Уровень коррупции в отрасли строительства установлен – результаты исследования


Опубликованно 17.03.2018 15:49

Уровень коррупции в отрасли строительства установлен – результаты исследования

Большинство участников опроса, проведенного ассоциацией рынка недвижимости URE Club, отмечают повышение уровня коррупции в строительной отрасли в течение последних двух лет. В этом случае, рост коррупции в контрольных органах, отмечены офисы уровней. Чаще всего случаи коррупции, и разработчики встречаются на этапах получения подтверждений окончательных разрешений и сдачи объектов в эксплуатацию.

ДИНАМИКА УРОВНЯ КОРРУПЦИИ

Как сообщалось, Три-в URE Club, в отличие от исходного предположения, снижение уровня коррупции за последние два года, большинство респондентов не заметили. Напротив, на вопрос «Заметили ли вы повышение уровня коррупции в последние 2 года?», Точно, да», - ответил 39,1% респондентов. Больше всего респондентов (60,9%) отметили усиление коррупции на этапе получения окончательных разрешений.

Результаты исследования показали, что борьба с коррупцией коснулся только нижних отделений уровней («эксперты»), в то время как в работе директоров и руководителей служб наблюдался рост уровня коррупции.

Кроме того, по оценкам респондентов, коррупция отказываются от этой «компенсации», как квадратный метр в строительство, застройщики, зданий, предпочитая более простые и безопасные формы - это вознаграждение (этот вариант отметили, 82,6% респондентов).

Как отмечает Татьяна Короткая, директор бизнес-омбудсмена, положительные стороны исследования является анализ коррупции со стороны бизнеса: «Часто, чтобы уменьшить процедуры и уменьшение прямых расходов предприятия выражает готовность «сделать поворот». Очевидно, что причины коррупции происходят там, где правила предоставления услуг недостаточно регламентированы. Но важно также корпоративной культуры в компании, ценности, которые разделяет свой топ-менеджмент».

НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ

Среди самых коррумпированных этапов реализации проектов остаются, в зависимости от результатов обследования, получение согласований и разрешений от контролирующих органов, получение разрешений заключительные и ввод в эксплуатацию. Эта ситуация изменилась и в регионах. Чаще всего с элементами коррупции, застройщиков встречаются в Киевской области, Одесской и Харьковской областях.

Чаще всего случаи коррупции, респонденты встречаются в Госархстройконтроле, при работе с органами прокуратуры, министерством внутренних дел, а также органы местного самоуправления и Минрегионстрой. В целом, участники опроса, в определенной степени были отмечены, предложенный для оценки органов государственного контроля, в том числе в чрезвычайных ситуациях, служба земельного кадастра и государственной регистрации.

«Строительной отрасли, одним из драйверов экономики страны, традиционно была предметом внимания органов государственной власти. Кроме того, в соответствии с мировым лидером в техническое обслуживание, в строительном секторе вряд ли больше коррупции. В самом деле, результаты исследований также подтверждают этот тезис», - говорит Татьяна Короткая.

Кроме того, респонденты были опрошены, они оценивают уровень прозрачности бизнес-управления, при выборе поставщиков или партнеров. Как показал опрос, только 8,7% - участники рынка принимают этот критический фактор (или проверяют всегда), 26,1% оценивают этот уровень только время от времени, и 13% не оценивают уровень прозрачности для партнеров и субподрядчиков, или считают этот фактор некритичным.

Следует отметить, что исследование уровня коррупции в строительной отрасли Украины был подготовлен ассоциации URE Club в рамках борьбы с коррупцией инициативы на рынке недвижимости. Расследование, проведенное при поддержке и консультации Совет бизнес-омбудсмена в Украине. Методология исследования - анонимный опрос застройщиков жилой и коммерческой недвижимости.



Категория: Hi-Tech