Глава ЕАБР: страны без выхода к морю теряют до 30% торгового оборота
Опубликованно 26.05.2017 04:27
Оон, 24 мая — РИА новости. Страны, которые не имеют выхода к морю, теряют до 30 процентов от оборота, - сказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин. Среди участников Банка страны — пять.
"Средние экономические показатели стран, не имеющих выхода к морю, на 1,5 процентных пункта ниже, чем в странах с выходом к морю. Общая оценка товарооборота на 30% ниже. Причины очевидны — высокая стоимость перевозок", — сказал Панкин на Форуме по финансированию развития Экономического и социального совета оон (ЭКОСОС). По его словам, транспортные расходы могут обработать до 50% дороже, чем в странах, которые имеют выход к морю.
Решение проблемы, по его словам, может стать региональной экономической интеграции, так как этот процесс позволяет смягчить ограничения географическая изоляция страны, снижение пограничных и таможенных процедур, издержек, повышения мобильности рабочей силы и капитала. Таким образом, кроме того, предусмотрено подключение к портам и других важных объектов инфраструктуры.
Панкин отметил, что ЕАБР действует в соответствии с повесткой дня программы организации объединенных наций в области развития, помогая странам-членам в преодолении препятствий для их экономического роста путем финансирования проектов в области транспорта и энергетической инфраструктуры. "Почти половина из всех проектов, в ходе инвестиционного портфеля ЕАБР интеграции проекты, которые способствуют большей связи между нашими странами-членами", — отметил Панкин.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Государствами-членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.
Категория: Афиша*