Морские льды Антарктики стремительно начали таять


Опубликованно 01.07.2017 20:00

Морские льды Антарктики стремительно начали таять

Из-за таяния льда, является одним из проявлений глобального изменения климата.

Этот процесс изменит лицо планеты. Уже сейчас уровень воды в океанах растет, и многие виды животных на грани исчезновения. Например, исследование 2014 года показало, что население императорские пингвины к концу XXI века может быть снижена на треть из-за таяния антарктических ледников.

Антарктида долгое время считался стабильным регионом, где скорость таяния льда не превышает обычные правила. Тем не менее, в последние годы, ученые отмечают изменения и во льдах Южного полушария. Например, в 2016 году на поверхности ледников восточной Антарктиды нашли небольшие талые озера.

Подобное явление наблюдали ранее на ледники Гренландии-это первый этап процесса разрушения ледника.

Новое исследование показало, наблюдается необычно быстрое таяние морского льда Антарктики с сентября до декабря 2016 года. Площадь льдов уменьшилась на 18% быстрее, чем предыдущие, записанные периоды весенних и на 46% быстрее, чем в среднем.

Сокращение площади морского льда в Антарктике — ежегодный сезонный процесс. Поверхность льда «кольцо» вокруг Антарктиды в сентябре достигает 15-18 млн км2, а в феврале, как правило, сводится к 3 млн км2. Тем не менее, уже в январе 2017 года площадь льда составила 4,04 млн км2, и в начале марта было всего 2 млн км2. По мнению ученых, это значение является минимальным для этого периода за всю историю спутниковых наблюдений, которая началась в 1979 году.

Авторы объясняют аномальные показатели 2017 с особенностями циркуляции атмосферы над Антарктидой. В сентябре, октябре и ноябре в Южном полушарии и случилось несколько очень сильных штормов. Ветер мог разорвать относительно тонкий (около одного метра) слой льда, что ускоренное таяние.

Также влияние на таяние льда может привести к увеличению средней температуры верхних слоев воды океана, на Юге — водами Тихого океана, Индийский и Атлантический океан, который окружает Антарктиду.

Ученые отмечают, что их работа охватывает лишь небольшой промежуток времени. Для того, чтобы сделать выводы о том, что, как таяние льдов может повлиять на парниковый эффект, необходимы другие детальные исследования.



Категория: Блоги