Что надо знать о пенсионной реформе в Украине


Опубликованно 24.02.2017 03:26

Что надо знать о пенсионной реформе в Украине

После постепенной реализации решения о повышении минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн в повестку дня Совета министров, не менее важно проведение пенсионной реформы, которая будет соответствовать реальности, наша страна и будет в состоянии обеспечить гарантированную старость своих граждан. Пока власть рассматривает различные сценарии и работает более спорные вопросы в рамках этой инициативы. Проводник проходит, как власть хочет поставить пенсионного революции и ответил на пять главных вопросов о ней.

1. Поднимут ли пенсионный возраст?

В правительстве заверили, что эта мера не принесет Украине никакой пользы, и поэтому, альтернативой станет увеличение числа плательщиков единого социального взноса.

Так, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что в контексте переговоров с Международным валютным фондом, были проведены расчеты, которые показали, что увеличение возраста выхода на пенсию граждан не решает основной проблемы - дефицита Пенсионного фонда.

"Не надо уменьшить количество пенсионеров, необходимо увеличить число налогоплательщиков, и у нас есть такая возможность благодаря огромный сектор теневой экономики", - сказал он.

Чиновник также отметил, что действия административных или уголовных методов в этом случае не работает, потому что, чтобы заставить людей платить ЕСВ, нужно заинтересовать перспективами на будущее.

"Мы должны заинтересовать людей, чтобы у них возникла потребность и понимание необходимости думать о своей пенсии, - в это мы занимаемся, - сказал на Крики.

По его словам, люди должны понимать, что отказываются платить ЕСВ в старости находятся в проигрышном положении по сравнению с теми, кто не уклонился от него.

2. Придется выбирать между пенсией и работой?

Вице-премьер-министр Павел Розенко утверждает, что пенсионная реформа, по которой работает кабинет министров, направлена на улучшение уровня и качества жизни граждан Украины, а также не содержит никаких норм, которые ограничивают права пенсионеров, в том числе возможность получать одновременно пенсию и зарплату.

Он подчеркнул, что украинская власть будет проводить пенсионную реформу не для МВФ, и для повышения уровня и качества жизни граждан Украины. Таким образом, каких-либо ограничений прав пенсионеров и принуждения выбирать между зарплаты и пенсии речь не идет.

По словам вице-премьера, сейчас в Украине насчитывается около 2,5 млн. работников, пенсионеров.

"Я категорически против ограничения социальных прав. Честно заработанные пенсии. И работают они не от хорошей жизни, и что суммы пенсии, к сожалению, не позволяет отдыхать спокойно. Таким образом, те, кто уже заработал себе пенсию, должны получать, и если человек делает свой выбор и продолжает работать - государство должно эту возможность обеспечить", - подчеркнул Розенко.

В свою очередь, Крики, отметил, что в этом деле следует применять методы, отличающиеся от обычных, пенсионеров, лиц, получающих небольшие суммы, и на должностных лиц, пенсии, которые достигают 80% его заработков.

Министр объяснил, что человек никогда не работал по достижению определенного возраста, если он достоин пенсии. Однако, это не касается министров, генпрокуроров и остальных служащих, заработной платы и пенсий, которые существенно отличаются от граждан.

"Я, как министр, я думаю, что, скорее всего, придется поставить перед нами вопрос, или вы собираетесь на пенсию, и освобождаешь место, или ты работаешь, получаешь зарплату, то не получаешь пенсии. Это законно, и я думаю, что это социально справедливо. Если мы говорим о всех других людях, которые имеют низкую пенсию, на что жить достойно, не удается, то, вероятно, ставить вопрос, что кто-то лишит пенсии или заработной платы, неправильно. Таким образом, эти нормы должны быть урегулированы законом", - подытожил Рев.

3. Если пенсия "уровниловка"?

Решение этого вопроса можно рассматривать как один из "китов" реформы. Поскольку его главной целью является создание справедливой системы пенсионного обеспечения.

