Витамины и минералы от гипертонии
Опубликованно 23.02.2020 10:50
Диета, страдающих от гипертонии должен быть обогащен витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты.
Кроме того, пациентам с гипертонией рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод, содержит большое количество калия и магния, но в то же время бедных солями натрия. Считается очень важным, чтобы включить в рацион повышенное количество витамина С, витамины группы В и витамин С. несколько ограничиваются жирорастворимые витамины А и D, применить более жесткие ограничения витамин К.
Этот витамин защищает сердце и артерии, повышая в крови уровень ЛПВП (хороший холестерин). В сочетании с витамином С или Е Витамин А препятствует отложению в кровеносных сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и кровеносные сосуды. Источником витамина А являются: говяжья печень, Печень трески, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, петрушка. Суточная потребность 900 мкг (3000 МЕ) в день для мужчин и 700 мкг (2300 МЕ) для женщин. Витамин А нередко назначают с витамином Е (токоферол) применяется как антисклеротическое и нормализующее артериальное давление средство.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает процесс углеводного обмена, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Витамин С оказывает благоприятное действие на липидный метаболизм и нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения: шиповник, петрушка, черная смородина, черноплодная рябина, сладкий красный перец, цитрусовые, помидоры. Богаты этим витамином и укроп, щавель, хрен, зеленый лук, цветная капуста, клубника, крыжовник. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 70-120 мг в сутки.
Витамин B 1 (тиамин). Необходим для правильного функционирования мышц (сердечной в комплекте) и нервы. Тиамин активно участвует в углеводном обмене и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Витамин B: является основной частью молекулы кокарбоксилазы (препарат широко используется для нормализации углеводного обмена, нарушения сердечной деятельности, спазмах периферических сосудов и дистрофии сердечной мышцы). Постоянный дефицит витамина В1 в организме может привести к различным расстройствам сердца. Большое количество витамина В1 содержится в дрожжах пивных и отрубях, поэтому диетологи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный из муки или с добавлением отрубей. Суточная потребность взрослого человека в тиамина составляет 1,5–2,5 мг.
Витамин B 2 (рибофлавин). Необходимые для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Дефицит рибофлавина может привести к нарушению капиллярного кровообращения. Основными источниками витамина В2 являются дрожжи, говяжья печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, сыр, молочные продукты. Суточная потребность взрослого человека составляет от 2,5 до 3,0 мг.
Витамин B 3 (холин) является активным липотропным. Активность витамина В3 тесно связана со следующими витаминами: витамином ВС (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин).
Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.
Витамин В4 содержится в яичном желтке, печени и почках крупного рогатого скота, зародышах и оболочках, крупы, сыр, творог, капусте, шпинате, нерафинированных растительных маслах, бобовых. У взрослых потребность организма в витамине В4 составляет 0,5–1,0 г в день.
Витамин B 6 (пиридоксин). Этот витамин активно участвует в белковом обмене и построении ферментов, которые осуществляют обмен аминокислот, нормализует обмен холестерина. Витамин В6 обладает липотропными свойствами и является эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пиридоксин активно стимулирует жировой обмен, так как способствует более широкому использованию ненасыщенных жирных кислот организмом, а также превращению линолевой кислоты в арахидоновую активный. Постоянный дефицит витамина В6 может привести к развитию атеросклероза и преждевременному старению. В большом количестве пиридоксин содержится в говяжьей печени, мяса птицы, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг (для взрослого).
Витамин 15 (pangamate кальция). Активно участвует в холестерин и кислородный обмен, - это липотропный агент, так как он оказывает непосредственное влияние на липидный обмен. Используется для лечения пациентов с поражением кровеносных сосудов, под влиянием витамина В15 является улучшение кровообращения и снижение мышечной утомляемости. Источниками витамина В15 являются жидкие дрожжи и семена растений. Суточная потребность взрослого человека в витамине В15 – 2 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин не оказывает прямого воздействия на уровень артериального давления, но при введении достаточных доз улучшает кровообращение, уменьшает объем крови, питающей мышцы сердца, вызывает вазодилатацию сосудов, снабжающих кровью мозг. Никотиновая кислота активно участвует во всех видах обмена и в процессах клеточного дыхания.
Оказывает благотворное влияние на тонус сосудов, ускоряет кровоток. Витамин РР применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижающее свертываемость крови и сосудорасширяющие средства. В больших количествах витамин Е содержится в продуктах животного происхождения, рыба, бобовые, овощи (болгарский перец, зеленый горошек), фруктах, гречневой и перловой крупах, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР 12-15 мг.
Витамин Р (рутин). Укрепляет стенки сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, помогает поддерживать их упругость. Назначают пациентам, страдающим артериальной гипертензией, гломерулонефритом.
В сочетании с витамином C рутинных действий усиливается и успешно применяется для профилактики атеросклероза. Витамин Р оказывает непрямое действие на нормализацию артериального давления, поэтому в составе комплексной терапии назначается для лечения гипертонической болезни.
Основным источником витамина Р являются продукты растительного происхождения: черная смородина, листья зеленого чая, плоды цитрусовых, черника, клюква, незрелые грецкие орехи, черешня, черноплодная рябина, виноград, шиповник, вишня.
Большое значение в рационе гипертонической болезни имеют минеральные соли.
Натрий является основным Ионом, который определяет количество жидкости в организме. Он делает в основном поваренная соль (хлорид натрия). Натрий играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мышцы, поддержании тонуса кровеносных сосудов и поднятие артериального давления.
