Монастырь Шамордино: история, как добраться, почитаемые иконы отзывы


Опубликованно 24.10.2017 03:47

Монастырь Шамордино: история, как добраться, почитаемые иконы отзывы

На территории Российской империи, он построил большое количество монастырей, храмов, церквей, соборов. Каждый дом был спроектирован и построен известными архитекторами своего времени. Постепенно эти структуры превратились в памятники культуры, и сейчас они являются историческим наследием. Среди достояний России, женский монастырь в Шамордино.

Расположение

Всех тех, кто хочет посетить это место, должен знать, как попасть в женский монастырь Шамордино. Обитель располагается в Калужской области, недалеко от одноименной деревни. В исторических документах, его имя отображается как Шевардино.

Монастырь находится в четырнадцати километрах от Козельска, и в двадцати от Оптиной пустыни. По отзывам паломников, со стороны трассы Р-92 видны купола комплекса.История возникновения монастыря

История монастыря Шамордино началась с 1884 года, когда Св. Синодом был издан указ, согласно которому был учрежден в деревне женщин сообщества. Его опекуном выступала вдова Ключарева.

Дальнейшая судьба сообщества связаны с Софьей Болотовой. Тот представил ходатайство, в калужскую консисторию епископов 1884 году, по принятии пострига и вступления в сообщества. Болотова получила добро на постриг. Ритуал проходил в начале сентября того же года. При постриге оставили ей имя София.

Первого октября произведения преподобный Амвросий был возведен первый храм в общине. После его освящения, реорганизовали сообщества, и монахиня София стала первой игуменьей.

Монастырь был бедным, деньги на содержание монахинь, которых ежегодно становилось все больше и больше, не хватало. Тем не менее, отыскались спонсоры, которые выделили средства для строительства храма Казанской иконы Божьей матери. Также в селе были построены две новые церкви.

В ближайшие годы число монахинь, уже вырос очень быстро. Сестры монастыря занимались не только услуги, но и делами милосердия. Также, в непосредственной близости от монастыря на территории, открывается милосердного дома и школы для крестьян.

В 1888 году Мать София заболела. После нескольких месяцев тяжелой болезни была пострижена в Великую схиму, и 24 января следующего года умер.

Время расцвета

Монастырь в Шамордино был период процветания. После смерти игуменьи была назначена настоятельницей монахиня Ефросинья. В 1987 году в качестве святых.

Монашеская обитель получила статус монастыря только в 1901 году. Тогда ей было присвоено имя Амвросиевской пустыни. Кстати, в этом же году, монашеский постриг приняла сестра Льва Толстого.

До революции, был поднят вопрос о присвоении ставропигиального монастыря состояния, но переворота предотвратил это. В 1918 году в монастыре жил тысячи монахинь, и в 1923 году обитель закрыли.Эпохи возрождения

Женский монастырь в Шамордино был заново открыт в 1991 году, Указом Патриарха Пимена. Игуменьей была назначена монахиня Сергия. На территории монастыря была построена церковь, посвященная икона "Утоли моя печали". После этого здесь появились первые поселенцы, которые организовали повседневной жизни.

Почитаемые иконы

По отзывам, в монастыре особенно почитается две иконы: Казанскую и Спорительницу Хлебов. Первый остался в монастыре монахини Амвросии Ключарой. И икона "Спорительница хлебов" приказал старец Амвросий специально для Шамордино в 1890 году. В честь нее был построен храм.

В настоящее время, этот значок находится в Литве, куда она сдвинулась иеромонах Понтий. По преданию, ему явился старец Амвросий и повелел забрать икону из храма и сохранить.Посещение монастыря

По отзывам, женский монастырь Шамордино предъявляет строгие требования к посетителям. В намоленное место приходят тысячи паломников со всей страны. Для них, организованную и уютно. Ухоженная территория монастыря, красивый фонтан со Святой водой, - все это оставляет у посетителей желание снова и снова вернуться в этот тихий и спокойный уголок.

После посещения монастыря, гости и паломники оставляют исключительно положительные отклики и признание о местонахождении и самой обители.



Категория: Туризм