Крики считает, что воплотить этот план в жизнь, уничтожая их двух существующих в Украинском обществе стереотип. Первый - человек или нет, он будет получать пенсию. Второй - даже если не платить взносы, вы можете получить ту же пенсию, и тот, кто платил.

"У нас есть Пенсионный фонд, есть закон. Каждому сказали - вы должны иметь общий стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, и для получения пенсии. Потом придумали стандарт по пенсиям при неполном стаже. Увидел, что гостиница, которая выходит из малой и подтянули к минимуму расходы на жизнь. Но если мы на пенсию и расширяются, и человек не заработал, кого мы принимаем? Котором он его получил. И здесь возникает "уравниловка". Из 12,5 миллионов, 8,5 миллионов пенсионеров получают одинаковую пенсию", - пояснил он.

Таким образом, правительство желает обеспечить гарантированность получения пенсии только тем гражданам, возраст которых составляет не менее 30-35 лет. Те, кто не работал и не платил никаких взносов, не могут рассчитывать на выплаты. Тем не менее, для них предусматривается возможность "покупки" пенсии или потери древности.

"Все придут на пенсию в 60 лет. И они уверены, что пенсии, которые они получат. Я хочу, чтобы каждый получил то, что заслужил. Если вы хотите получать пенсию, нужно заработать, а не просто дожить до 60 лет. Все честно", - сказал глава Минсоцполитики.

Он убежден в том, что создание этой системы позволит выйти из позорной ситуации, пенсионного обеспечения, который сейчас живет в Украине.

4. Это, если избранный пенсионеров?

В будущем, эта проблема будет решена, что подтверждает четкую позицию Совета министров - начисление пенсии в Украине для всех граждан, независимо от их должности, должны пройти через только принципе.

"Я категорически против восстановления системы спецпенсий в Украине. Я был одним из организаторов, что процесс отмены, и, начиная с 1 июля 2015 года у нас есть ликвидировать vip-пенсии и разделение пенсионеров на "черных" и "белых", - сказал вице-премьер-министр Розенко.

С ним согласны и Рев, который заверил, что Минсоцполитики не будет подавать специальные идеи относительно спецпенсий.

"Если мы говорим, что люди равны, то нужно принять единый закон с простых критериев для члена работником и президент, и для учителя, и для министра", - подчеркнул он.

При этом министр пояснил, что исключение следует сделать для вооруженных сил.

5. Мне придется пожертвовать зарплату за больших пенсий?

В текущем проекте Меморандума с МВФ содержится очень настораживающая норма - украинская власть может повысить пенсии, однако, должен заморозить рост заработной платы в течение трех лет.

Тем не менее, Крики подчеркнул, что, понятно, такая норма, поскольку рост заработной платы является основой для пенсионной реформы.

"В этом случае, пенсия будет увеличиваться, и взносы уменьшаться, что приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. И ответ на этот вопрос я не получил", - сказал министр.

Глава Минсоцполитики добавил, что между уровнем минимальной заработной платы и минимальной пенсии, наблюдается прямая связь.

"Если мы повышаем минимальную пенсию в этом году на 10%, по крайней мере, на 15%, мы должны увеличить уровень минимальной заработной платы", - подчеркнул Рева.

Такое отношение правительства дает надежду на то, что будет защищать перед МВФ свою позицию и даст вам возможность улучшить материальное положение как работающих украинцев и пенсионеров.

В целом, ориентации пенсионной реформы также выглядят достаточно оптимистично и, в основном, имеют в виду интересы граждан, а не кредиторов. Но власть придется проявить настойчивость в диалоге с МВФ и попасть "в яблочко" очень убедительные аргументы, чтобы дать, конечно, его план. Как вы думаете, что это работает?

Ранее сообщалось, что, по оценкам Минсоцполитики, в Украине к 2025 году, и лишь 8% мужчин и 10% женщин получают пенсию по старости, время выхода на пенсию будет дифференцировано, и каждый будущий пенсионер выбрать возраст выхода на пенсию в зависимости от объема взносов в Пенсионный фонд.



Категория: Афиша*