В этой связи, пациенты с артериальной гипертензией не продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья и т. д.). Для улучшения вкуса приготовленной с малым количеством соли пищи, можно добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, мята, анис, гвоздика и т. д.). Однако, полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови.
В вашем рационе должны быть продукты, которые содержат магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соевые бобы, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свеклу, кабачки, баклажаны, зелень.
Калий активно участвует в сокращении сердца и других мышц. Исследователи обнаружили, что, когда избыточное количество калия, реже возникает гипертония. Когда вы уменьшить количество калия в рационе нарушается ритм сердцебиения. Кроме того, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда встречается значительно чаще. Ион калия оказывает слабое мочегонное действие и способствует почечной экскреции избытка натрия.
В организм калий поступает в основном из фруктов и овощей; особенно они богаты картофель, сухофрукты (курага, изюм). Калием, магнием, кальцием богаты молоко, из которого эти минералы усваиваются намного лучше, чем из растительной пищи, так как они связаны с белком. При варке очищенных овощей калий теряется в больших количествах. Эти потери можно уменьшить, если варить овощи в малом количестве слегка подсоленной воды.
Уровень калия оказывает существенное влияние на сердечный ритм, осмотическое давление и мышечную активность. Калий принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц, включая сердечную мышцу. Известно, что при достаточном поступлении калия в организм резко уменьшается риск развития артериальной гипертензии.
Недостаточное содержание этого вещества в организме приводит к нарушению сердечного ритма. Кроме того, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, поэтому в случае спазма коронарных сосудов при недостатке калия значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда.
Большое количество калия содержится в растительных продуктах: картофеле, чае, кураге, изюме, листовых зеленых овощах, цитрусовых, грибов, орехов. Стоит отметить, что при варке очищенных овощей большая часть калия теряется.
Чтобы избежать этого, нужно готовить овощи в небольшом количестве слабо подсоленной воды. Помните, что при повышенной потливости, поносе, применении мочегонных средств организм теряет много калия.
В этих случаях вы хотите наполнить содержание этого элемента в организме. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как они имеют высокий риск возникновения аритмий и ухудшения сердечной мышцы. Суточная доза калия для взрослого человека составляет примерно 5 грамм.
Магний. Самый важный пищевой продукт, и нормализует работу центральной нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. Магний обладает свойством расслаблять спазмы сосудов, по этой причине раствор магния сульфат инъекции используется в гипертонические кризы. Такие как калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода и последствия стресса.
Чтобы обогатить рацион питания магнием рекомендуется при артериальной гипертензии, атеросклерозе, ожирении. Основными источниками магния являются: какао, черный хлеб, бобовые, отруби, шиповник, орехи, свекла, петрушка, курага. Больше всего его содержится в черном хлебе, зерновых, бобовых (фасоль и горох), отруби, орехи, свекла, шиповник, курага, петрушка. Суточная потребность взрослого организма в этом элементе составляет 500-600 мг.
Магний снимает напряжение в центральной нервной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов при гипертонических кризах вводят раствор сульфата магния. Такие как калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода и стрессовым воздействиям.
Фосфор. Это самый распространенный элемент на земле, необходим для нормального функционирования человеческого организма. Он обеспечивает деятельность мышечной и нервной системы, участвует в обменных и биохимических процессов. Соединения фосфора входят в состав мембранных клеток, костной ткани, ДНК. В сочетании с жирными кислотами и белками фосфор образует вещества, которые способствуют расщеплению жиров и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Следует отметить, что потребность организма в фосфоре напрямую связана с потреблением белков, жиров, углеводов и кальция.
Поэтому, если вы диета с низким содержанием белка потребность организма возрастает фосфор. Основными источниками этого элемента является мясо, рыба, сыр. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1500 мг.
Следует помнить, что сохранению в продуктах витамины и минералы, способствует их правильное хранение и кулинарная обработка. Например, при нарушении целостности плода (измельчение, отжимание сока) происходит ускоренное разрушение питательных веществ. Чистить и резать фрукты и овощи рекомендуется с помощью ножа из нержавеющей стали (Железо и медь разрушают витамин С). Переработка фруктов и овощей непосредственно перед приготовлением их, чтобы положить их в кипящую воду и варить под крышкой.
Посуду рекомендуется использовать эмалированную, алюминиевую или из жаропрочного стекла. Для сохранения и ценных веществ картофель, отварить в кожу в небольшом количестве воды. Вы должны знать, что с тушеными овощами с кусочком масла сверху образуется пленка, которая предотвращает потерю витаминов С и А. хранить приготовленную пищу долго, в этом случае содержание полезных веществ в нем уменьшается. Некоторые овощи и фрукты употребляйте в сыром неочищенном виде, так ваш организм будет получать больше питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Врачи уже давно обратили внимание на то, что за счет сокращения потребления людьми соли снижает уровень артериального давления. Посмотрите на историю: с древних времен врачи считали, что употребление соли может привести к ухудшению здоровья.
Необходимо помнить, что чрезмерное добавление соли в пищу приводит к повышению артериального давления, обострение бронхиальной астмы, обострение заболеваний вен, провоцируя мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет гораздо больше соли, чем это необходимо.
Конечно же, соль, которая способствует повышению артериального давления, определенное количество не является необходимым для нашего организма. Но вам нужно очень мало. Знаю, что всего 1-2 граммов соли в день. Мы ежедневно потребляет с пищей намного меньше количества около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму.
Источник: Здоровье инфо
Категория: Здоровье