Впервые получен спектр антиводорода
Опубликованно 04.08.2017 22:22
Новости науки:Спектр антивещества должно выглядеть совершенно так же, как вещество обычной.
Ученые из коллаборации ALPHA, объединяющей 50 физиков из 17 учреждений, удалось впервые наблюдать спектральные линии атома антиводорода.
Точно так, как и обычное вещество, его антипод антиматерии-это набор спектральных линий, которые имеют одинаковые характеристики, такие как отпечатки пальцев для человека. Он теоретически должен быть совсем то же, что диапазон «нормального» вещества, и проверить, было бы очень интересно. Но до сих пор, серии антивещества никто не наблюдал.
Проблема в том, что с антивеществом очень трудно работать. Любой контакт с обычной материей приводит к аннигиляции, после чего узнать ничего.
Антиматерии, как правило, содержат в ловушки, где роль барьера играет электромагнитное поле. Добавляем глубочайший вакуум и получить от окружающей среды, в которой античастицы можно держать очень долго, по стандартам физики, время — сотни и даже тысячи секунд.
Используемый в этом опыт установки (см. рисунок) построен на основе знаменитой среди специалистов, ловушки Пеннинга. Пучков позитронов и антипротонов подают в реакторную камеру с разных сторон, смешиваются, и часть античастиц рекомбинации, превращаясь в реальные атомы антиводорода. Напомним, что антипротон является, по сути, атомное ядро, ион антиводорода, которые не только позитрон.
Схема экпериментальной установки для приема и хранения атомов антиводорода.
Типичный состав ингредиентов, используемых для приготовления смеси, — 90 тысяч антипротонов и 1,6 миллиона позитронов. В секунду он оказывается около 25 тысяч атомов антиводорода, гораздо меньше самой маленькой капли. Подавляющее большинство имеет слишком большую кинетическую энергию, таким образом, вылетает из ловушки и аннигилирует. Ловушка может удерживать только атомы, энергия которых соответствует температуре менее 0,54 Ибо Те раз набрал всего около двух десятков. Потому что все не хватает, смесью повторяется несколько раз.
Антиматерия облучают и поглощает волны определенных частот. Остается только измерить — и это он, спектр. Конечно, реальная работа образцы, которые представляют десятки атомов, не является простым, но описывать ее мы не будем. Желающие могут обратиться к статье, опубликованной сегодня в Nature.
Пока получил спектр антиводорода выглядит как спектр его «нормальной» противоядие. Ученые намерены проводить дальнейшие эксперименты, увеличивая чувствительность своей техники.
Когда-то во Вселенной была равномерно вещества и антиматерии. А затем что-то произошло и антиматерии практически исчез. Мы подробно писали об этом недавно.
Категория: Блоги