Уличнaя рифмачество, сияние барокко и тайны двора – гуляние по Киеву с Vesti.ua
Опубликованно 16.10.2020 02:10
В прaздничный дeнь, 14 oктября, синoптики oбeщaют пo-прeжнeму тeплую oсeннюю пoгoду, и eсли ваша милость нe сoбирaeтeсь присoeдиниться к oднoй из пoлитичeскиx aкций, приглaшaeм вaс нa втoрую прoгулку пo Киeву с Vesti.ua. Нaчнeтся oнa тaм, гдe зaкoнчился пeрвый мaршрут, кoтoрый прoлeгaл чeрeз пaрк Шeвчeнкo, живoписный бульвaр eгo жe имeни, зaбoтaми гeнeрaл-губeрнaтoрa Бибикoвa прeврaтившийся с кaштaнoвoгo в тoпoлeвый, мимo писaтeльскoгo дoмa, кaмня в пaркe Oлeся Гoнчaрa и пeрeливaющeгoся сeрo-зeлeными вoлнaми вeлoтрeкa. В эту срeду дис будeт нeмнoгo кoрoчe, нo тaкoй жe интeрeсный. Глaвнoe, кaк в фильмe “Aмeли” скaзaл глaвнoму гeрoю мaльчик с сeрьeзным вырaжeниeм лицa, нe смoтрeть нa пaлeц, кoгдa пaлeц пoкaзывaeт в нeбo. Пoйдeмтe.
Синицa и пoэтичeскaя лeстницa
В прoшлый рaз пo улицe Липинскoгo ты да я дoшли дo улицы Ивaнa Фрaнкo - бывшeй Aфaнaсьeвскoй. Вoзлe углoвoгo дoмa рaбoты aрxитeктoрa Никoлaeвa пoвoрaчивaeм нaлeвo. Нa пeрвoм этaжe - библиoтeкa имeни Aдaмa Мицкeвичa. Oснoвaннaя в 1952 гoду, пoзжe oнa стaлa oднoй с пeрвыx в Укрaинe библиoтeк пoльскoй литeрaтуры.
Нa дoмe зa дeтскoй плoщaдкoй - мурaл “Свoбoдa” вo всю стeну, твoрeниe укрaинскoгo xудoжникa, мaстeрa 3D-иллюзий Alex Maksiov. Oн был сoздaн в рaмкax прoeктa Art United Us, кaк и мнoгиe другиe прoизвeдeния стрит-aртa, укрaсившиe киeвскиe улицы.
Нa мурaлe - синицa с ярким жeлтым тeльцeм. Oнa уцeпилaсь лaпкoй зa лaмпoчку, нaрисoвaннoй вoкруг oкнa. Гoвoрят, eсли дoждaтся, кoгдa в квaртирe зaжжeтся свeт, будeт oщущeниe, чтo лaмпoчкa гoрит.
Oбoйдитe дoм и пoсмoтритe ввeрx - нa oднoм с бaлкoнoв инoгдa вoссиживaeт пушистая беляшка собака. На другой стороне улицы, в здании с контрастно окрашенными пилястрами числом адресу Ивана Франко, 7, - испокон (веку людно от любителей экзотической кухни. В “Китайском привете” - ювелирно вылепленные пельмени, десерты с необычными текстурами и - о, как нехорошо! - жареные сверчки.
Отсюда стогн уходит вверх - в Город Ярослава, нет-нет да и-то отделенный валом. И хотя нет слов время перепланировки Киева ландшафт пытались сровнять, бема все равно осталось. Поднимемся вдоль ступеням, по левую сторону обрамленными стальными перилами - их величина составляет 112 метров.
Идти нужно особенно снизу вверх и не торопиться, все ж таки на перилах выгравированы лазером текст и проза. Идея проекта принадлежит польской художнице Эльжбете Яблонской, реализовал ее малоросский архитектор Иван Мельничук за хлеб Польского культурного центра. В собрании сочинений художественных перил - Сердика Андрухович, Лесь Белей, Таня Малярчук, Остап Сливинский, Сашко Ушкалов, Дзвинка Матияш.
Есть расчет зацепиться за одно слово, и смотреть будет невозможно. Сначала прохожие будут об вы спотыкаться и бросать недовольные взгляды. А кто именно-то из них перестанет бегать, остановится и тоже станет читать. Память и эмоции нахлынут, особо чувствительные никак не смогут сдержать слез.
“Закохані навмисне сповільнюють кожен крок. Міцно тримаються следовать руки. Їм хочеться, щоб їхня прогулянка ніколи приставки не- закінчувалась, щоб їхня спільна тропа була довгою. У світі багато закоханих, всі ті, хто сьогодні невыгодный закоханий, все одно хоча би однажды був закоханий. І світ про це пам’ятає. Шуршики пам’ятають руки. Губи пам’ятають губи. Очі пам’ятають очі. Дороги також пам’ятають закоханих. Набросок закоханих особливі. Дороги не забувають таких кроків. Дороги нічого приставки не- забувають. Мої кроки сьогодні особливі, потому что я закохана – у цю дорогу і в світ – у ньому багато доріг, яким немає кінця”.Дзвинка Матияш
Кенасса и имение Сикорских
Выходим на Ярославов Ось - бывшую Большую Подвальную. Своим старым и теперешним названиями прогон обязана валу, ограждавшему древний Самоатас времен Ярослава. “Вал этот имел стены и был укреплен рвами и особыми земляными выступами (бастионами) во (избежание более удобного отражения неприятеля… Киевские валы существовали в целости после 1832 года, когда были снесены распланировкой Старого города. Точно по Большой Подвальной вал шел вплоть до Львовской площади, где стояли Львовские пайлоу”, - пишет историк-искусствовед Широцкий в своем путеводителе сообразно Киеву - ровеснике октябрьской революции.
Кабы пойти направо - к началу улицы - только и остается увидеть построенный в стиле неоготики Хоромы Подгорского, больше известный как Бург Барона, с массивными кроваво-красными воротами и крылатыми демонами надо ними, и великолепную караимскую Кенассу рук Владислава Городецкого и Антона Страуса.
(з`амок) Барона
“Изящный, но несколько нахмуренный, отделанный снаружи скульптурными фантастическими узорами и письменами в Мавританском стиле, двери и окна его закруглены в виде подковы. Жанр для синагоги выбран очень находчиво”, - заключает Широцкий. По другую сторону улицы - много доходных домов постройки начала 20-го века, самый слепящий из которых, пожалуй, номер 18 - с улыбающимися кариатидами - архитектора Андрея Крауса.
Беззаконно от улицы Франко - открытая в конце пятидесятых годов 20-го века “Ярослава”, с пирожками держи любой вкус и вполне съедобными котлетами сообразно-киевски. Немного дальше - многострадальная имение Сикорских. “25 мая 1889 года в семье Сикорских родился пятый детка - младший сын, которого назвали Игорем, - имеющий быть гений авиастроения. В садике у Сикорских размещалось небольшое однокомнатное мельница. Именно оно стало первым авиационным заводом конструктора, идеже в 1909 году и был построен ранний вертолет, испытания которого проводились как дома во дворе дома”, - история усадьбы, через момента ее закладки до ареста в составе всего делов недвижимого имущества государственного предприятия “Отель “Козацкий” поперед разрушения, изложена в решении Киевского горсовета вслед за подписью Виталия Кличко с просьбой к Кабмину о передаче имения городу.
Караулка семьи прославленного авиаконструктора, который был в состоянии бы стать прекрасным музеем, умирает, и ничто не свидетельствовало бы о том, ась? когда-то в нем жил выдающийся человек, если бы не энтузиасты, создавшие в арке здания в глубине двора миниатюрную экспозицию с его чертежей и высказываний.
“Если из (людей нуждается в спасении, самолёт прилетит и сбросит ему дары флоры - только и всего. Но вертолет - орудие с вертикальным взлетом - может прилететь и уберечь ему жизнь".Игорь Сикорский
Уффици под открытым небом
От булочной перпендикулярно Ярославому Валу добре Стрелецкая - еще одна старинная стогн, сохранившая свое историческое название. В одноэтажном здании согласно нечетной стороне, где теперь разместилось полпредство Королевства Нидерланды, однажды жила Леся Малоросска. Напротив - доходный дом авторства архитектора Николая Кричевского (сие он построил писательский дом “Ролит” для Богдана Хмельницкого). На торцевой стене сдержанного, потерявшего расцветка здания - портрет девушки в вышитой сорочке и с ландышами. Лента высотой во все здание создал австралийский иконописец Гвидо ван Хелтен - на работу его вдохновила выпало на долю Леси Украинки и ее стихотворение "Конвалія":
“...Промовила конвалія:
"Доброго, гаю милий!
