Главные принципы диеты при хронической почечной недостаточности
Опубликованно 27.12.2019 15:20
Хроническая почечная недостаточность - заболевание, характеризующееся таким неприятным явлением, как необратимое поражение функции почек. Это заболевание соответствует нарушение многих обменных процессов, препятствует выводу конечных продуктов, что веществ к накоплению токсинов и серьезному нарушению водно-электролитного баланса. Диета при хронической почечной недостаточности позволяет стабилизировать состояние и поддерживать организм.
Лечение в начальной фазе — назначение молекула натрия низкокалорийных диет. Это тот случай, когда человек вполне способен помочь себе (конечно не без помощи врачей).
Основные принципы диеты: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания (для уменьшения образования азотистых соединений), обеспеченность жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, ограничивают до 40-60 г в день.
Ограничивать так как протеин, назначить высококалорийная диета. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких — баранины, свинины, говяжьего) и углеводов. Также они достигают максимальной витамины пищи за счет включения овощных и фруктовых соков - арбуз, папайя, Вишня, яблоко, слива и т. д.
Все блюда готовятся без соли. Мясо (нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и рыбы использовать вареные или с последующим поджариванием быть. При этом полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны требует не используются). Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, правда, щи из свежих овощей с зеленью и корнями.
Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день). Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и абрикосы.
Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит принципе Goodies обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут искажаться до неузнаваемости, в основу рациона должен быть положен«». Учитывая тот факт, что вам не придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «Саламанка», — вполне возможно.
Для улучшения вкуса соусы, пищевые кислоты (лимонную использовать кислые и кисло-сладкий, уксус), пряности, пряные овощи. Можно использовать условно, лук и даже чеснок или хрен.
Диета при почечной недостаточности: запреты
Стоит отметить, что диета при хронической и острой почечной недостаточности основывается на том же принципе, с небольшим отличием: в каждом варианте присутствует сокращение потребления растительного белка, резкое ограничение соли и калия, однако в случае с острым течением заболевания основывается только 20 г белка в день, а при хронической – 40. При этом нужно учитывать, что первый строгий вариант диеты не рекомендуют более 25 дней.
При этом следующие продукты исключают в каждом из вариантов:
- Алкоголь;- жирное мясо, птица;- крепкие мясные бульоны;- крепкий кофе, чай, какао и шоколада;- тугоплавкие жиры (свинина, говядина, баранина);- острые и соленые закуски.
Многим людям довольно трудно будет себя полный отказ от привычных продуктов, но уже через две недели она намного проще.
Кроме того, ограничение блюд из круп, бобовых и макаронных товары подлежат. Возможно, польза есть только макароны специальных сортов, в этом случае рекомендуется. Кроме того, яйца не более питание тоже ограничено потреблять, чем куриное яйцо в день. В список ограничений также молоко, все молочные и кисломолочные продукты, так как они являются источником белка.
Помните, что диета при острой почечной недостаточности ограничивает употребление белка примерно до одной небольшой порции в сутки, однако при хроническом течении она может себе позволить себе две порции.
Список продуктов, которые должны стать основой вашей диеты и сделать ее не только полезно, но и питательны и разнообразны:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный, получше варианты. Избегайте ржаного хлеба, он богат белком.- Любые вегетарианские супы без соли, можно с овощами, макароны или крупы.- Блюда из мяса и птицы – из нежирных сортов. Готовить рекомендуется на пару или варить и желательно питаться только в свеклы виде.- Блюда из нежирной рыбы отварные, запеченные. Можно в свекла, но можно цельный кусок.- Блюда из овощей и трав, приготовленные или свежие.Соусы и пряности допускаются, особенно безбелковый, молоко, томатный и все овощные варианты. Кроме того, рекомендуются овощные и фруктовые подливки, приготовленные без использования мясных и грибных бульонов.- Напитки. Некрепкий чай, отвары трав и шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.- Растительные жиры допускаются, строгим ограничениям не подлежат.- Фрукты, ягоды – свежие и вареные. Особенно дыни и арбуза рекомендуется.
Что ваш дневной рацион из таких продуктов, вы сможете помочь организму преодолеть болезнь, и, главное, значительно улучшите собственное здоровье, что приятным и заманчивым бонусом. Старайтесь питаться небольшими порциями 5-6 раз в день или по крайней мере, не реже трех. Такой подход при соблюдении питьевого режима позволяет приучить организм к гармоничному плановые работы и положительно влияют на общее состояние.
Эта статья содержит материалы из открытых источников: womanadvice.ru, health.wild-mistress.ru
Источник: health info
Категория: Здоровье