IT-патриотизм: Как считают разработчики переезд за границу
Опубликованно 03.11.2017 13:33
Сценарии успеха в большей части украинских ИТ-специалистов вокруг: найти работу в крупной компании, получать хорошую зарплату и со временем перебраться за границу. Или создайте свой продукт, найти иностранных инвесторов и, снова покинуть страну. В любом случае, многие ИТ-специалисты не хотят оставаться в Украине после успеха. Потому что вы можете работать где угодно, поэтому выберите место, где удобнее и проще. Но я считаю, что это ограниченный взгляд. Наша компания инвестирует в проекты по всему миру, от США до Индии. И я могу заверить вас, что Украина имеет все шансы стать ведущим центром развития — один из центров инноваций. Мы все для этого есть — ученые, качественные специалисты и талантливые предприниматели, которые имеют успешные проекты.
Конечно, выход на Международный рынок — это логичное развитие успешного проекта. Но очень важно, чтобы база проекта осталась в Украине, компания разработала IT-экосистемы, платят налоги, создают рабочие места, а в Украине появилась своя инновационная экономика.
Мы называем это термином "ИТ-патриотизме". Он был в обсуждении опыт Израиля в создании инновационной экосистемы. Сегодня она включает в себя все звенья в цепи инновации: от образования, создание разработка, патент, внедрение коммерческих проектов, инвестиций до создания мощных R&D-инфраструктуру. И все это в стране, которая находится в состоянии вооруженного конфликта.
Ключевую роль люди: IT-специалисты, предприниматели, инвесторы, ученые, добавленную стоимость для IT-рынка. Как раз на этом поле Украина и проиграет сегодня. Украинский студент технического вуза получает, по сути, бесплатное образование, уже во время учебы работу в IT начинает-опыт компании. Создайте свой собственный проект и пошел с ним за границу — как раз в тот момент, когда его знания и опыт принесет плоды. И этими плодами пользуются другие страны. Страны, которые имеют свои собственные системы инноваций.
Я хочу остались очень любит к нашим специалистам в Украине, создавали и развивали проекты здесь. Для того, чтобы в стране есть десятки, сотни новых успешных разработок, и чтобы эти разработки легли в основу нашей инновационной экономики. Как это достигается? Я бы с разумных аргументов для создания IT-проекта в Украине.
1. В Украине вы можете среди "своих". Там, за границей мы всегда будем чужими. Я жил за границей и могу с уверенностью сказать, что, несмотря на уровень образования и достатка, мы будем везде понимать. Может быть, за исключением США — страны эмигрантов построен. Но и там интеграция в местную культуру и контекст требует значительных усилий.
2. Здесь в среднем доход ИТ-персонал получает гораздо больше, чем "снаружи". Согласитесь, ставка в размере $3 тыс. в Украине и США оценивают по-разному. Если мы за эти деньги можно жить очень хорошо, учитывая цены на продукты питания, недвижимость и арендных ставок, что является для развитых стран очень скромный доход.
3. Четкие условия работы, хотя и не лучшие в мире. В Украине применяются правила, в том числе неписаных, но понятно, украинцы. Здесь есть проверенные контакты и связи — все, что за границей они уже долгое строительство "с нуля".
4. Много талантов, которые они привлекают в свою компанию за разумную цену. Вы можете найти коллег и сформировать относительно быстро команда, а не "за все деньги мира". В США гораздо больше денег нужно вкладывать в профи на таком уровне.
5. В Украине — большой новый рынок. В частности, ИТ в медицине, Дронов, food tech и fin-tech. Куда не смотрит — "Blue Ocean". Здесь четкие условия для запуска стартапа, а затем масштабировать проект на весь мир.
Конечно, некоторые аргументы мало. Нужна поддержка государства. Например, только держите ваши специалисты, но и привлечь разработчиков со всего мира Израиль не может. Государство играло очень важную роль. Он создал не только условия для возникновения новых проектов, но и выступал венчурный инвестор, вкладывая деньги в стартапы совместно с частными компаниями.
Начните с первого звена — образование. На этом этапе представление о профессии, сделало выбор перспективных направлений, осуществляется собственный, личный план развития и понимание, что означает для вас лично определяет успех. Поэтому очень важно уже на этапе обучения в вузе перспективы работы в Украине, показать пример успешных проектов, которые были созданы и развиваются здесь. На этом этапе вы не можете сделать скрипт, успех будет поспешного отъезда из страны при первой возможности.
Сегодня в Киеве есть несколько программ, поддержка студенческих проектов. Но большинство из них нацелены на вполне прагматическая задача — для себя воспитывать кадры. Я думаю, что задача, необходимость шире: нужно воспитывать патриотическое поколение IT-специалистов, предпринимателей. Кто остается в стране, даже если она успешна. Уверен, что как раз открытая, ширина образовательной платформы позволяют заложить основу для инновационного будущего экосистемы здесь, в Украине. И остановить со временем оттока талантов за рубеж.
Категория: Мода