История и достопримечательности Чуйского тракта
Опубликованно 09.10.2017 07:30
Автомобильная дорога М-52 (бывший P-256) является главной транспортной артерии Алтая. Проходит по маршруту Новосибирск - Бийск - Ташанта. Участок автострады составляет 953 километров. Живописный участок от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Большая часть пути проходит через республику Алтай. Каждый год Чуйский тракт привлекает внимание большого количества туристов из разных уголков планеты. Это один из пяти самых красивых дорог в мире. Сегодня мы увидим, история и основные достопримечательности Чуйского тракта (Алтай). Историческая справка
Прежде чем рассмотреть точки вдоль Чуйского тракта, знать историю строительства этой дороги. В китайской хронике тысячи лет назад, встречаются упоминания о дороге называемый Мунгальский тракт, который находится на месте современного Чуйского тракта. Вероятно, эта дорога была одной из ветвей шелкового пути, в том числе торговые караваны следовали в Монголию. Таким образом, турист, который посетил Чуйский тракт, могут не только насладиться красотами окружающего ландшафта, но и прикоснуться к многовековой истории.
В 1756 году, когда южные алтайцы добровольно присоединились к Российской империи, началось развитие тракта. В русскоязычных источниках первые упоминания о нем датируются 1788 годом, когда купцы прибыли к реке Чуя. Быстрое развитие торговых отношений повлекли за собой расширение маршрут. Тем не менее, вплоть до начала XX века, тракт считается опасной горной тропой, движение по которой сопровождается серьезным риском.
Еще с 1860-х годов, когда правительство заинтересовано в укреплении политической и экономической связи с Центральной Азии и на Дальнем Востоке, начали рассматриваться проекты по строительству твердой дороге. Тем не менее, ни одна из предложенных идей не была реализована. Предполагается, что для этого было две причины: отсутствие технической базы и исчисления государственной финансовой помощи со стороны трейдера. Предприниматели постепенно адаптировали дороге более комфортным и безопасным движение для нее. Так, в начале 1890-х годов на сайте от Кош-Агача до Хабаровки, можно было передвигаться относительно безопасно: расширили дорогу, убрали камни, установлены каменные барьеры и деревянные мосты над берегом.
В 1901 году началось масштабное строительство Чуйского тракта. Два года спустя, он был готов участок от Кош-Агача до Онгудая. Потом на работу, приходит местное население и крестьяне из близлежащих населенных пунктов. В строительстве принимали участие около ста человек. Из-за отсутствия средств и стремления максимально снизить стоимость работы, построена дорога быстро разрушается. Для того, чтобы в ближайшие десять лет не был отремонтирован и в начале 1920-х годов он все еще был в плачевном состоянии.
В 1911 году в Чуйского тракта была возложена на Министерство путей сообщения. Чтобы выбрать успешное направление дороги и составления сметы, необходимо выполнить работу крупномасштабное расследование. В 1913 году правительство выделило на эти цели 15 тысяч рублей. Затем была выполнена съемка старой дороги на участке от Бийска до Кош-Агача. Летом 1914 года на Алтай прибыла экспедиция, во главе с инженер, и будущий писатель в. я. Шишковым. Основной задачей кампании является поиск наиболее короткий и удобный направлении Чуйского Тракта. Участники экспедиции прошли сотни километров. Была проведена огромная работа по изучению земли, в котором ученые составили карты, и он создал проект будущей дороги. Съемки кампании была выполнена с безупречной точностью, на карте были нанесены сотни индикаторов на высоту шага, угол наклона склонов, и все, даже самые незначительные, изменения грунта. Первая мировая война, революция и Гражданская война помешали завершения расследования.
После войны, дорога была абсолютно непригодна для использования: большая часть мостов и переходов был разрушен, и гора посылок – завален камнями. В 1922 году, когда государство начало курс на укрепление экономических и политических связей с Монголией, работы по строительству трассы ниже. В том же году было построено несколько мостов и паромов, и первые советские караван отправился в Монголию.
