Гатчинский Дворец – музей-заповедник "Гатчина": описание, история, как добраться
Опубликованно 08.10.2017 07:10
Гатчинский Дворец-музей является одним из самых красивых дворцовых комплексов, расположенном под Санкт-Петербургом, где в XVIII-XIX веках был резиденцией русских князей и императоров. Здесь проживала королевская семья, пропущенные мячи, и встречи роялти, проходили военные парады и Царская охота.
История строительства
История Гатчинского Дворца начинается в 1765 году, с подарком Екатерины II своему другу и фавориту графу Орлову. Дворец был построен в усадьбе Гатчина (бывшая усадьба) в окружении весенних озер, ручьев и рек. Необычный ландшафт и расположение позволили создать очень красивый Парк, в центре которого за 15 лет был построен Дворец, построенный архитектором А. Ринальди итальянский.
Изначально дом был задуман по типу "охотничьего домика" из-за пристрастия Орлова в этом удовольствие, но потом было решено построить Дворец. За годы строительства императрица несколько раз приезжал и контролировал процесс, который был завершен до 1781 года
Гатчинский Дворец, напоминающий итальянское Палаццо в стиле классицизма с естественным parecem доломита. Центральная часть в три этажа, украшенный пятиугольные башни и соединены дугообразными переходами с крылышками, каждое из которых построено в форме квадрата-квадрат с внутренним двориком. На втором этаже полукружных крыла были построены открытые галереи. Стены были украшены картинами и лепниной.
Ландшафтный Парк был заложен в те же годы, по типу английских и стал первым в России. Однако, судьба князя Андрея Орлова решила долго жить в этом дворце, в 1783 году он умер.Павел I в Гатчине
Позже Екатерина II выкупила имение Гатчину у наследников князя и отдал его своему сыну Павлу Петровичу. Великий Князь любил это место и жил здесь почти постоянно. 50 лет спустя, Гатчинском Дворце, было решено перестроить в новый мод, который был приглашен архитектор в. Бренна. Учитывая местный климат, Бренна решила остеклить галереи и в открытые арки на первом этаже установить двери. Боковые крылья были построены на двух этажах, недавно отремонтированные интерьеры парадных залов с использованием римских художественных мотивов, разбиты регулярные сады, в парке павильоны, мосты и ворота. Так, на острове любви был украшен павильон Венеры, чуть дальше – построили Березовый домик. В передней части здания размещался военный плацем для парадов.
С 1796 Павел I стал российским императором, а в Гатчине выпала честь стать Королевской резиденцией. По воспоминаниям современников, в эти годы весь район был превращен в крепость, окруженный рвом, с каменными бастионами и carolinae. Чтобы попасть во дворец и в парк можно было только через ворота.
Очередная реорганизация произошла в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова, когда он построен Приоратский Дворец, ставший резиденцией рыцарей Мальты. Все корректировки были выполнены в стиле русского классицизма, модного стиля в конце XVII – начале XIX веков.Гатчинский дворец в XIX веке
В 1801 году после убийства императора Павла I в Михайловском замке в Санкт-Петербурге, на троне, императрица Мария Федоровна, которая некоторое время жила в Гатчине. Позже, в 1827 году Гатчинский Дворец вместе с парком и земельные участки были переданы по завещанию, император Николай I в "вечное владение" по мужской линии.
Николай I решил перестроить Дворец, поскольку многие области не отвечают современным требованиям комфорта. Таким образом, "Арсенал" и кухонный блок был разобран по кирпичику и перестроен. В Арсенале специально для императорской семьи был устроен частных квартир и парадных залах, а на кухне – построена часовня.
Однако, главный корпус, отдавая дань памяти Павла I, оставил неприкосновенным, поэтому в интерьерах XVIII века были сохранены. Был только проводят восстановительные работы, добавили мебель, скульптуры, отремонтировали полы и установлена современная система отопления. Все работы проводились в 1844-1856. под руководством р. И. Кузьмина.
Императоры Николай I и его сын Александр II вступил на престол позже посетили Гатчинский Дворец только на грандиозных балах и приемах королевской семьи, здесь также проводились царские охоты.
В марте 1881 года, император Александр II был смертельно ранен в Петербурге, его место занял Александр III, который решил сделать Гатчину своей резиденцией. Королевская семья переехала сюда, и на протяжении многих лет Дворец стал родным и любимым всеми членами императорской семьи.Годы революции, и в ХХ веке
После революции 1917 года Указом Временного правительства создана специальная комиссия в Гатчину, Петергоф и другие пригороды для регистрации и систематизации имущества бывших дворцовых комплексов. В течение года музей Гатчинский Дворец получил статус государственного и был открыт для посещений и проверок.
Во время Великой Отечественной войны, в начале дом был поврежден в воздушном налете. Однако, часть экспонатов в 1941 году все-таки удалось вывезти. Некоторые скульптуры в парке похоронены глубоко под землей. Затем, Гатчина была оккупирована захватчиками. Во время отступления в 1944 году, все ценное было разграблено немцами, а большой дворец был сожжен и почти уничтожен. Реставрационные работы
Всех дворцово-парковых сооружений так сильно пострадали, что в послевоенное время считалось, что восстановить их не удастся. Однако позже, в 1976 году было принято решение о реставрации Дворца, которая длилась почти 10 лет.
В 1985 году посетители были торжественно открыты залы Гатчинского Дворца, прихожая, трон, мраморной столовой, на третьем этаже Центрального здания была организована выставка об истории строительства Дворца.
Из-за того, что Дворец пережил много разрушений во время войны, очень мало осталось реальных интерьеров, мебели, скульптуры. Вот почему современные реставраторы руководствовались нашли фотографии, часто в качестве основы мы берем рисунков и акварелей художников XVIII века, которые были приглашены в Гатчину специально для черчения оригинальный видах и внутреннего убранства Дворца. Многие предметы мебели и скульптуры изготавливаются копии, которые представлены в интерьере комнаты вместе с сохранившихся оригиналов.Акварели и рисунки Эдуарда ГАУ
Впервые художники Э. П. ГАУ и Премацци приехал по приглашению Императора Николая I в Гатчинском Дворце на создание серии акварелей интерьеров в 1860-х годах. Были сделаны картины большие и малые военного Кабинета императора.
Затем, во второй поездке в 1874 г., ГАУ взял особый порядок, создавая большие серии внутренний вид Дворца. Было сделано сотни акварелей, которая долгие годы хранилась в альбомы Императора Александра II, и после смерти дворец был передан в гравюрный кабинет музея-Дворца.
Один из самых красивых номеров, созданных в XVIII веке Ринальди – Белый зал, украшенный белыми бюстами Антония, Каракаллы и в оригинале, стены которого покрыты лепниной и барельефами. Очень эффектно украшали гобелены из малинового гостиной и со вкусом – тронный зал Павла I.
Интересные тронный зал императрицы Марии Федоровны, в котором размещалась коллекция живописи известных европейских мастеров. Художник работал в разные годы, что позволяет успеть запечатлеть все изменения и дополнения, вносимые каждый архитектор в процессе перестройки большого дворца и близлежащих зданий.
Акварель Э. П. ГАУ настолько технически безупречно и блестяще выполнены, что видно в мельчайших деталях все убранство комнат Дворца, вплоть до текстуры материалов, из которых украшали стены, мебель, но и небольшие декоративные детали. Все работы являются ценными историческими документами, который сейчас проходит восстановление номера Гатчины.Экспонаты и выставки музея Гатчины
В экспозиции Гатчинского Дворца (Гатчина) включает в себя не только интерьеров и домашнего декора, здесь мы собрали интересные коллекции, и регулярно проводятся выставки:Холодное и огнестрельное оружие ХVI-XIX веков, свыше 1000 предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Экспонаты коллекции можно проследить развитие доспехов в Европейском и азиатском суб.С 2011 года музей вернулся резная икона "введение во храм Пресвятой Богородицы", эвакуированный во время Великой Отечественной войны. Все эти годы она считалась утерянной, но в 2007 году она появилась на аукционе "Кристис" и была куплена коллекционером Владимиром Логвиненко из Москвы, а потом вернулся в Гатчинском Дворце-музее.Коллекция фарфора, которая включает в себя продукцию фарфоровый завод, Санкт-Петербург, западноевропейские заводы, коллекция Дальневосточного фарфора графа Орлова. В китайской галерее собрана обширная коллекция товаров (более 2 тыс. экспонатов) декоративно-прикладного искусства Японии и Китая, которые регулярно обновляются на всех членов королевской семьи во Дворце.Личный кабинет Павла I, который после его смерти стал музеем семьи и т. д.Юбилеи Гатчинского Дворца
В 2015 году, 30-летию открытия Гатчинского Дворца-музея, посетители были восстановлены четыре номера, среди которых греческий и Чесменская галерея. Создан с целью прославления победы русского флота в Чесме (1770), полукруглые чесменская галерея была сделана такой формы, чтобы усилить декоративный эффект. Его окна выходят на белое озеро, в центре находится картина Хаккерт Я., описывающей морское сражение. Завершена реставрация мраморной лестницы, соединяющей Центральный дом Арсенал, доведение до всех заинтересованных частных апартаментов Императора Александра III и его семьи.
