В Пелишор замок и дворец комплекс Пелеш – жемчужина Карпат


Опубликованно 03.12.2017 04:53

В Пелишор замок и дворец комплекс Пелеш – жемчужина Карпат

В Пелишор замок расположен в живописном месте Карпатских гор, у подножия горного массива Бучеджи, недалеко от румынского города Синая. Пелишор является частью дворцового комплекса, построенного вокруг замка Пелеш, и расположен он в нескольких минутах ходьбы. По отзывам туристов, замки Пелеш и Пелишор заслуженно занимает первое место среди достопримечательностей Румынии.

История строительства дворцового комплекса

Строительство замков началось по приказу первого короля Румынии Кароля I Гогенцоллерна. Он впервые посетил этот район в 1886 году и был навсегда очарован красотой этого места, казалось ему как его родной Баварии. В 1872 году Карл I купил здесь 5.3 км2 земли, который стал называться Королевским доменом Синая, предназначенных для летней семейной резиденции и Королевские охотничьи угодья. 22 августа 1873 года в этом районе началось строительство замка Пелеш и дворец и парковый ансамбль, наконец, заканчивается в 1914 году, незадолго до смерти короля.

Параллельно со строительством главного здания велась работа над другими зданиями – Королевские конюшни, охотничий домик, дом для охраны и замка Пелишор. Строительство Пелишор началась в 1899 году и закончилась спустя четыре года, в 1903 году.

Также на территории дворцового комплекса была построена собственная электростанция, и Пелеш и Пелишор был электрифицирован первый в мире замков. Во время войны 1877-78 за независимость Румынии, строительство было приостановлено, но после он продолжил в ускоренном темпе. Жители замка Пелишор

В замок Пелишор можно назвать лишь условно. Это оригинальные функции и архитектурные особенности говорят, что это роскошный Королевский дворец. По сравнению с просторной Peleset, замок Пелишор совсем небольшой – он имеет всего 70 комнат, и даже его название означает "маленький Пелеш".

Дворец был построен как летняя резиденция для королевской семьи, племянник и наследник трона, который взошел на румынский трон Фердинанда I, после начала Первой мировой войны. С Фердинандом в Balesore жил с супругой принцессой Мэри и их дети – будущее румынский монарх Кароль II, и Марии, Елизаветы, Николая, Илеана и Мирча.

Фердинанд и Мария нежно любил маленького замка, и после его коронации, венценосные супруги продолжали жить здесь. В одной из комнат замка Пелишор в июле 1938 года трагически оборвалась жизнь Марии. В ходе ссоры со своими сыновьями, старший достал пистолет, и его мать, в надежде прекратить скандал, закрыл младший. Пистолет выстрелил, и Королева была смертельно ранена. Сейчас он напоминает расположенном в парке скульптура, изображающая Королеву Мэри в вышивке.Стиль и архитектора

Пелишор был построен чешский архитектор Карел Лиман. Для зданий, в отличие от классической эстетике Нео-Ренессансный замок Пелеш, модерн, ища естественных форм и сочетание элегантности и практичности. Каменные стены Дворца, неся в массы деревянных частей, и яркие ассиметричные башенки придают зданию сказочный вид.

Интерьер Пелишор

Мебель и большинство интерьеров были разработаны дизайнером из Вены Бернхард Людвиг. В конструкции замка самое активное участие приняли и принцессы Марии, который имел чувство прекрасного и утонченный эстетический вкус. Под ее руководством декораторам удалось создать уютное и уникальное, полный очаровательных деталей конструкции, состоящей из элементов модерна и арт-деко, переплетенные с Кельтскими и византийские символы. Декор и мебель из самых красивых комнат замка – Золотой зал украшен орнаментом в форме чертополоха, – все сделано по эскизам к ней. Коллекция декоративных элементов собрались в замке, включены произведения выдающихся художников: Тиффани, Гюртнер, Оль, Гофмана и братьев Даум.

Архитекторы не забыли, что за замок Пелишор Румынии – в первую очередь, символ королевской власти и резиденция будущего монарха. Дворец имеет впечатляющий исполнительной части – прихожая и большая столовая впечатляют своей элегантностью и красотой. Высота входной зал трех этажах всплеск света с огромными окнами и стеклянным потолком, украшенная витражами. Стены зала облицованы дубовыми панелями, многие картины изображают Марию и детей.

Парковый ансамбль

Замки Пелеш и Пелишор окружает общий ансамбль парка, который является прекрасным участке дикого леса. Благодаря усилиям архитекторов были дорожки и тропинки, а рядом с дворцами тянется семь очаровательной итальянской террасой в стиле неоренессанс. Парк украшен статуями из Каррарского мрамора, фонтаны и водопады, лестницы и скульптуры Львов. Недалеко от главного входа посетителей встречает статуя короля Кароля I Рафаэлло Романелли. Бесконечное количество мелких декоративных деталей сделают прогулку по паркам и террасы еще более увлекательным.

Современная история

После падения монархии, отречение короля Михая I и установление коммунистического режима, в 1947 году, замок Пелишор и весь Дворцовый комплекс был национализирован. Во-первых, замки были доступны для туристов, но в 1953 году Королевское поместье был объявлен музеем, и до 1975 года он служил в качестве дома отдыха для работников культуры Румынии. Позже глава Коммунистической Румынии Николае Чаушеску запретил доступ на территорию дворцового комплекса, и там остались только охранники и дежурные. Примечательно, что, лишив людей возможности посетить замки Пелеш и Пелишор, он Cosasco мне не нравится это место и бываю здесь очень редко.

В 1989 году, с приходом революции, освободившей румынского народа от коммунистического правления, весь Дворцовый комплекс вновь стала открыта для туристов. В 2006 году в рамках реституции, правительство Румынии вернулся во дворец королевской семьи. После восстановления права собственности правительства и экс-король Михай вступил в переговоры, в результате локоны снова стали достоянием народа, а Царская семья получила 30 миллионов евро.

Сегодня Дворцовый комплекс, чтобы посетить любой желающий. Туристы могут свободно гулять в парках и на террасах, фотографировать замки Пелеш и Пелишор. Однако, чтобы посетить замки сами только в определенное время. Если замок Пелишор можно рассматривать самостоятельно, в Пелеш можно попасть только в составе организованной группы.



Категория: Туризм