И снова Хрущев: можно ли избавиться от устаревшего жилья
Опубликованно 24.08.2019 20:40
И понять все это, и законы написаны, но на самом деле все не так просто, сообщает Серьезный.ЗАКОН НА БУМАГЕ
Около месяца назад в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявили, что уже подготовлен новый закон, который решает вопрос устаревшего жилья или, как говорят в народе, – Хрущев (кстати, они не относятся не только к своей старой жилплощади, но, чтобы не быть многословными, мы обращаемся к этому имени).
По словам заместителя главы Министерства регионального развития Лев Парцхаладзе, сегодня есть уже действующий закон о реконструкции устаревшего жилья, но нет никакого способа, чтобы решить эту проблему и запустить такой механизм на практике.
«Закон, который был принят в 2006 году, оказался неэффективным и не адаптированных к украинским реалиям», - сказал чиновник.
Новый закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» был опубликован на сайте Министерства. Он включает в себя десять пунктов и объяснений. Они идут на самые важные.
Законопроект учитывает возможность реконструкции устаревшего жилья разной высоты и не только до пяти этажей. Заказчик для проектов реконструкции исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов определяет. Также документ расширяет перечень возможных источников финансирования проектов и определяет алгоритм решения о реконструкции или сносе. Законопроект определяет порядок выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья и предлагает различные варианты отселения жителей при реконструкции (например, максимальное расстояние, на переселение произошло) и многое другое.
«В первую очередь Launcher построен дом, то в нем моряков людей и только потом сносят старые объекты. Надо, чтобы новая квартира была отремонтирована и в случае необходимости помощь была доступна жителям при переезде, потому что не все имеют такую возможность», - сказал Лев Парцхаладзе.
На словах все звучит красиво и простой, но «приспособлены ли к украинским реалиям» нового документа.А ЧТО НА ПРАКТИКЕ
Если все разбирать, что написано в документе, в полках, то вопросов больше, чем ответов.
Заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Юрий Фурсов, убедитесь, что осуществить без мощной финансовой поддержки государства и без серьезных государственных программ, все эти вещи проблематично.
«Существующие пятиэтажки есть в читал исполнении, и есть в исполнении из кирпича. В кирпич их продолжительность жизни составляет около 75 лет, в исполнении читал - меньше. Есть два пути выбрать: первый – снести дом, второй – реконструировать. Если мы должны о сносе, то сначала подготовьте новый дом. Вам нужна программа, вы должны строительство. То есть, новые квартиры, прежде всего, необходимо построить, купить и человека. Либо маневренный фонд должен, потому что даже без реконструкции эвакуация невозможна», - сказал чиновник.
Если вы Юрий Fursova, КПД идти уже о реконструкции устаревших домов, то, по словам, в этом случае к нулю. Ведь для этого нужно не только построить, утеплить новых полов или стен, но и для начала обследования всех несущих конструкций и дома в целом, чтобы понять, как он выглядел и реконструировать ли «выжить».
«Чтобы серьезно этим вопросом заниматься, нужно иметь значительные финансовые подтверждения и поддержки. Только государственная программа может», - сказал Юрий Фурсов.
С ним согласен и председатель Наблюдательного Совета АО «трест Жилстрой-1» Александр Харченко.
«Эти дома не только ваша гарантия время выживает как конструктивно, они устарели. Кухня - 6 или 5 квадратных метров или сидячая Ванна раковиной и над ней еще висит. Эти реальные условия, в которых живут очень многие люди. Но чтобы справиться с задачей, это будет трудно, чтобы найти инвестора, надо только серьезная программа правительства», - сказал он.
При этом государство надеется в нашей реальности все еще на инвесторов. Как утверждает Лев Парцхаладзе, проведение реконструкции здания со сносом старых домов и строительством новых инвесторов выгоднее в крупных городах.
«Площадь хрущевки – около 3,5 тысяч квадратных метров. М. застройщик дом тысячи квадратных метров могут построить на 10. М. большинство квартир есть, а часть по рыночной цене продает и зарабатывает на этом. Инвестиций может быть очень успешным проектом, но только в крупных городах В маленьких городах нет. Там реконструкция, которые должны финансировать местные власти и интерес инвесторов должен именно», – сказал заместитель министра.
И одним из способов такой реконструкции предлагаем достройку в доме еще два этажа. О том, насколько это выгодно, мы уже говорили выше.ПОКА ТОЛЬКО ПОПЫТКИ
Закон написать, т. е. создать его на листке бумаги – это даже не полдела, а только первый шаг. Вопрос отмены (или реновации хрущевок) актуальна для всех регионов страны. В городах есть целые районы, которые уже давно требуют полного обновления.
Что я могу сказать, если только в столице более 2 тысяч хрущевки общей площадью примерно 7,5 млн кв. м, исчерпали свои технические ресурсы.
В Киевской мэрии еще несколько лет назад обратились в кабинет министров с собственной инициативой, предложением относительно решения проблемы устаревшего жилья. Столичный зодчий – президент компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир видит не только юридические и технические, но и другие пробелы в вопросе сноса хрущевок.
«В то время как законы написаны, дискуссии о реновации хрущевок даже не появится. И есть причины, потому что на практике внедрение программы реконструкции будет возможно только при выполнении ряда важных аспектах. Например, по опыту работы приходилось сталкиваться с подобными ситуациями на 1-2 человек, которые прописывают узнав о компенсации от родственников со всей Украины. И не важно, что дом, в котором жили пять поколений, завалится не сегодня-завтра, и они останутся вообще ни с чем. Другой важный вопрос-это отношение площади. То есть, на сколько квадратных метров квартира должна быть больше, чем то, что было в хрущевке? Это является краеугольным камнем для застройщика. Плюс вопрос компенсации, если человек на рекомендуемый квадратные метры по каким-либо причинам не согласны», - сказал он.
Если говорить о мировой практике, то, например, для устаревшие корпуса взялись в Эстонии. Но эксперты в один голос говорят, что сравнение с Европейской практике наших пытаются просто нет смысла. И этому есть несколько причин.
Во-первых, реконструкция устаревшего жилья в Эстонии в первую очередь направлена на создание энергоэффективного дома. В старых зданиях планируют обновить фасады, установить солнечные батареи, новые окна, замена системы вентиляции и многое другое. Во-вторых, речь идет только о 12 хрущевки (по всей стране!), которые попадут под эксперимент. И в-третьих, реализовать, эту идею около 1 миллиона евро нужны для каждого хрущевки. При этом Евросоюз выделяет 50% от этой суммы, а остальное в кредит на 20 лет жильцы принимают сами. А в дальнейшем дополнительная месячная плата за обновление с квартиры составят около 100 евро в месяц.
Источник: Серьезный Новости по теме: 20.06.2019 Министерстве регионального развития подготовлен новый законопроект о сносе "хрущевок" 09.07.2019 Построить на месте хрущевок новые дома выгодно только в крупных городах – заместитель министра 02.08.2019 хрущевки в Эстонии решили в «умные» дома
Категория: Hi-Tech