Новак перечислил тревожные факторы влияния на развитие мировой энергетики
Опубликованно 12.06.2017 01:30
АСТАНА, 11 июня — РИА Новости. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в своем выступлении на министерской конференции "устойчивое развитие энергетики" в Астане перечислил ряд факторов, отрицательно влияющих на данный момент на мировую энергетику в целом.
"Говорить об устойчивом развитии силы, конечно, важно не игнорировать некоторые тревожные тенденции... я Могу сказать, что они... частично связан с развитием конкуренции, но уже не с чисто экономической конкуренции, а скорее с политическими, часто экономически необоснованными", — сказал Новак.
По словам главы Минэнерго РФ, в этом контексте речь идет прежде всего о создании искусственных барьеров на пути развития инфраструктуры и свободной торговли, что "часто происходит против воли потребителей и за их счет".
"Так, например, мы видим дальнейшее сосредоточение полномочий по энергетическим вопросам при Еврокомиссии, тенденция ограничения стран-членов ЕС значительная доля энергии суверенитет, право выбора поставщика энергоресурсов. С сожалением желание в договорные отношения между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев судьба важнейшие инфраструктурные проекты решают видим", - сказал министр энергетики РФ.
Он также подчеркнул, что такие действия экономики оказывает негативное влияние на потребителей крупнейшие народ, при этом большие инвестиционные возможности будут упущены.
"Не к ограничениям и очень опасное хобби ряду стран мы можем также отнести и односторонних санкций, финансовые, секторальные, которые недавно широко применяются в отношении энергокомпании. Усиление влияния геополитики на энергии, безусловно, негативно влияет на обеспечение устойчивого развития энергетики", — сказал Новак.
"Еще одна тенденция, не создает рынка цепей в энергетическом балансе, это не очевидно-рынок предпочтений и отдельные источники энергии, ограничения на развитие мирного атома... И наконец, я не могу сказать, о еще одна опасность для мировой энергетики растущее технологическое неравенство. Негативно влияет на конкурентоспособность страны, на равномерность развития, делает невозможным развитие собственного энергетического потенциала без привлечения традиционного лидера", как он сказал.
По мнению Новака, ответ на эти вызовы в глобальной энергетической экономике кооперация участников рынка в реализации совместных проектов, включая создание новых механизмов совместного мониторинга и анализа ситуации, финансирования, проведения исследований и разработок должно работать. Это может быть на базе уже существующих структур, таких как ШОС, Брикс, Евразийский экономический Союз, ОПЕК и новые.
"Примером таких действий являются соглашения России, Казахстана и других стран с ОПЕК сократить (добычу нефти- Ред.)", — резюмировал Новак.
Категория: Афиша*