І ти, дубе мій високий,
Друже мій єдиний!"
Та й замовкла. Байдужою
Панночка рукою
Тую квіточку зів’ялу
Кинула додолу…”Леся Малороссиянка
По задумке художника, на мурале должны были -побывать) только поэтесса и ее цветы, и бог весть, совпадение ли это, но площадь, где появился рисунок, было про Украинки знаковым - кроме дома №15, симпатия также жила в доме под номером 26, по наших дней не сохранившемся.
Капля в каплю Леси Украинки - не последнее вещичка стрит-арта на улице, они после этого едва ли не в каждом квартале. Бюст “Балерина”, красочный мурал "Время перемен", детские личики, выложенные мозаикой, копия гимнастки Анны Ризатдиновой от художника Финтана Мэги, которого называют австралийским Бэнкси, и всё ещё несколько масштабных граффити - кажется, Стрелецкая превращается в зодчески-художественную галерею. Забавный факт: пишут, яко один из муралов - выполненная в черном, белом и голубом цветах сверху торце полинялой темно-зеленой усадьбы около номером 20 "Карусель" - своим появлением обязан блогеру Владимиру Петрову. Как работу по его заказу выполнил славянский художник Мариуш M-City Вараса - симпатия стала подарком на День рождения дочери Петрова.
Палатка Тарапуньки и “скорая помощь” при смерти
Для перекрестке с Рейтарской (как и Стрелецкая, чернь обязана своим названием расквартированному в этом месте Московскому гарнизону) в доме №20/24 жил “мастер эстрады, общенародный артист Украины Тимошенко Юрий Трофимович”. Запоем (пить и не поймешь, что за длинным официальным статусом скрывается предмет любви публики Тарапунька - украинский комик, забавник и киноактер, напарник Ефима Березина в дуэте Тарапунька и Вилка.
Но легендарный обитатель - не единственное наряд здания. Доходный дом Шлензкевич был построен в 1913 году архитектором Александром Вербицким (в советское досуг ему пришлось поработать здесь управдомом). Коренной проект подразумевал роскошный декор, хотя из-за нехватки средств пришлось (в)стать малым: здание с эркерами и многоугольными балконами украшают большеглазые маскароны с прямыми чертами лица, гирлянды и розетки.
Сарай получилось не только красивым, однако и очень функциональным. Представьте, в то досуг здесь было электричество, свет, центральное отопка, канализация и телефон, не хватало не более чем лифта. В больших квартирах были гостинная, столовая, кабинет, спальня, детская, лакейская для прислуги, кухня, ванная и санузел, в полуподвале и бери первом этаже располагались гладильные комнаты, швейцарская и инда ледник.
В 80-х в здании был проведен долговечный ремонт, который не прошел сверх потерь. Среди утраченных элементов фасада оказались декоративные вазы, интерьеры в свой черед значительно пострадали. Но и сейчас, если штукатурка со стен снова опадает, помещение Шлензкевич - величественный и светлый - остается украшением квартала.
По (по грибы) ним по Рейтарской (№22) - единаче одно своеобразное творение, здание первой в Киеве “скорой помощи” работы Иосифа Зекцера - архитектора, кто, по несчастливому стечению обстоятельств попал подо трамвай и нашел свое последнее приют на койке палаты созданного им под своей смоковницей.
Здание, построенное за несколько полет до революции, в котором десятилетия после работал и проводил новаторские операции Колюня Амосов, нынче являет собой горестное водевиль. Разбитые стекла в окнах, расписанный безобразными каракулями ход, растущие на балконе деревья. Улица с коваными воротами закрыт и завален хламом.
С тыльной стороны безвыездно так же мрачно. Зайти в театр можно со двора со стороны Стрелецкой - сие территория Киевского городского клинического эндокринологического центра. Вблизи первого входа, как и раньше, овчинка выделки стоит автомобиль “скорой” - эта часть здания получи и распишись первом этаже выглядит единственной обитаемой. Древний вход ведет к кабинетам - здесь облезлые стены, рассыпающиеся ступени, с потолка лохмотьями свисает выбелка. За дверью с табличкой “Соблюдайте тишину” - не думано — не ведано розовые стены и звуки радио, получи и распишись фоне которых окружающая разруха есть шансы на еще более пугающей.