В 1929-1930, по проекту В. И. Острый начались масштабные ремонтные и дорожные работы. В них было задействовано большое количество заключенных, которые были вынуждены работать в сложнейших климатических условиях. Эти годы в истории тракта памятные, с одной стороны, как прорыв, а с другой, как большая трагедия, на самом деле, из-за нечеловеческих условий труда не умерла сто рабочих. Затем, вместе с вдохновением от просмотра фотографий с достопримечательностями Чуйского тракта всегда присутствует доля боли. Так или иначе, строительство приобрело серьезные обороты, и уже в 1935 году, была готова трасса на участке Бийск - Ташанта.
Последующие работы проводились в основном с целью улучшения дорожного покрытия и его расширение. В 1938 году участок получил капитальной реконструкции. В 1956-1957, был восстановлен участок Усть - Сэм - Шебалино и введены в эксплуатацию мосты через Кнопку, Катунь и Бию. Строительство дорог в труднодоступных перевала Чике-Таман была завершена только в 1984 году. Теперь, когда мы знаем, что история Чуйского тракта, достопримечательности, описанные ниже, будет восприниматься совсем по-другому. Музей Чуйского тракта (354 км)
Для услуг, которые мы собираемся исследовать Чуйского тракта, пробег. В скобках после названия населенных пунктов, расположенных вдоль маршрута, это будет указано расстояние до его начала. Те же цифры указаны на дорожных знаках вблизи этих населенных пунктов. В Бийске находится музей, посвященный Чуйскому тракта. В нем вы можете увидеть фотографии и документы времен строительства дороги. Именно с музея начинается, как правило, туристический маршрут по Чуйскому тракта.Гора Бабырган
30 к югу от города Бийска, находится гора Бабырган – северный форпост Алтайских гор. Гора находится на левом берегу реки Катунь, в 14 км от деревни Платово. Вершинный гребень Бабыргана состоит из отдельных пород высотой до 15 метров, которые имеют живописные виде башен.Село Майма (435)
Населенный пункт находится в 7 километрах к северу от города Горно-Алтайск, на реках Алгирке и майме, в месте, где идут в Катунь. В селе находится храм сошествия Святого духа. Это первый камень в строительство в Горном Алтае. От села Майма Чуйский тракт идет по долине Катуни.Озеро В Провинции
Озеро и одноименная деревня находится в 17 километрах от села Майма, на левом берегу Катуни, немного в стороне от трассы.
Озеро, что находится в декольте и в окружении зеленых гор, отличается теплой и очень чистой водой. Вода заполняет одну из трех котловин, расположенных на поверхности террасы. В центре озера находится островок под названием Беседка Любви. Можно добраться вплавь, благо теплая и чистая вода способствует удобной джакузи и процедуры. Окрестности озера привлекают прекрасные горные пейзажи, пещеры и величественные сосновые леса и хвойных лесов.Село Манжерок (470)
В 470 км дороги, у подножия горы Малая Синюха село Манжерок. Населенный пункт был основан колонистами россии в конце 19-го века. Главная достопримечательность страны – источник питьевой воды, с целебными свойствами. В Манжероке, на берегу реки Катунь, находится также точка, порог Манжерокские ворота. Здесь с шумом и брызгами холодной воды пробивает себе дорогу между огромных камней.
В полутора километрах от села, слева от тракта, является Манжерокское озеро. Расположен на древней террасе правого берега реки Катунь. Озеро неглубокое, с достаточно сладкими берегу. В ней вы найдете следующие виды рыб: карп, белый амур, карп, линь, щука и минноу.Источник Аржан-Суу (478)
В 8 км от Манжерока был памятник природы – вода из источника, вода которого насыщена медь, серебро и другие минеральные примеси. Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и сохраняет долго. Рядом с источником можно встретить так называемые шаман-деревья, что посетители повесить разноцветные ленты из ткани. Как и в других местах Чуйского тракта и Алтай в целом, здесь в изобилии представлена местный сувенирный магазин.
Тавдинские пещеры (477)
Следующий шаг нашего с вами виртуальное путешествие по городу Чуйского тракта находится на противоположном берегу реки Катунь, практически напротив источника Аржан-Суу. Перейти к Тавдинским пещерам можно от деревни Известь, которая находится в 5 км выше по течению. Несмотря на то, что пещеры находятся в отвесных скалах, добраться до них не сложно. Время служили убежищем для людей. Внимания заслуживает также Тавдинская карстовая арка, которая представляет собой небольшой природный мост.Село Барангол (492)
Этот курорт находится на берегу Катуни. Здесь вы можете найти большое количество туристических мест и пенсий. Так что Барангол будет интересно для тех, кто хочет расслабиться после напряженной и изнурительной экскурсия по городу Чуйского тракта на машине. От Барангола пешком можно дойти до живописной Камышлинского водопада.Село Еланда и Куюс
Между деревнями-это огромное количество всех видов памятников археологии: свалки и кучи, а также наскальных изображений. Эти объекты являются насыщенные районе Эдигана, Орокоя и Еланды, так же, как рот, Чеба и Бийки. Недалеко от села Эдиган, в одном километре от одноименной реки, находится ряд живописных порогов. Огромная масса воды, которая проходит между отвесными скалами, образует вихри и хаотические струи. Для начала работы в этих населенных пунктах, должны 495 км съезд с Чуйского тракта на Чемальский и проехать на нем 62 км.
Каракольская галерея
Учитывая, достопримечательности Алтая и Чуйского тракта, нельзя не упомянуть такой красочный, как так называемый Каракольская галерея. В селе Туекта, на левом берегу реки Каракол, примерно в двух километрах от ее устья, находится несколько блюд, на которых можно увидеть наскальные рисунки и руническая письменность. Поверните село Туекта находится примерно в 2,5 км от поворота на Усть-Кан (514 км).Долину Большого Ильгуменя
После перевала Чике-Таман (661 км) дорога проходит через березовые и тополиные леса, вдоль реки Большой Ильгумень. Кстати, по долинам рек проводит большую часть Чуйского тракта, так как в этих местах почва более гладкой. На Катунь, недалеко от устья Большого Ильгуменя, находится один из самых мощных порогов – Ильгуменский. После немного больше вперед, по пути вы можете встретить столбики-балбалы и каменных баб.Катунские террасы
Для любого Большого Ильгуменя до устья реки Чуи, достаточно высокие речные террасы. Есть предположение, что они были созданы в короткий срок, из-за того, что естественная плотина была прорвана, между озером и вода с большой силой хлынула на открытое пространство.
Село Акташ (788)
Акташ бывший горняцким деревне, который сложился около месторождения ртути. В деревушке находится пограничный пункт, в котором выдают разрешения для посещения села Ташанта. Здесь достопримечательности Чуйского Тракта заканчиваются, так как этот курорт граничит с Монголией. Акташ привлекает туристов не только тем, что в нем находится пограничный отряд. В этой деревне находится вехой природных территорий: для него начинается Курайская, а затем Чуйской степи. На остальной части зеленый участок очень редко. Если продолжить путь монгольской стороне улицы, из окон можно созерцать в основном сухая земля с колючками и камнями, которые периодически «разбавляют» вершины.
Кроме того, недалеко от Акташа, на реке под названием Чибитка, находится источник чистейшей минеральной воды. Также этот курорт является началом пути в долину Большого Улагана, который привлекает туристов пузырыкскими вулканов. Недалеко от Акташа также можно увидеть целый каскад небольших водопадов и живописные ущелья. Немного дальше по дороге, с обеих сторон окружают огромные скалы розового, который получил название «Красные ворота». На левой стороне дороги находится озеро Чейбеккель, который получил название «мертвое море» в связи с тем, что в нем она так и не рыбу.
Заключение
Мы с вами рассмотрели только основные достопримечательности Чуйского тракта. На самом деле много больше. Но ценно даже не это, а то, что является более интересной, загадочной и живописной достопримечательностью этого района является той же дороге. Путешествие достопримечательностям Чуйского тракта, на машине можно за один день. Но по пути он встречает много красивых вещей, которые, как говорят, комментарии туристов, всегда хочется остановиться, чтобы полюбоваться и сфотографировать. Для более комфортного путешествия, рекомендуется исследовать достопримечательности Чуйского Тракта, пробег. Фото и информации о них предостаточно, чтобы детально планировать свой маршрут.
Категория: Туризм