В 2020 году возможно строительство только 7% от общего числа долгостроев в Киеве
Опубликованно 22.01.2020 10:40
Об этом сообщил маркетинговый директор проекта многофункционального жилого комплекса "Поларис Главная&Плаза" Анжелика Саакян, передает СтройОбзор.
По ее словам, отсутствие правовых механизмов для завершения строительства замороженных объектов жилищного строительства вынуждает обманутых инвесторов, чтобы искать пути решения проблем, наиболее эффективным из которых на сегодняшний день являются самоуправляемыми проект или нанять профессионального разработчика. И самостоятельного заполнения замороженных домов потребует обманутых инвесторов дополнительного финансирования в размере 8000 грн. в SQ. м.
"Кроме того, инвесторы должны объединиться в юридическое лицо, чтобы решить вопрос с землепользователем земельного участка, на котором будет построен их дом, либо став землепользователем, пройдя все необходимые процедуры в местные органы власти. Этот путь довольно трудный и непредсказуемый", - сказал эксперт.
Она отметила, что на сегодняшний день наиболее реальный механизм для завершения строительства замороженного жилищного строительства является привлечение внешнего профессионального разработчика с достаточным опытом работы на рынке и портфолио успешных проектов. Но этот вариант достройки объекта может быть реальным только если недостроенная продано не более 50% квартир.
"Если недостроенный продано более половины квартир, застройщик мог бы гипотетически принять по вопросу достройки объекта. Выгодность строительства таких домов на 10-15% будет ниже, чем с "чистым"", - сказала Анжелика Саакян.
В 2019 году, всего 5-7 попыток замороженные объекты были сделаны для их завершения и только те, где количество проданных квартир превышает 50%.
Для того, для разработчиков более легко участвовать в решении затяжных нужно решить несколько важных вопросов, которые могли бы минимизировать риски для инвесторов и застройщиков: технический, правовой и финансовый аудит объекта с оценка хода выполнения проекта, вам необходимо подтвердить количество обманутых клиентов наряду с разработанным механизмом получения своих квартир.
"В случае, если количество проданных квартир в недостроенном минимальный (в основном до 30%, в редких случаях – до 50%), местные органы власти должны принять решения, касающиеся нерешенных вопросов, например, "легализация" земли если исходное разрешение было выдано с нарушениями, вопрос подключения к инженерным сетям и передачи квартир инвесторам, которые оплатили 100% его стоимости, а также механизм для сбора необходимой доплаты для завершения строительства объекта для тех инвесторов, которые уже частично оплатили стоимость квартир", - отметил эксперт.
Она также обратила внимание на то, что в этих условиях функция распределения квартир в идеале может взять на себя либо органов местного самоуправления или землепользователь выбранной области.
"В этом случае разработчик должен выделить необходимую сумму для завершения работы и контроль за строительством. Это, пожалуй, самая важная функция разработчика в решении проблемы долгостроев", - сказала Анжелика Саакян.
Она напомнила, что к 2020 году в Киевской области и потенциально мог приступить к завершению около 40 проектов.
"Для того, чтобы процесс достройки замороженных и потенциально ликвидные объекты приняло массовый характер, необходимо принять прозрачные и понятные механизмы, на основе государственно-частного партнерства между местными органами власти и застройщиками", - подытожил Анжелика Саакян.
Напомним, в Киеве компании, которые завершают строительство многоквартирных жилых домов, которые сооружались с привлечением средств физических лиц освобождаются от долевого участия.document.write('');
Категория: Hi-Tech