4 популярных мифа антиоксидантов
Опубликованно 10.07.2019 09:25
Благодаря широкой страсть к здоровому образу жизни сегодня мало кто не слышал об антиоксидантах — бесстрашные защитники нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов, говорит о здоровье, saalas на "Китченер".
Если по каким-то причинам вы до сих пор не известно, антиоксиданты-это вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов — продуктов окисления. Последнюю угрозу, что может привести к повреждению клеточных компонентов, включая ДНК и привести к развитию различных заболеваний. Антиоксидантное действие оказывают витамины Е, А, С, D, минералы — селен, бета-каротин, флавоноиды и другие вещества. Все они производятся организмом, а также присутствуют в некоторых продуктах, в основном растительного происхождения.
Какие чудесные свойства приписываются антиоксидантам: они замедляют старение, разглаживают морщины и рак лечить. На самом деле они так полезны и мне нужно использовать антиоксиданты в больших количествах — поговорим в этом обзоре.
Миф 1. Все антиоксиданты одинаково полезны
Акт антиоксидантов по-разному: каждый из них лучше “борется” с определенными типами свободных радикалов. Вот почему витамин Е, например, не может быть заменен витамином С и А. Кроме того, многие антиоксиданты являются наиболее эффективными, когда они действуют в парах или в группах. Так один “защитник” организма вам просто не обойтись: важно, что все антиоксиданты, присутствующие в организме в достаточном количестве.
Единственный способ сделать это, чтобы обеспечить себе полноценный и разнообразный рацион. Добавки тут не поможет: ученые склонны считать, что только натуральные антиоксиданты, а синтетика — опасны для здоровья. Так, в Германии провели серию тестов на спортсменов, и обнаружили, что добавки с антиоксидантами нарушает чувствительность организма к инсулину, который обычно должен увеличиваться во время физических упражнений. В других исследованиях наблюдается рост рака у мужчин, которым давали бета-каротин в форме дополнения, а женщины, принимавшие витамины С, Е, бета-каротина и цинка, увеличивается риск рака кожи.
МИФ 2. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах
Сотрудники Университета Скрэнтона в Пенсильвании установила, что все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, зерновые, орехи и семечки, все виды чая, травы, красного вина и темного шоколада, водорослей — богаты антиоксидантами. Растения вырабатывают эти вещества для борьбы с вредителями и ультрафиолетового излучения. В то время как наименее ценный очищают и измельчают зерновые культуры в качестве лечения отнимает у них большую часть полезных веществ.
Меньших количествах антиоксиданты присутствуют в продуктах животного происхождения — мясо, рыба и морепродукты, молоко и яйца. Важно, чтобы в рационе животных присутствуют растения, и рыба была дикой и не выращенные на ферме.
МИФ 3. Антиоксиданты омолаживают
Омолаживающий эффект антиоксидантов-это научно не доказано — они могут только выполняют защитные функции и предотвращают преждевременное старение. К сожалению, повернуть время вспять невозможно, но начать заботиться о своем теле, чтобы продлить свое здоровье как можно дольше, никогда не поздно. Косметика с антиоксидантами также являются бесполезными: они действуют только изнутри, и использование антиоксидантов, чтобы кожа будет иметь никакого видимого эффекта.
Миф 4. Свободные радикалы — враги тела
Человеческий ум любит делить все на черное и белое: свободные радикалы — враги антиоксиданты друзей. Однако, это неверно: свободные радикалы — не абсолютное зло, которое нужно уничтожить. Они выполняют ряд важных физиологических функций: некоторые необходимые для синтеза биологических регуляторов (например, простагландинов), в то время как другие участвуют в регуляции сокращения сосудов, и другие стимуляции запрограммированной смерти клетки (apoptosis).
Ученые до сих пор исследуют влияние этих веществ на организм и пришли к неожиданным выводам. Так, в Америке провели исследование на мышах и обнаружили, что молодые особи высокое содержание свободных радикалов не только причиной старения, а также ускорить заживление кожи. Английский иммунолог Тони Сигала вообще ставит под сомнение роль свободных радикалов в развитии инсультов, инфарктов и рака. Он считает, что высокая концентрация этих элементов-это не патология, а естественный способ организма бороться с инфекциями, и использование антиоксидантов, напротив, может не только не помочь, но и усугубить течение болезни, включая рак.
Как видите, роль свободных радикалов в организме не является однозначным: исследования продолжаются, и кто знает, какие открытия нас еще есть.
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье