7 серьезных причин, чтобы есть овощи и фрукты каждый день
Опубликованно 24.06.2019 04:55
Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, поскольку они являются очень полезными. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневный рацион человека должен быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезон.
Но что мы действительно знаем о дарами природы, кроме того, что они имеют много витаминов? Оказывается, есть далеко не одна причина есть больше разнообразных фруктов, пишет health info, ссылаясь на Kitchen.
Защищают от болезней
Ученый Колин Кэмпбелл в течение 20 лет искал связь между заболеваниями и питанием: он изучал рацион миллионов людей и обнаружили, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных заболеваний.
Таким образом, рутин (витамин P), который содержится в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работа щитовидной железы, улучшают шлейф, содержащиеся в моркови, капуста, салат. Свекла богата бетона, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, богатые пектином, помогают устранить плохой холестерин.
Список бесконечен: каждое растение имеет не один, а некоторое количество полезных свойств. И еще доказано, что регулярное потребление овощей снижает риск рака на 30 процентов.
Настроение
Научные исследования доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, меньше склонны к депрессии. И все это благодаря наличию антиоксидантов в фруктов, а также фолиевой кислоты и селена, вещества, которые повышают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромэн, бананы и яблоки.
Особенно полезно употребление сырых овощей и фруктов — это, заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что испытуемые, которые ели сырые фрукты, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем те, которые потребляли овощи и фрукты.
Делают умнее
Пища для ума-это не только хорошая книга. Очень хорошо для мозга и различные овощи и фрукты. Это особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе фруктов, препятствуют повреждению клеток головного мозга и служат отличной профилактики атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лучшие “помощники” мозга, врачи считают, яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, который помогает насыщать мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, богатые лутон (соединение, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга), свекла (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капуста и шпинат (они обеспечивают клетки мозга, железа, витаминов В6, В12 и фолиевая кислота).
Улучшить зрение
Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз это не шутка: бета-каротин, содержащийся в свет совет, борьбе с макулярной дегенерации сетчатки и катаракты. Фрукты, богатые витамином с, например, перцы, цитрусовые, дыни, помидоры защищают сетчатку глаза от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионов количество лютеина — способствуют улучшению зрения, и авокадо, и другие растения, богатые витамином Е, отличное средство для профилактики катаракты.
Обеспечивают витамины
Независимо от того, сколько ученые пытались создать заменить витамины из продуктов растительного происхождения, факт остается фактом: полезные вещества лучше усваиваются, это овощи и фрукты. К тому же они намного вкуснее всех витаминных комплексов, “заключенных” в таблетках и капсулах.
Для использования максимальный, старайтесь есть сезонные, местные продукты: они обеспечивают питательные вещества, которые важны в этот период года. Даже фрукты и овощи меньше обрабатывают вредными композиций, зарубежных “alien”. Также важно правильно готовить пищу: например, приготовление к уничтожению витаминов куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.
Помочь в потере веса
Почти в каждой диете занимают важное место овощей и фруктов. Секрет в том, что фрукт содержит клетчатку, которая быстро дает насыщение и минимум калорий. Именно поэтому овощи и фрукты можно употреблять в любом количестве и не бояться лишнего веса. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечного тракта от химических веществ, токсинов и канцерогенов.
Чтобы продлить свою молодость
Мне яблоки не только в сказках. И не только яблоки: все фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток, препятствует процессу окисления, и тем самым помогают продлить молодость и красоту. Если вы хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на темно-зеленые листовые овощи — шпинат, салат ромэн, щавель (они повышают упругость кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыня,—, которые насыщают кожу влагой изнутри.
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье