У Антонова появился шанс возродить авиапроизводство
Опубликованно 03.01.2017 04:04
В декабре, Антонов был торжественно выкатил новый транспортный самолет Ан-132Д. Посмотрите на новые прибыл Президент Украины Петр Порошенко и Принц Саудовской Аравии турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд. Поможет ли это возродить одно из крупнейших авиастроительных предприятий бывшего Советского Союза?
Показал Антонов
АН-132Д не только условно. Он основан на Ан-32, который совершил свой первый полет 40 лет назад. Модификация получила новые "стеклянную" кабину с американской авионикой, немецкая система кондиционирования воздуха и жизнеобеспечения, канадские и британские автотранспортных винтов.
Иностранный двигатель на Антонова, а скорее исключение из правил. В последний раз предприятие было ставить на свои самолеты для зарубежных двигателей в далеком 1989 году, и региональный Ан-38 был оснащен американскими двигателями.
Традиционно, компания была оборудована авиационных двигателей Запорожского конструкторского бюро "Ивченко-Прогресс", которая была сделана на соседних моторного завода Мотор Сич. Сотрудничество между ГП "Антонов" и Запорожской КБ уже более полувека, начали ее еще в самолете, в честь которого позже была названа компания. Были завершены двигателей Запорожье и радиуса действия самолетов Ан-148/158/178 создан в середине нулевых.
История самолетов марки "Антонов" за последние 40 лет
Название
Создать
Двигатель
Страна
АН-32
1975
АИ-20Д
Украина
Ан-72
1976
Д-36
Украина
АН-74
1980
Д-36
Украина
АН-71
1983
Д-436К
Украина
АН-225 “Мрия“
1984
Д-18
Украина
Ан-70
1987
Д-27
Украина
АН-38
1989
ТРЕ 331-14ГР-801E ИЗ
США
АН-140
1993
ТВ3-117ВМА-СБМ1
Украина
Ан-148
2001
Д-436-148
Украина
АН-158
2009
Д-436-148
Украина
АН-178
2014
Д-436-148
Украина
АН-132
2016
PW150A
Канада
Источник: данные компании Антонов, Мотор Сич, аналитик "Арт капитал"
Какие двигатели лучше
В 2009 году, индейцы согласились с Антонова и Мотор Сич модернизирует около сотни машин Ан-32 с обновленным Запорожье двигатель АИ-20Д пятой серии. Саудовская Аравия решили, что их новые самолеты и двигатели с улучшенными характеристиками, что Мотор Сич не могли поставить.
Канадские двигатели PW-150А имеют повышенную мощность, когда близко к расходу топлива. Крейсерская мощность ПВ-150А - 5 071 л. с. до 2 л. с. при 725 АИ-20Д пятой серии, что составляет 86% выше. Взлетной мощностью в канадских двигателей также более 67%. Но расход топлива на единицу мощности в крейсерском режиме, что немного позже: 0,196 кг/л. с.-ч против 0,199 кг/л. с.-ч, доработанные двигатель Мотор Сич.
На подъеме украинского мотор потребляет на 14% больше топлива, чем канадский. Разница в характеристиках позволили Ан-132, чтобы увеличить грузоподъемность на 23% до 9,2 тонн. Расстояние, которое он может перевозить максимум груза вырос на 9% - до 1 км. 270 кроме того, ПВ-150А выпущенный в 1998 году, недавно по авиационным стандартам, и оборудованы электронные системы управления двигателем - РАОЕС.
В Антонове говорят, что по цене двигателей Запорожье практически не отличается от западной. Скорее, это означает, что разница не может покрыть все преимущества современных западных двигателей. Двигатели АИ-20Д пятой серии для Индии стоимостью около 1,1 млн. долларов за единицу, в то время как те же Индийские авиалинии купить замена ПВ-150А 20% дороже.
Новые реалии
Несмотря на полвека сотрудничества между украинскими изготовителями воздушного судна и двигателей, сдвиг двигателей на Ан-132 будут означать новую тенденцию в украинской авиации.
"Мотор Сич" традиционно поставляет 70% своей продукции в Россию, поэтому сертификация предприятия по стандартам easa, который, вероятно, был не в приоритете, даже при подготовке нового регионального самолета Ан-148 Запорожской двигателей. Этот самолет создавался в основном для внутреннего российского рынка. Западные сертификаты, он был бесполезен.
