Ярославский заявил о заинтересованности в аренде ОПЗ
Опубликованно 01.02.2017 03:40
Александр Ярославский, украинский бизнесмен, который заявил о готовности взять в аренду припортовый Одесский завод.
Группа DCH Александр Ярославский направит в Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) преобразования по подготовке Прокат Одесский припортовый завод (ОПЗ).
"Такая правовая форма, как Аренда ОПЗ, позволит нам понять в деталях механизма экономической деятельности предприятия и выбор наилучших путей их модернизации. В настоящее время наши специалисты готовят официальное обращение к ФГИУ, наша воля арендовать ОПЗ будут задокументированы", - говорится в заявлении DCH в ночь на пятницу.
Группа подчеркивает, что по-прежнему заинтересована в этот актив, как ОПЗ, и опыт в развитие и успех подобного предприятия - ПАО "Азот" (Черкассы) – предполагает, что наличие DCH, необходимые компетенции и организации-ресурсного потенциала.
Ранее в пятницу ОПЗ сообщила о решении остановить производство в связи с высокой ценой природного газа, поставленного НАК "Нафтогаз Украины", и задолженности за его поставки.
За несколько дней до ОПЗ заявил, согласованного с ФГИ поиск компаний, заинтересованных в аренде интегрированные компании в долгосрочной перспективе.
Как сообщалось, "Укртрансгаз" в июле этого года, после провала первого конкурса по продаже ОПЗ по 13,175 млрд грн начал процедуру отключения предприятия от поставок газа из-за отсутствия предоплаты за транспортировку природного газа, а также избыток номинирован для отбора газа. Завод был задержан 12 августа.
В нынешней ситуации, правительство Украины в координации с секретариатом энергетического сообщества позволило "Нафтогазу" до конца 2016 года поставить ОПЗ до конца 2016 года-до 300 миллионов кубометров газа в благоприятных условиях их успешной повторной приватизации, что позволило запустить завод с 4 октября. Ожидается, что, наряду со снижением стартовой цены в 2,6 раза (до 5,16 млн. грн), это станет дополнительным аргументом для привлечения инвестора, однако, снова конкурс, снова закончился безрезультатно, и долг ОПЗ перед "Нафтогазом" достиг в конце декабря на 1,4 млрд грн.
После ухудшения конъюнктуры внешних рынков, компания начала работать без прибыли. В течение 9 месяцев 2016 года, их потери составили около 560,52 млн. грн против 205,3 млн грн чистой прибыли в первые девять месяцев прошлого года, в том числе за третий квартал чистый убыток составил 316,58 млн грн против 53,35 млн грн чистой прибыли в третьем квартале прошлого года. Чистый доход от aps в первые 9 месяцев этого года сократилась в 2,1 раза – до 4,024 млрд грн.
Группа DCH Александр Ярославский отказался участвовать в конкурсе по приватизации aps, назвав среди причин такого решения, потери деятельности предприятия, значительный объем кредиторской задолженности и постоянный его рост, нестабильность и неопределенность по ряду жизненно важных вопросов деятельности компании. В то же время, группа также выразила интерес в приобретении ОПУ в будущем, и надеется на дальнейшее сотрудничество в этой теме, а также намерение. Ярославля для покупки ОПЗ создать Международный консорциум с участием крупных западных банков.
Категория: Афиша*