Военные аксессуары, пережиток прошлого, мода или необходимость?


Опубликованно 15.09.2017 10:51

Военные аксессуары, пережиток прошлого, мода или необходимость?

Пребывание человека, особенно совсем молодого, на воинской службе испытание нелегкое. В зависимости от окружения и под влиянием принятых там принципов поведения у него складываются определенные черты характера. В этом плане большую роль играет справедливая система поощрений и наказаний. Но не менее важен стержень, на котором в принципе держится армия. Это может быть система промывания мозгов, палочная система принуждений и прочие виды психического и морального воздействия на человека. Однако многовековая история армий разных государств с разными политическими устройствами показывает, что стержнем должна быть гордость за свое подразделение и соревновательный дух.

В самых многочисленных армиях XX-го столетия, СССР, III-м Рейхе и США идеологическая база моральной подготовки бойцов была разная. А вот соревновательный дух присутствовал всюду. Хотя иногда мог приобретать уродливые формы в тоталитарных государствах. В общем случае с первых дней службы солдату внушали, что его подразделение должно быть самым лучшим. Тогда и взвод, рота и так далее вплоть до рода войск будет лучшим. Постоянные тренировки, усиленная физическая подготовка в случае достижения определенных успехов награждались специальными знаками (значками), который военнослужащий носил на парадной форме. Это мог быть отличительный знак за первый десяток прыжков с парашютом, за освоение военной специальности и достижение определенной технической квалификации. Такие военные аксессуары приняты и сегодня, и ничего плохого в этом нет.

Армейские военные жетоны, хоть и появились, как говорится, не от хорошей жизни, на сегодняшний день приобрели огромную популярность. Их носят и с изображением эмблемы своего рода войск, и в качестве оберега. Практически любой, самый убежденный атеист, на воинской службе, а тем более попав на поле боевых действий, в той или иной степени становится религиозным. Привычка носить такие жетоны сохраняется и на гражданке. Многие люди, демобилизовавшись или уволившись в запас, продолжают носить при себе военные аксессуары. На память о службе, о товарищах или подчеркивая свое военное прошлое. Это могут быть и зажигалки в форме патронов, брелоки различных видов на военную тематику, военные часы и даже бумажники с соответствующим тиснением.

Кстати, армейские жетоны в наши дни становятся и чисто гражданским аксессуаром с тех пор, как появилась возможность гравировать на них надписи по желанию заказчика. Такие жетоны носят люди разных возрастов, мужчины и женщины. На них может быть указана группа крови, хроническая болезнь, которая может обостриться в любой момент. В конце концов, это может быть контактный телефон кого-либо из близких или родственников.

Мода на армейские значки в наши дни иногда принимает смешные формы, когда школьники увешивают ими свои рюкзачки или одежду. Хорошо еще, если это военные аксессуары, принятые в родной стране. А когда молодежь начинает щеголять советской военной атрибутикой и, хуже всего, нацистской, это говорит лишь о незрелой шкале ценностей и банальным непониманием того, что они на себя цепляют.



Категория: Блоги