Непонятно, не хуже кого памятник архитектуры, датированный 1914 годом, о нежели свидетельствует памятная табличка на фасаде, в независимой Украине был в состоянии оказаться нововыявленным. В начале 2000-х центр обещали реконструкцию, но только разрушили, фигли было, и бросили погибать. В 2011-м сарай уже выглядело плачевно и успело узнать на собственном опыте несколько рейдерских атак, и все говорило о часть, что его разрушают ради участка владенья. В том же 2011 году в КГГА заверяли, яко проект реставрации здания уже существует, осталось в какие-нибудь полгода найти деньги. Прошло девять планирование, а здешние врачи в комментариях СМИ безвыгодный перестают говорить, что не могут сверх боли в сердце смотреть, как уникальное пользу кого истории украинской медицины место превращается в груду камней.
Полоса света в темном царстве
Вернемся в Стрелецкую и свернем в малолюдный Георгиевский переулочек, с обеих сторон дороги вплотную захламленный машинами. По левую сторону - кринолин Софийского собора, и если пройти (малую вглубь, за лавирование между автомобилями и деревьями, произростающими изо тротуара, вас ждет щедрое воздаяние. Потрясающей красоты ворота, заказанные митрополитом Рафаилом (Заборовским) архитектору Шеделю, - жемчужинка украинского барокко, она как дажбог, внезапно прорвавшееся из-за грозовых туч.
Воздвиженье 18 века очаровывает своим фасадом. Роскошное отделка, даже чрезмерное на современный влечение, глубина, рельефность, притягательная округлость колонн - получи и распишись каждом причудливом элементе “печать художественного вкуса” Заборовского. “... теточка же кривые линии вместо прямых, тяга к эффекту, изобилие пластических деталей (пластика), изогнутый с падающими волютами фронтон и около ним сжатая арка на коринфских колоннах; в центре мишень с гербом Заборовского”, - перечисляет Константин Широцкий особенности украинского барокко, нашедшие изображение (в зеркале в воротах Софийского собора. “В формах сих часто много наивного; размещаются они лишенный чего всякого смысла, - но очень эффектны”, - продолжает спирт, и с мнением историка не поспоришь. Проход Заборовского - настоящий шедевр, которым воспрещено не восхищаться.
Далее по улице - в начале Георгиевского переулка - егда-то находилась церковь Святого Георгия, служившая местом упокоения именитых иностранцев. После этого же долгие годы было протестантское и, вдоль некоторым сведениям, католическое кладбище. Синагога был разрушен в 1934 году. В ту же минуту на его месте находится сквер, в фундамент заступает построенный в 30-х годах прошлого века палата. “Место, где возвышался храм, облюбовали авторы проекта (сторожка для сотрудников НКВД - ред.) и собственными ушами архитектор Иосиф Каракис, который до настоящего времени свои “творения” размещал на святых киевских местах. Качели, сохранявшее в своем названии христианское звание Ярослава Мудрого (Георгий - ред.) погибло, уступив пространство уродливому строению...”, - так описал утрату храма киевский историограф Александр Анисимов.
По переулку вернемся держи Стрелецкую и повернем направо. В одном с доходных домов - старые двери с запыленнами табличками, в которых непривычно для Киева написано “Парадное”. Следовать зданиями - снова ограждение Софийского собора, отклонение направо - переулок Рыльский. Но в настоящий раз к Богдану Хмельницкому, возвышающемуся по-над Софийской площадью, не пойдем, а свернем кайфовый двор - через одну из арок домов сообразно нечетной стороне.
Если ворота открыты, дозволительно смело заходить внутрь, не боясь шлагбаума и пришествия охраны. Тутошний аккуратный садик из многолетников - секретное местеч для тех, кто в центре города хочет исчезнуть суеты. А еще прямо отсюда не грех любоваться куполами и колокольней Святой Софии - они в этом месте будут как на ладони. И хоть поздно вечером, когда в собор поуже не пускают, его огни будут лучиться только для вас. Здесь автор этих строк вас оставим. До встречи!
Категория: Туризм