Внешняя торговля России: в надежде на рост и новые горизонты


Опубликованно 31.12.2016 05:42

Внешняя торговля России: в надежде на рост и новые горизонты

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости/Прайм. Вероника Буклей, Янис Мадни. Россия в последний год, установление деловых отношений, по-прежнему внимательно смотрел на Восток, но уже не только в сторону Китая и Японии, открывал новых партнеров для создания зоны свободной торговли, в том числе с теми странами, с которыми, казалось, невозможным в условиях взаимных санкций Запада.

В 2016 году планируется продолжить политику создания зон свободной торговли. Таким образом, уже заработал с Вьетнамом, на очереди Индия, Сингапур, Иран и Египет.

Все это дает надежду на то, что падение товарооборота в России, снижается третий год подряд, прошел, уже в следующем году. Тренд может быть поддержан и стабилизации цен на углеводороды, регулирование торговых отношений с Турцией и другими странами.

Укрепляется надежда, и на ослабление санкционного режима. Если новая администрация США.США. избранный президент Дональд Трамп идет по пути ослабления или снятия антироссийских санкций в ЕС может начать пересматривать и свою санкционную политику. Ситуация может повлиять на предстоящие выборы в двух крупнейших странах Европейского Союза президентских во Франции и парламентских в Германии. Торговля в цифрах

В прошлом году, чиновники и эксперты неоднократно говорили о важности ухода за сырье модели экономики и поддержке несырьевого экспорта. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что Россия постепенно слезает с "нефтяной иглы".

Согласно расчетам Российского экспортного центра, в третьем квартале 2016 года несырьевой экспорт РФ показал положительную динамику за тот же период годом ранее, после снижения, которое наблюдалось в течение предыдущих семи кварталов. Индекс вырос на 1,6%, до 27,7 млн. долл.

В Министерстве экономического развития, подводя предварительные итоги года, отмечают, что в 2016 году несырьевой экспорт будет более половины российских поставок (54%, или 155 млн. долларов), в том числе несырьевой неэнергетический экспорт-порядка 35%, или 100 миллионов долларов. Физические объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров, как ожидается, вырастут более чем на 6%.

В перспективе, к 2025 году отечественные предприятия в рамках распоряжения правительства должны построить неэнергетический экспорт товаров не менее чем в два раза по сравнению с 2016 года. Через 10-12 лет, можно будет говорить уже о самом уход сырьевой иглы, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По результатам 2016 года, по оценке Минэкономразвития, российский экспорт в целом, в физическом выражении вырастет на 1,5%. В стоимостном выражении возможно сокращение 282 миллиарда долларов. В 2015 году экспорт Российской Федерации составил 343,5 млн. долл.

Что касается импорта, в Министерстве прогнозируют, что будет сравнима с 2015 годом и составит около 187-190 миллиардов долларов. По результатам января-октября 2016 года, экспорт снизился на 21,4%, до 226,8 млн. долларов, а импорт-на 2,3%, до 147,1 млрд долларов. "Статус-кво

В 2016 году на пути взаимной торговли России и Европы по-прежнему был вопрос санкций. При этом голоса европейских врагов взаимных ограничений и предприниматели, непосредственно ощутивших на своем бизнесе, своих действий, стали звучать громче.

Лето наступит перелом, и санкции с Ирана в прошломМного времени, ЕС считает, что санкции как инструмент стратегического давления в МосквеПосле из года в год санкции снимут из-за их неэффективностиОграничения останутся в силе, пока не будет урегулирован кризис в Украине 13617 Отношения между Россией и Западом ухудшились в 2014 году в связи с ситуацией в Украине. Страны ЕС, сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем были приняты секторальные ограничительные меры, затрагивающие целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении ее санкции.

Немецкий-это бизнес, который работает в России и в других странах Восточной Европы, призвал пересмотреть санкционную политику в РФ, - писал он в ноябре 2016 года, в своей статье председатель Восточного комитета немецкой экономики, Вольфганг Бюхеле. По его словам, в частности, пострадавших от санкций ЕС, стран Балтии, Польши и Германии. Так, немецкие производители потеряли в 2014-2015 годах 13,5 млн. евро, что соответствует потере 60 тыс. рабочих мест.

Итальянские предприниматели также неоднократно обращались к властям с просьбой о том, чтобы если не устранить, облегчить режим. Например, представители предприятий региона Марке обратились к председателю Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру с просьбой приостановить действие антироссийских санкций ЕС. Депутат итальянского парламента, движение "Пять звезд" Паола Каринелли указал, что его страна потеряла из-за них 7 миллионов евро.

"ЕС остается ключевым торговым партнером России, и ее доля в товарообороте России после 2016 года составит около 43%. Снижение объясняется, главным образом, к приобретению плохих условий на мировых рынках энергоресурсов, так как ЕС является одним из основных рынков российских нефти, нефтепродуктов и природного газа", - сообщил РИА Новости в Министерстве экономического развития.

В Министерстве отмечают, что сотрудничество России со странами Запада развивается и углубляется. "Таким образом, из 28 стран-членов ЕС удалось освободить Межправительственный диалог из 18 стран. Таким образом, 2/3 от общего числа государств-членов ЕС, происходит активизация сотрудничества", - отметили в МЭР.