Поскольку отношения между Украиной и Россией ухудшились, и сотрудничество в авиастроении перестала, производителям приходится искать новые рынки, и не мечтать о восстановлении бывшего научные и производственные связи с Россией, как это еще делают в Киеве.
Антонов хоть и нашел нового партнера в Саудовской Аравии по проекту Ан-132, но все равно не мог полностью преодолеть зависимость от российских предприятий в других проектах. АН-178, например, наполовину состоит из российских комплектующих, как и его предшественник, Ан-148 и АН-158. Программа по импортозамещению была начата два года назад, но в этом году завод столкнулся с нехваткой комплектующих, которые ранее импортировались из России.
Из-за этого в 2016 году "Антонов" не будет выпускать никаких серийных самолетов. В цехе окончательной сборки находятся восемь недостроенных Ан-148/158, некоторые из них всего две недели от выкатывания. Не хватает полета, навигационного и радиооборудования, замену не нашли ни в Украине, ни за рубежом. Кроме того, самолеты не висели Запорожской двигателей д-436-148 - покупая их, не замена на другие системы, которые тоже нет смысла.
Самолет для трампа
Несмотря на то, что серийное производство самолетов приостанавливается, Антонов готов предложить свою продукцию в самых необычных клиентов. В том числе и вновь избранный президент США Дональда Трампа, который недоволен высокой стоимостью местных Боинга. Антоновцы могут подкупить цене, однако, опыт ведения переговоров с Саудовской Аравией говорит о том, что стоимость-это не единственный важный фактор при выборе самолета, и, возможно, не самый важный.
Ан-124 Руслан, который подходит по размеру под борт номер один президента США, не производят, хотя он по-прежнему остается привлекательной для НАТО. Ан-70 может быть подходит для некоторых небольших делегаций (как минимум перевозить до 300 десантников). Однако, единственный экземпляр, который находится в Гостомеле, страдает от той же болезни, что Ан-178: это еще пол-России, и Трамп вряд ли понравится на самолет с винтами Климов, даже если это намного дешевле.
Куда полетит "Антонов"?
Каково будущее украинского авиапрома, который еще не отошел от зависимости от России и только начинает сотрудничать с новыми партнерами в Азии?
В дополнение к замене российских комплектующих, предприятию необходимо преодолевать проблемы с обслуживанием и финансированием производства своих самолетов. Эксперимент с региональных пассажирских самолетов Ан-148 нельзя назвать неудачным, так как имеет очень привлекательный производительности, но для массового производства выглядят более интересные транспортные самолеты - Антонов скейт.
Советская гигантомания уходит в прошлое, по крайней мере, для массового сегмента. Ближайшее будущее для среднего транспортного Ан-132 и Ан-178.
Чтобы конкурировать с западными компаниями не легко. Они имеют широкую сеть обслуживания по всему миру и наличия финансовых ресурсов - кредиты или лизинг по низким процентным ставкам. Доступ к дешевым источникам финансирования на это рассчитывает.
На данном этапе государство не сможет стать таким источником, как раньше, Бразилии Эмбраер. Нужно опираться на частный капитал и финансирование рынка (хотя помощь государства, никто не собирается сбрасывать со счетов).
Кстати, правительство действительно хочет помочь. Это проявляется в последние рефинансирование задолженности Антонова и на принятый закон О преференциях для авиационной промышленности. Существует не так много стран, которые имеют собственные самолеты и двигателя, и гораздо больше желающих получить такие технологии. Таким образом, государственная помощь на высоком секторе технологических компаний очень важно.
Процесс корпоратизации Антонов сдвинулось с мертвой точки. Чем скорее она пройдет этот этап, тем быстрее, быть прозрачной и эффективной компании смогут получить доступ к иностранным рынкам капитала. Прыгать пару шагов в достижении целей Антонов мог бы помочь западным стратегическим партнером. Возможно, это потому, что Украина сможет создать конкурентоспособный производитель самолетов.
Антонов еще не полностью потерян научный персонал квалифицированный и умеет делать новый самолет, и не просто модифицировать старый. Пришло время подготовить его к частичной приватизации стратегическому инвестору. Критерий для него-один - в кратчайшие сроки решить финансовые проблемы завода и создания системы эффективного управления компанией, без которой Антонов никогда не сможем двигаться дальше рынки из сферы влияния бывшего Советского Союза.
Старший аналитик ИК "Арт капитал" Алексей Андрейченко.Ранее сообщалось, что Россия захватила в 2,81 млн. долларов в предприятия "Антонов".
Категория: Афиша*