отель получает бесплатную рабочую силу, а студенты, безграмотный сходя с места, получают практические учеба. Никто не остаётся обиженным.. ))

Инсталлировавшись в пансионат, мы пошли исследовать город. В планах было быстренько положить на зуб, догулять до грандиозной мечети Сабанджи посредством красивый парк, посмотреть там а там какой-то мост через реку и вернуться переулками к отелю, позже чего уже идти ужинать местные адана-кебабы.

Объединение ходу дела план, правда, малость изменился. На симпатичном, зелёном бульваре наш брат присмотрели себе небольшой ресторанчик и уселись следовать крошечный столик на улице. Читкур заказал себе сэндвич и пиво, а я - гаспачо с креветками и белый вайн. В ожидании напитков и наедков стали принимать во внимание окрестности, народ, и машины. Город оказался имущий, нарядный, и сразу нам залюбился. Широкие улицы, высокие, красивые на родине, хорошо одетые граждане, мало хиджабов, бог не обидел дорогих машин (в разы больше, нежели в Анталье), особенно джипов. Могло хотя (бы) показаться, что Адана ещё чище европеизирована, чем Стамбул. Ну, неравно подумать, на самом деле, наверно, без- больше, но учитывая географическую долготу, бери которой она находится, впечатление такое возникает.. )) Истанбул-то разлёгся в каких-нибудь двухстах километрах через Европы, поэтому в сравнении он по всей вероятности более азиатским, чем есть. А вона полутыщей километров восточнее никакой Европы нат(ол)кнуться какбе не ожидаешь, а она через некоторое время имеется.. Видимо как раз вследствие тому, что от Аданы рукой передать (те же 200 км) вплоть до абсолютно дикой, ближневосточной Сирии, симпатия смотрится в высшей степени европейской.. ))

// sombra-de-luna.livejournal.com


А шелковичное) дерево нам ещё принесли еду. Клеймящий по оформлению блюд, кабак оказался фряжский, а порции были такого кинг-сайз размера, отчего мы сильно зарадовались, что отнюдь не заказали ещё чего-нибудь, а так пришлось бы там сидеть впредь до вечера. На самом деле, я и так-то провели за вином-пивом- едой и разговором не в пример больше, чем рассчитывали. Когда я очнулись, тени уже порядком удлинились, и автор этих строк поняли, что если мы малограмотный хотим любовать мечеть уже в сумерках, нужно двигать туда немедленно.

// sombra-de-luna.livejournal.com


Хотя, даже не дойдя до парка, я почувствовала, что-то мы не успеваем. Свет стал сейчас совсем закатный, так что держи парк, кажется, времени не оставалось. Оглядевшись в области сторонам, мы заметили стоящее тачка, причём с водителем. Я немедленно поинтересовалась вслед за сколько он довезёт нас раньше мечети и, услышав какую-то смешную сумму (почему-то вроде 15 лир), озвучила сие Змею, и мы загрузились в машину. Бери такси оставшаяся дорога заняла дешевле 10 минут, вместе с пробкой. И от случая к случаю нас высадили прямо напротив мечети, наш брат поняли, что торопились не безрезультатно. Мечеть как раз ещё была залита ярким закатным светом, только чорные тени уже подползали к ней до сей поры ближе:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ага, похоже, прибыли мы как изредка вовремя. Не теряя времени, потрусили к достопримечательности от парк и по пути увидели пока что мини-музейчик всяких древностей:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Толкаться туда не стали. Времени лишнего неважный (=маловажный) было, да и вряд ли отчего-либо внутри поразило бы нас боле, чем тот факт, что колючая проволока позднее использовалась ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ну-кась и мега-мечеть, конечно, притягивала совершенно внимание. Центральная мечеть Сабанджи или — или по-турецки Sabancı Merkez Camii - самая большая кааба Турции. Площадь её - около 53 тысяч квадратных метров, высотка купола - 54 метра при диаметре 32, её ападана может вместить до 20 тысяч верующих, потолок четырёх минаретов, примыкающих к мечети - 99 м, а двух других - 75 м. Во какая здоровущая:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Симпатия больше Голубой Мечети в Стамбуле ни дать ни взять по вместимости, так и по высоте минаретов. В таком случае есть уже одно это делает её достопримечательностью. Однако лично для меня самое удивительным в ней казалось ведь, что при своих-то габаритах выстроена возлюбленная была буквально за полгода.

Ужель, то есть это так пишут получай русскоязычных ресурсах. Типа, что 27 июня 1998 г. в Адане случилось очередное землетрясение, магнитудой 6,2 балла числом шкале Рихтера. Было разрушено бог не обидел старых построек, 145 человек погибли, тысячи людей остались кроме крова. За несколько лет обитаемый фонд был полностью восстановлен, возведено несть новых, сейсмоустойчивых зданий, но быстрее всего ((и) делов была построена именно эта храм, финансируемая религиозным фондом Турции и фондом Сабанджи, основанным турецким миллиардером Сакыпом Сабанджи. Симпатия открылась в этом же самом 1998 году и стала что бы символом возрождения города.

В такой степени руссо-легендо. Поэтому я слегка удивилась, егда на воротах мечети увидела суффикс другие цифры:

// sombra-de-luna.livejournal.com


1988-1999, будто. В процесе написания поста полезла рыться в турецкоязычном инете и обнаружились интересные товары. В общем, на самом деле, податливо говоря, всё было немножко невыгодный так.

Мечеть эту (рабочее наименование тогда было просто Центральная Кааба) решили построить ещё за 10 полет до землятресения. В 1988 году Отцы города Аданы выдал участок земли перед культовое сооружение Религиозному Фонду Турции, а отчислить строительство предполагалось на пожертвования обычных верующих. Был заложен становая жила и началось строительство, однако граждане жертвовали бабло и старый и малый-таки недостаточно интенсивно. К 1996 году была собрана не менее половина необходимой суммы. Но Верующий Фонд не растерялся и обратился к Сакыпу Сабанджи с его фондом и миллионами - и маловыгодный прогадал. Сакып охотно подписался поставить окончание строительства, хотя и намекнул, вроде я подозреваю, что нехудо бы в таком разе подобно ((тому) как)-то увековечить его имя. Смотри таким образом предполагаемая Центральная Кааба и сделалась Центральной Мечетью Сабанджи.

Относительно связь мечети с землетрясением на туркоязычных ресурсах я никак не нашла ни слова. То ли плохо искала, в таком случае ли для турков землетрясение - без- настолько необычное явление, чтобы его перечислять. Тем не менее, кажется правдоподобным, почто по случаю этого печального перипетии семья Сабанджи поднапряглась и выделила с себя денежную сумму, достаточную, для того чтоб форсировать строительство и открыть мечеть в мысль полугода. Так что да, 18 декабря 1998 лета Центральная Мечеть Сабанджи действительно открылась. И я признать себя виновным не могу кое-какие работы доделывались кроме и в 1999, и в 2000 году - это ранее так, мелочи.

Но пойдёмте, фигли ли, поглядим чего у неё в нутре. )) Возьми входе специально обученный фейс-счетчик сразу определил, что я одета без- по форме (в шорты и майку) и выдал ми экипировку, призванную нивелировать возможное негативное реторсия женского пола на мужской. Пролетом я стала счастливой обладательницей длинной юбки держи резинке, кофты и платка. Не предвидя что делать с последним (ну без- научили меня пока завязывать хиджаб)), я повязала её, что турецкие крестьянки:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Да ну? как, красота? ;) И ведь сие единственная фотка меня за всю поездку, н-ещё бы.. )))

Вот мечеть была хороша.

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Зачем, в принципе, и неудивительно. Ведь если показной выгляд был скопирован с прекрасно зарекомендовавшей себя Голубенький мечети в Стамбуле, то интерьер передрали с мечети Селимие в Эдирне, недаром занесённой ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Согласно мне, так получилось поинтереснее, нежели Мечеть Омейядов в Дамаске, каковая меня малую толику разочаровала когда-то..

Детали ближе:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Сие, конечно, всё-таки не Селимие, да тоже весьма симпатично, мне понравилось. Вслед за этим смотрю - заскучал мой Змей:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Сидит себя, ждёт терпеливо пока я нафоткаюсь. Сие значит - всё, пора топать после. На выходе заценили указатели:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Видите, тамо стрелочки нарисоваты только к двум пунктам: баянскому туалету (женскому, ведь есть) и туалету для инвалидов. Сии объекты находились где-то направо. А вот что касается байского сортира и, поэтому-то, библиотеки (kütüphane), ведь они, судя по отсутствию пулеметчик, находились прямо здесь. Причём, разве что с мужским туалетом всё было паче или менее понятно - за него без шероху могло сойти ближайшее дерево бери газончике - то с библиотекой, тут было неразборчиво, да, ибо никаких книжек в окрестностях далеко не наблюдалось.. Впрочем, я не исследовала текущий квадратный люк, явно ведущий в тёмные подземелья... )))

Ты да я продолжили наш путь в прежнем направлении, идеже опять же имел место нищенский парк на берегу реки. Оглянулись сверху мечеть, которую подсвечивали последние лучи заходящего солнышка:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Парчик на) этом месте был небольшой, но симпатишный:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


В сравнении текла река Сейхан, через которую был излажен важный мост:

// sombra-de-luna.livejournal.com


Taşköprü, Очерствелый мост, был выстроен в таком лохматом году, в чем дело? теперь уже толком и не установишь другой раз это было. Склоняются к тому, в чем дело? его построили римляне во втором веке. С тех пор вдоволь воды утекло (по речке Сейхан), а три случилось много землетрясений, поэтому ото оригинального моста осталось чуть предпочтительно половины. Остальное граждане заменяли и восстанавливали за ходу жизни. До 2007 годы они считался одним из древнейших мостов решетка, по которому было открыто скольжение автотранспорта. Потом, правда, автотранспорту потом ездить запретили, зато пешком шататься стало приятнее.. ))

В общем, кругом была сплошная живописность и культурное наследие. Единственное, что портило действие - это бескультурное наследие, в изобилии валявшееся получи земле и плавающее в речке:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


К сожалению, в Турции, ровно и у нас, такая картина - не феноменальность... Пока дошли до моста, ранее почти стемнело:

// sombra-de-luna.livejournal.com


С середины реки равно как открывается отличный вид на храм:

// sombra-de-luna.livejournal.com


// sombra-de-luna.livejournal.com


Одначе, как легко догадаться, этот фасон лучше любовать с утра. Во-первых, подсолнечная будет падать откуда надо, а вот-вторых есть шанс, что поток соизволит остаться гладкой, как псише, и будет прекрасно отражать и мечеть, и стек с мост. Таких фоток полно в инете, верно. Сейчас же дул ветерок, и отражений нам малограмотный досталось. Не судьба, стало оказываться.

На этом ознакомление с достопримечательностями заметано было закончить и двигать к дому. Воеже не повторять уже пройденный лад, мы вышли из парка и поползли в обратном направлении переулками. Жуть скоро, правда, наши ноги выразили бравый протест и разнылись, что после вчерашнего похода до Красной Долине всю дорогу после отеля топать пешком они приставки не- готовы. Решив с ними не ссорится, наша сестра пообещали поймать такси. Таковое нашлось, якобы только мы прошли квартал, монополизировавший торговлю тканью, шторами и прочими занавесками. Видишь, кстати, чем удобно жить вплотную железной дороги: не надо помнить адрес и название отеля, достаточно просто возговорить, что вам надо трен истасьонуна кадар - по железнодорожной станции. Такой ориентир знают до настоящего времени.. ))

В отеле мы немного отдохнули, переоделись и сначала вышли в ночь, теперь на поиски ужина. И нам нужен был без- просто абы какой ужин, а нетерпимо определённый. Мы же специально приехали в Адану, чтоб заценить жемчужину турецкой кухни - адана жаркое!

// sombra-de-luna.livejournal.com


Ну, сие такая длинная котлета со специями, жареная бери гриле, если кто не знает. И надлежит сказать, что адана-кебабы в тридевятом царстве в тридесятом государстве не везде бывают хороши. Откровенно говоря, в последнее время в Анталье оказывается хороший адана-кебаб нам стал встречается до (того редко, что нам уже зачатие казаться, что мы его разлюбили. Подвергнуть проверке можно было только одним способом: спробовав как не оригинальный, аутентичный адана-кебаб нате его исторической родине, то принимать в Адане.

Однако, в Адане кабаков - наравне у дурака фантиков, как знать попадёшь ли в высокопро? Агентурными данными по этому вопросу автор этих строк не располагали, поэтому решили посоветоваться с Одинокой Планетой. И кое-что же, оказалось, что самый рекомендуемый питейное заведение по имени "Yüzevler" находится в каких-нибудь 10 минутах ходьбы через нашего отеля!

// sombra-de-luna.livejournal.com


В Планете было аж написано, что тамошний адана-баранина - один из лучших в Турции, просто так что не посетить такое простор было бы просто преступной халатностью. Нашли в самом деле без проблем, всего-то и стоило бы было, что свернуть с бульвара Зияпаши в второстепенный проулочек направо, а там внимательно зреть по сторонам. Но если кто такой будет искать, имейте ввиду, зачем сам кабак в проулке по левой стороне и возьми втором этаже, а внизу только небольшая лицо.

Ресторан производил солидное впечатление: белые скатерти, салфетки, дары флоры в вазочках, вышколенный персонал. И в то но время цены были ненамного в большей мере, чем в обычном среднем кабаке. Иначе) будет то вообще больше. Возможно, они а там ещё и на групповом туризме зарабатывают... Я со Змеем заказали себе до адана-кебабу, а остальное оставили бери их усмотрение. Нам притащилии пару салатов, какие-ведь мини-пирожки, ну и все прилагающиеся к мясу объедки: горячие лепёшки, зелень, аджику, простокваша с огурцами - всё как полагается. Ужель и наконец приехало основное блюдо. Попробовав его, да мы с тобой поняли что нет, нифига пишущий эти строки не разлюбили адана-кебабы.. :)) Они инде ровно такие волшебные, какие и должны красоваться, это точно. Да, не бесцельно Планета рекомендовала этот кабак, и безвыгодный зря мы для этого поехали в Адану. Отужинав с превеликим плезиром, автор этих строк признали эксперимент полностью удавшимся.. ))

Ужели а завтра мы планировали уже напоследок приехать на море, исследовать оный район, куда ездит отдыхать весь восточная половина Турции, эдакие местные Столица курортов с прибрежными посёлками.. ))

Источник: ru-travel.livejournal.com



Категория: Блоги