В мае 2016 года, в музее-заповеднике "Гатчина" отмечают 250-летие Дворца. Для посетителей открыты новые залы, выставка, посвященная императоров, которые жили здесь. В дни юбилейных шоу, театральные представления, фестиваль духовых оркестров, украшенных деревьями и цветами, Дворцовой площади.Гатчинский Парк
Созданный в XVIII веке ландшафтного и паркового ансамбля музея-заповедника "Гатчина" является одним из старейших. Теперь он был почти в центре города, вход бесплатный, поэтому все местные жители и туристы любят здесь совершать прогулки, любуясь красотой природы и старинных зданий.
Комплекс разделен на несколько частей:Английский Парк вокруг белого и Серебряного озера, красивые павильоны, пруды и мосты, интересные здания включает в себя: 8-гранная яма, вода лабиринт, Чесменский обелиск, портал "маска" колонна орла, павильон Венеры на острове любви и другие.Тоннель длиной 120 м, протянувшийся от дворца к серебряному озеру и Эхо грот, назван так за необычный акустические характеристики, которые по некоторым слухам, можно встретить Призрак императора Павла I.Регулярные сады, такие как известь, верхний и Нижний голландские, собственный сад, имеют четкие аллеи и подстриженные кусты, деревья и газоны.Зоопарк находится в северной части дворцового парка.Приоратский Дворец
Этот Дворец стал архитектурным символом Гатчины был построен архитектором Н. А. Львовым в 1799 году на берегу Черного озера для Мальтийских рыцарей. Это интересно также, потому что это единственный землебитная постройка XVIII века в России. В этой технике, слои ила пропитаны раствором извести, которая используется при строительстве здания. Построенный на берегу озера подпорной стены камнем из Пудостьского камня создает иллюзию здания, поднимающиеся из воды. На южной стороне монастыря напоминает Готическую церковь.
В XX веке дворец был поочередно краеведческом музее, даче и Доме пионеров, сейчас он возрождается в новом качестве: в часовне проходят концерты, экскурсии в здание, где располагаются экспонаты, посвященные истории строительства Дворца Мальтийского ордена. Есть стенды, посвященные архитектор Н. А. Львов и технологии землебитная постройка.Гатчинский Дворец: режим работы и другая информация
Это Дворцовый комплекс и Парк в Гатчине на проспект Красноармейский, 1.
Музей открыт: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, касса закрывается на час раньше. Понедельник – выходной, 1-й вторник каждого месяца – санитарный день.
Информацию о том, как добраться до Гатчинского Дворца из Северной столицы, предлагает следующую информацию: город расположен в 45 км от Санкт-Петербурга к юго-западу. Это можно добраться на электричке от Балтийского вокзала или на такси, отправляющихся от станции метро "Московская" (по № 18) до станции Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская. Время в пути займет около часа. На трассе ты должен ехать в направлении Петербург-Киев (шоссе 20).
Стоимость билетов в Гатчинский Дворец от 200 рублей для школьников, студентов и пенсионеров до 350 руб. для взрослых, семейный билет стоит 900 руб., аудиогид – 200 рублей.
Категория: Туризм