Как помочь желудку при остром гастрите
Опубликованно 15.02.2020 19:10
Наибольшее количество обращений к гастроэнтерологу по поводу обострения хронического гастрита в начале года. Причина в новогодние и рождественские праздники, которые отмечаются по традиции с особым размахом.
Нарушение режима сна и бодрствования, переедание, обилие «тяжелых» блюд и алкоголя на праздничном столе, злоупотребление сигаретами — все это вредит желудку и будет толчком для развития заболевания.
Чтобы изжога обострение небольшая гастрит приводит, регургитация кислым содержимым желудка, тяжесть и тупые боли в верхней половине живота, возникающими и усиливающимися после еды, когда пик секреции соляной кислоты достигает максимума. Язык пациента будет налет серо-белого от скапливающегося на нем, будет кислый вкус во рту и склонность к запорам.
Обострение Геокэшинг тоже гастрит сопровождается тошнотой, бриться, тяжесть и тупые боли в эпигастральной области живота, но при этом у больных наблюдается отрыжка воздухом и тухлым, неприятный вкус во рту, метеоризм и диарея.
В дополнение к описанным симптомам при остром гастрите слабость, потливость, головокружение, иногда повышение температуры, головные боли и сердце часто встречаются лужайки.
При остром гастрите лечение врач выбирает. В первую очередь рекомендуется щадящая диета.
При хроническом гастрите, как и при многих других заболеваниях, пищу нужно достаточно веществ, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.
В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механическое раздражение желудка. При этом всю пищу нужно употреблять только в протертом виде, сваренные в воде или на пару.
Улучшить когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью, диета он же должен, но все блюда будут протесты. При уменьшении боли протесты пища не раздражает слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, улучшает аппетит, уменьшает склонность к запорам.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (при исчезновении болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.) придерживаются диеты, которая предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой-химическую стимуляцию пищевой раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь принадлежат«.
Для приготовления блюд различные использовать виды тепловой обработки: варка, выпечка, жарка. Для механической гений слизистой оболочки желудка пищу в основном порошок потреблять начал.
Эта диета богата веществами, которые хорошему аппетиту, витаминами, что обеспечивает полноценное, разнообразное и вкусное питание. Из рациона при этом продукты и блюда, которые надолго задерживаются в желудке, исключают трудно перевариваются и чрезмерно слизистую оболочку желудка раздражают. Изделия из бисквитного тесто, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.
Рекомендуемые продукты и блюда
1. Хлеб, белые сухари, несдобное сухое печенье белый.
2. Неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса, AMAZONE в воде сельдь, паштет из печени.
3. Супы на мясе, курице и рыбном бульоне, овощных отварах с крупами, пастой, мелко нарезанные или натертые фрукты.
4. Это нарезанные, вареные, тушеные или жареные (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица.
5. Нежирная рыба, жареные без панировки.
6. Пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или жареные без корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко беконом зелень (салат, укроп, петрушку) можно добавлять к различным блюдам.
7. Различные каши, котлеты, пудинги, вареные вермишель и мелко нарубленные макароны.
8. Яйца всмятку, омлет.
9. Блюда из молока и молочных продуктов, чай с молоком, сыр и творог, мягкий сыр, кефир, йогурт, сметана, сливки.
10. Сливочное Масло, Топленое Масло, Растительное Масло.
11. Фрукты и ягоды-протертые компоты, пюре, пудинги, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, клубника, черника.
12. Чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао соки на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые.
13. Мягкая мясо, рыба, редкие соусы.
Обратите внимание, что длительное (более 1-2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. Поскольку здоровье улучшится, эта диета должна заменить другой, которая основана на принципах полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического гений слизистой оболочки желудка. Однако из пищи, тем не менее жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы исключить. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или даже овощи, которые содержат много клетчатки, исключить раздражают слизистую оболочку желудка (репа, редис, редька).
Кулинарная обработка пищи и еды в этой диете разнообразны. Хлеб, сырые овощи и фрукты разрешены (не протертый).
При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты. Большую роль также играет питание. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, его необходимо жевать в определенное время, не реже 4 раз в день, постепенно, хорошо. Частые небольшие кормления способствует развязок в то же время ритмичную деятельность пищеварительной системы. Соблюдение правил диеты успешного лечения хронического гастрита и его профилактика обострений.
Источник: health info
Категория: Здоровье