Импорт удобрений из РФ будет ограничен после принятия спецзакона в Раде


Опубликованно 29.12.2016 02:02

Импорт удобрений из РФ будет ограничен после принятия спецзакона в Раде

Правительство передаст на рассмотрение депутатов проект закона о мерах по диверсификации поставок удобрений за счет снижения ставок импортных пошлин.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений, но и предлагает временно отложить их введение до принятия Верховной Радой специального закона для того, чтобы избежать возможных негативных последствий для аграрного комплекса.

"В ближайшее время правительство передаст на рассмотрение депутатов проект закона" о мерах по диверсификации поставок удобрений за счет снижения ставок импортных пошлин на наиболее востребованные типы удобрений (аммиачная селитра, мочевина, CAS)", – говорится в заявлении МКМТ во вторник вечером.

Комиссия также указывает, что в ближайшем будущем ожидает получение лечения Минагрополитики о приостановлении принятых антидемпинговых мер, чтобы видеть его вступления решения в силу.

В заявлении нет информации о суммах налогов, однако отмечается, что основные выводы министерства экономического развития о результатах антидемпингового расследования в отношении импорта из Украины, российской федерации некоторых видов азотных удобрений показывает, что демпинг.

"Результаты исследования показывают, что импорт удобрений русских в Украине демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и угрозы продовольственной безопасности Украины", – отмечает МКМТ.

Он указывает, что Россия является основным поставщиком минеральных удобрений в Украине (80-90% от общего числа), в результате импорта удобрений по демпинговым ценам делает украинских фермеров в зависимость от их поставок в будущем. "Неожиданным прекращение поставок удобрений российским одностороннем порядке может быть другой способ агрессии российской федерации против Украины в сфере торговли", считает, что в МКМТ.

В то же время, Комиссия отмечает, что основные потребители удобрений российских производителей, поэтому необходимо учитывать их положение при введении антидемпинговых мер. В связи с этим, МКМТ заявляет о настоятельной необходимости принять меры по диверсификации поставок удобрений в Украине (из Китая, стран ближнего Востока, США и другие), которые предлагает снизить ставки ввозной пошлины на удобрения.

Как сообщалось, в октябре этого года МКМТ продлила срок антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений из РФ на три месяца – до максимальный срок 18 месяцев. В начале декабря стало известно, что минэкономразвития предлагает установить налог на 18,8-31,8%, в частности, для группы "Еврохим" – 18,78%, и для других производителей РФ – 31,84%. В этом случае, для ОАО "Куйбышевазот" предложил сделать исключение, установив право никто.

Инициатором расследования в отношении импорта карбамида и смеси нитрата мочевины с нитратами в воде или аммиачном растворе (КАС) российской ФЕДЕРАЦИИ заявила, что компания Ostchem Group DF Дмитрия Фирташа, в том числе заводы являются крупнейшими азотными компаний в стране.

По данным Ostchem, после введения Украиной заградительных пошлин на селитру на уровне 36,03%, российские производители начали активно поставлять в Украину азота минеральных удобрений, замены аммония.

Украина в рамках антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России в 2014 году, увеличил их размер в три раза-с 11,91% до 36,03% и продлевает их срок пять лет.



Категория: Афиша*