Замминистра промышленности и торговли рассказал о контактах РФ и Швеции
Опубликованно 16.03.2017 03:03
СТОКГОЛЬМ, 15 мар – РИА новости, Людмила Божко. Конкретные примеры сотрудничества между шведскими и российскими предприятиями, их опыт в области экспорта и импорта могут быть основой для обсуждения и развития российско-шведских экономических отношений в целом, - сказал РИА новости первый заместитель министра промышленности и торговли РОССИЙСКОЙ федерации Чистая Прибыль, который он посетил во вторник в Стокгольме.
"Общие вопросы состоят из конкретных", - сказал он.
В качестве примера Никитин имеет определенный опыт шведского Управления по охране окружающей среды с предприятий, "которые являются системами очистки газов производства компании "Финго", которые приехали из России сюда, и до сих пор отвечают самым строгим европейским требованиям по защите окружающей среды".
"Сейчас мы хотим предложить шведскими коллегами и партнерами вопросы модернизации, развития этих комплексов. На самом деле, в области инженерной экологии. С другой стороны, мы хотели бы, чтобы шведские компании с учетом нашего перехода на наилучшие доступные технологии рассмотрели вопрос о локализации производства такого оборудования в России", — пояснил собеседник агентства.
В качестве другого примера, он назвал операцию в Швеции завод по производству первичного алюминия "Kubal" (принадлежит компании "Русал"). По словам Никитина, "в настоящее время является величественный устойчивого производства", которые он вынужден платить в рамках цен на электроэнергию косвенные платежи за выбросы СО2.
Заместитель министра отметил, что "в Европе в большинстве стран осуществляется компенсация правительства этих платежей, в Швеции, их нет". "Время от времени вопрос о принятии и в Швеции решение этого типа. Во время разговора с коллегами шведов я видел волю, чтобы поговорить и рассмотреть этот вопрос", - сказал он. Экспортные возможности российских компаний
Никитин считает, что, в целом, одним из инструментов поддержки экспорта российских компаний, как ожидается, станет Российский экспортный центр.
"Теперь мы должны провести ряд работ по конъюнктурному анализу, что обеспечивает выявление наиболее оптимальных стран, территорий, зон для каждой конкретной отрасли. И если конъюнктурный анализ покажет, что имеет смысл, чтобы обеспечить поддержку и провести расширение экспорта для шведского рынка, мы это сделаем. Не вижу здесь каких-то препятствий", - сказал он.
Среди других конкретных вопросов, которые касаются не столько шведских экспортеров тому, что многие иностранные инвесторы на российском рынке, определен механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов).
"Вопрос, волнующий всех иностранных инвесторов, не только шведы, это формат подписания специальных инвестиционных контрактов в России с иностранными инвесторами", - сказал он.
Вице-министр считает, что это тема, которая может обсуждаться в рамках шведско-российского комитета по надзору в ближайшем будущем.
"Мы готовы рассматривать возможность заключать специальные инвестиционные контракты, как аптекари, и с автомобилистов", — сказал Никитин и добавил, что "СПИК-это универсальный инструмент, который можно применить в любой области".
"Для России СПИКи хорошо. Для иностранных инвесторов это тоже хорошо, потому что любой договор-это взаимные уступки и обязательства", - пояснил собеседник агентства РИА новости.
Он заметил также, что не согласен с теми, кто считает, что механизм СПИК сдерживающим фактором для инвесторов. "Кроме того, мы здесь с Daimler СПИК подписал несколько дней назад", - пояснил вице-министр.
Во время визита на один день в Стокгольме он встретился с министром по делам европы и внешней торговли Швеции анне Линд, с государственным секретарем министерства Оскар Стенстремом, и с представителями шведских компаний, работающих на рынке РОССИЙСКОЙ федерации.
По итогам встречи стало известно о намерениях Швеции и России начать работу по организации сессии российско-шведского наблюдательного совета комитета по торговле и экономическому развитию, который в последний раз состоялся в 2013 году. Дата, однако, пока еще не определена. Швеция положительно на работе в рамках комитета
В пресс-службе министра Швеции по делам ес и внешней торговли Анн-Линда сообщил РИА новости, что Швеция положительно настроен по организации и проведению заседания российско-шведского наблюдательного комитета и исходит из того, что предметом обсуждения будут подготовлены конкретные вопросы, и что "важную роль в этой работе должны сыграть групповой работы".
В пресс-службе напомнили также, что "политика Швеции в отношении России остается неизменной", упомянув про ситуацию вокруг Украины.
Одновременно, по-прежнему, в шведском бюро, "ЕС по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России, несмотря на санкции и рост российского протекционизма. Экономические отношения и обмен также очень важны для шведских компаний".
Категория: Афиша*