Священная Гора Шалбуздаг
Опубликованно 04.10.2017 07:02
Дагестан является самым южным субъектом Российской Федерации. Всю Южную и среднюю часть Республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа.
Общая Информация
Природа этого гордого края невероятно разнообразны. Здесь есть ущелья и горы, гроты и таинственные пещеры, тихие и бурные реки, множество водопадов, минеральных источников и, конечно, нежные пляжи Каспийского. Каждый год в Дагестан приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть в состоянии самые красивые места, например Карадахскую пещера, пещеры также как врата чудес, карстовые Карабудахкентские, спелеотуристов со всего мира, невероятно красивая Сулакский каньон и т. д. Но чаще всего приходят в Дагестане тех, кто визиты местной мусульманской святыне - горе Шалбуздаг. Святая гора является не только одним из самых популярных у туристов объектов на территории Дагестана. Это место особого поклонения и паломничества мусульман, Кавказа проживающих на Кавказе и в Приднестровье. Где находится гора Шалбуздаг
Он считается одним из самых высоких пиков в юго-Восточной части Кавказа. Высота горы Шалбуздаг составляет четыре тысячи двести сорок метров. В этой святыне есть одна особенность. Речь идет о ее чудесном расположении, через Шалбуздаг оставляет впечатление на самую высокую вершину, хотя высота горы Шахдаг Базардюзю и многое другое. Можно на автомобиле от Махачкалы, дойдя до деревни Ахты. Время в пути составляет четыре часа. Тогда надо до горы близлежащего села Мискинджа, а оттуда по серпантину - до мечети высокой горы в Европе. Дорога довольно крутая, поэтому неопытным водителям не стоит рисковать. После часа серпантин заканчивается. И останется там от подножия до вершины этой священной горы идут от десяти до двадцати минут.
История горы Шалбуздаг
Название «Шалбуздаг» эксперты связывают с фразы на турецком языке, которая переводится как «гора, покрытая льдом». Но есть и другая версия, которая ведет нас далеко в прошлое: герой шах-Аль-Бурза жил в этом районе в начале восьмого века и помогла местных горцев в их борьбе против Хазар.
Гора Шалбуздаг был народам Кавказа задолго до распространения ислама здесь. В основе культа гор почитание местных духов, или «хозяева заложен». Они, согласно распространенному мнению, могли снежными лавинами или селевыми потоками нанести серьезный ущерб хозяйствам горцев наказать за неуважительное отношение к святыням и др.
Священный Шалбуздаг гора не наказывает только, но и подарил. Например, плодородные Луга, бы на его склонах, служили помог в качестве корма для скота, и зелень на них растут, здоровье местных жителей.
С начала распространения ислама в этом регионе гора Шалбуздаг почитался как место, где вы бойцов и мучеников, которые погибли во имя веры.хоронили
Место для паломничества
Путь к вершине горы имеет протяженность 30 километров. Это невозможно, ваше Величество, гора Шалбуздаг. Фотографии, рассказы - все это не имеет и сотой доли того, что вы чувствуете, воссоздает увидеть своими глазами! Ни крутой не поднимается еще огромные перегрузки, не разряженный воздух на высоте остановить верующих и туристов. Ибо гора Шалбуздаг, как многие говорят, слышит молитвы и пожелания. Поднимающийся по тропе человек видит все достопримечательности этого великолепного пейзажа. Только тогда гора Шалбуздаг открывает ему свои тайны.
Большинство паломников приезжает сюда в августе и сентябре, когда земля немного прогреется. Подъем на вершину начинается с ухабистой дороги, которая ведет в село Куруш. Подъем уже символично: местные жители называют дорогу к горной дорогой к исполнению желаний. Здесь в течение всего паломников и туристов своеобразные знаки - столбики из камней. Считается, что, если благочестивые пожелания, пирамиды стоят в течение семи и более дней.Маршрут
На пути к высшей точке есть много интересных мест. Ближе к вершине горы святилище Сулейман находится, где, по преданию, похоронен местный пастух, который всю жизнь пас скот. После смерти голубей его тела перемещается на носок, таким образом, показывает свою святость. Гробница Сулеймана из белого мрамора, над ней мавзолей построен. Местность вокруг буквально устлана молитвенные коврики. Считается, что даже земля здесь целебная. Прийти на поклон к Святому паломников Сулеймана на протяжении почти пяти веков попросили его о важном: об избавлении от болезней, о прощении грехов, об исполнении желаний. Бездетные пары просят святые дети, и родственники совершают обряды по Завету своих умерших родственников.
Над святилища Сулейман золото Эренлер. Достопримечательностью является мечеть, роскошью своего убранства. Здесь жертва и Святой камень горный источник. Вы должны знать, что посетить мечеть имеет право только тот, кто поклонился Сулейману.
Обычаи
На пути к вершине паломники увидеть горное озеро и имени Sem Sem. Это напоминает голубая чаша, окруженная голыми скалами. Вода в озере святое. Эти чудесные ледяную воду не пить только на месте, но и взять в кровеносные сосуды, чтобы улучшить дом любить. Женщины в Зем-Земе промойте ваши носовые платки, чтобы их целебную силу и камешки от берега считаются хорошим оберегом. В четырехметровой скалы на горе Шалбуздаг также места для желания затевать. Кто может себе пещеру камешек в небольшой скале, может быть уверен, что задуманное обязательно сбудется.
Грехометр узкий проход между скалами, зажимает грешников. И, наконец, на дороге можно ПИР Эренлер увидеть – небольшая Поляна без растительности. На нее камней различного размера. Считается, что для исполнения желания ползать под три узких проходов под ними должно.
Без вершину горы Шалбуздаг, стоит осмотреть древний обычай. Каждый человек должен рассказать, что он еще после подъема – будь то вода или еда. Чтобы заплатить паломников, встретил на обратном пути.
Описание
Гора Шалбуздаг в Дагестане неописуемо красиво. Она манит, как к себе. Это, несомненно, является одной из главных природных достопримечательностей Республики. Вечных снегов на склонах Шалбуздага немного. Снежная линия начинается на высоте около 3,5 километров над уровнем моря. На склонах несколько небольших рек весной течь в Самур и его притоков. Вместе с соседними Шахдагом и Базардюзю гора Шалбуздаг является одним из самых высоких вершин Восточного Кавказа.
Природа вокруг них является уникальным. Здесь есть крутые скалы и альпийские Луга, дотягивающиеся почти до вершины. Встретить на своем пути и быстро табуны гуся, индейки и горы, и улары с кекликами бегать, и, конечно, красавицы-орлы парят над горами и охранник имущества. Кристально чистые ручьи, зарождающие жизнь, стекать вниз, стремясь на уровне. Большой Кавказский хребет, украшенный серебристо-черная корона – гора Шалбуздаг - взял его на руки самое высокогорное селение в Европе-Куруш, уютно устроившееся на одном из склонов на высоте 2560 метров.
Легенды
Этот священный шнурок сложено множество легенд, вокруг нее много идти привороты и суеверия. Семикратное восхождение на Шалбуздаг мусульман приравнивается хаджу, продолжаемое в Мекку. Гора слышит мольбы о прощении грехов, которые она выполняет заветные желания. Если он человек с нечистыми намерениями, растет, то он умирает. Каждый, кто принесет по достижении пика, в золотой мечети Эренлера жертвы, обязательно вылечить.
Даже обычная земля из пещер, которые смешиваются с водой из озера Зем-Зем, приносит больным облегчение и помогает от всех болезней. Говорят, что если на горе Шалбуздаг есть какой-либо металлический предмет, зубная боль пройдет.
Категория: Туризм