Экономические санкции ЕС против России истекает в конце января 2017 года. По мнению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, ЕС начнет пересматривать санкционную политику, если новая администрация США.США. избранный президент Дональд Трамп идет по пути ослабления или снятия антироссийских санкций.

Хронология введения санкций и ответные меры России в 2014-2016, в справке РИА Новости >> Штата Неослабевающая тяга к Этой

В географии внешней торговли России в среднесрочной перспективе главным направлением перемещения будет укреплять позиции Китая, по данным Министерства экономического развития. В Министерство ожидает быстрый рост взаимных поставок (годовой прирост около 11%), в то время как с Российской стороны, продолжает расти, топливо, сырье, компонент. По результатам 2016 года, МЭР ожидает, что рост товарооборота с Китаем, примерно на 4% до 66,1 млн. долл.

"Колебания удельного веса основных партнеров, в первую очередь определяет географическое российских поставок топлива и сырья и изменчивости соответствующих мировых цен, а также продолжительности санкций и успехи в импортозамещении", - отметили в Министерстве.

Кроме того, в текущем году произошло сближение России и Японии. Падение взаимного товарооборота между двумя странами в 2015 году почти на 31% (до 21,3 млн. долларов США), показало, что, как отмечает Министерство, важность реструктуризации модели экономического взаимодействия, а именно: необходимость перехода к комплексной долгосрочной перспективе для инвестиционных проектов.

Одним из ключевых мероприятий в этом направлении стал визит президента России Владимира Путина в Японию в декабре, в ходе которого между двумя странами было подписано 68 документов, в частности, в энергетическом секторе, финансово-банковской, сельскохозяйственной и фармацевтической, лесной и станкостроительной промышленности. Президент России Владимир Путин в аэропорту Ямагути-находился министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Затем Владимир Путин обратился к Нагато в резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Утром 16 декабря у Путина есть, что летать оттуда в Токио, где переговоры на высшем уровне продолжатся в резиденции премьер-министра в формате рабочего завтрака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным, выразил надежду, что глава российского государства в ходе визита в Японию можно наслаждаться природой и национальной кухней. В начале встречи, Абэ сказал, что рад приветствовать Путина на Нагато, учитывая, что Путин посетил Японию в первый раз в 11 лет. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в ожидании прибытия президента России Владимира Путина. Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его жена Акиэ Абэ во время встречи в городе Нагато. Российский лидер поблагодарил японского премьера предложение отдыха в источниках и, в шутку, сказал, что "лучше не устать". Президент России Владимир Путин поблагодарил премьер-министра Японии Синдзо Абэ за его усилия, благодаря тому, что в двусторонних отношениях был зафиксирован изменения, и выразил надежду на то, что двухдневные переговоры будут способствовать дальнейшему развитию российско-японских отношений. Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о необходимости возобновления контактов двух стран по военной линии, в частности, в формате "2+2" (главы МИД и Министерства обороны), - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. / В 2017 году, наоборот, ожидается, что рост торговли с Турцией, что причиной восстановления цен на экспорт природного газа и нефти, а также постепенного снятия российских ограничительных мер на импорт некоторых видов продуктов. В частности, начиная с октября 2016 года Россия позволила ввести апельсины, мандарины, абрикосы, персики и сливы, что в 2015 году был введен в более чем $ 300 миллионов долларов. Перспективы ЕАЭС

В течение последних трех лет на российском рынке грузоперевозок растет доля стран ЕАЭС 8% в 2014 году до 9% в 2016 году, сообщает Министерство экономического развития – то есть, около 42,5 млн. долл. Структуру торговли с этими странами стала более разнообразной. Так, например, в 2016 году, увеличение доли пищевых продуктов, химических веществ, металлов и металлических изделий, заметно снизилась доля топлива, энергии, товаров.

"На мой взгляд, все страны Союза Евразийского экономического прибыльным, что мы делаем в сфере интеграции на пространстве этих государств", - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин в декабре.

Кроме того, Россия продолжила курс на активную работу по созданию зоны свободной торговли в формате Евразийского Союза. После Вьетнама новых соглашений подписано еще не было, тем не менее, новые торговые соглашения уже не за горами.

Президенты стран ЕАЭС в конце декабря, дали старт переговорам по подготовке соглашения о зоне свободной торговли ЕС с Ирана, Египта, Индии и Сингапуре.

По итогам визита Путина в Японию в декабре было объявлено о создании ЗСТ со Страной восходящего солнца. Кроме того, подобные слова звучали в отношении Израиля, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии. Глава государства в течение года, также говорил о возможности создания свободной торговле между ЕАЭС и странами АСЕАН.

В течение года, президент много раз голос идея создания Большого Евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС – на основе сопряжения Евразийского Союза и Экономического пояса "Шелковый путь". По данным мэрии, российских и китайских экспертов на этот проект уже утвердили и начали разрабатывать. Путин надеется, что проект будет осуществляться, а также позволяет участие ЕС в этом процессе.



Категория: Афиша*