21 ноября - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Опубликованно 22.11.2016 01:17
В этот 7 день молитвы приходы празднуют свой праздник День торжества.
В церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола. Празднование 21 ноября (8 ноября по старому стилю) собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе, бывшем за несколько лет до первого Вселенского собора и осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира.
Писание говорит, что кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, называемыми ангелами. Слово "ангел" греческого означает посланник. Писание называет их так, потому что Бог нередко через них сообщает свою волю людям.
Что на самом деле их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность - мы почти ничего не знаем, да, в сущности, не понял. Они находятся в условиях, совершенно отличные от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Префикс "архи" к некоторым ангелам указывает на их более высокий сервис по сравнению с другими ангелами.
Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Имя Михаил - на еврейском вопросе буквально означает "кто как Бог?" в значении "никто не равен Богу". Выражение "Архангел Михаил" в контексте Ветхого Завета может означать: старшим посланником Бога, и защитник народа Израиля.
Архангел Михаил в Писании называется "князем", "вождем воинства Господня" и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Таким образом, в Православии Архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. - командир) и является главой Святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Этот образ присутствует уже начиная с апостольских времен. Таким образом, он почитается как покровитель и соратник "воинствующей Церкви", т. е. всех верных Богу, противостоящих силам зла.
Архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу (о наиболее известном - чудо в Хонех). В Константинополе Святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель.
В христианстве принято считать, что вооруженным мечом херувимом у врат рая был Архангел Михаил. В частности, этот сюжет включается в его сюжетные сцены на православных иконах. На некоторых икон нимб Архангела Михаила состоит из растительного орнамента, что символично указывает на то, что он небесный страж, стоящий у врат рая.
Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям и называет свое имя только некоторые из них - видимо, те, которые несут особую миссию в создании Царства Божьего на земле. Среди них-архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в канонических книгах Писания, а также архангелы Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил упоминаемые в неканонических книгах Писания.
Архангел Гавриил обычно являлся некоторым праведникам в качестве Вестника великих и радостных событий, касающихся народа Божия. В книге Товита Архангел Рафаил говорит о себе: "я-Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы подъема святые, и пред славу Святого". Отсюда возникло убеждение, что на небе существует семь архангелов, одним из которых является Архангел Михаил.
В иконописи Архангел Михаил часто изображается с тростью-копьем в одной руке и особой сферой-зеркало (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах Михаил изображается попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зеленую финиковую ветвь, в правой копье с белой хоругвью, на которой нанесено червленый крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит.
Начиная с XII века изображения Архангела Михаила появляются в композиции Страшного суда, он изображается грозным воином с весами, на одной стороне которых пытается перевесить дьявол. Иногда Михаил изображался как psychopomp - сопровождать души умерших на Страшный суд, взвешивающий грешные и праведные дела людей.
Даже Архангел Михаил может быть представлен как Архистратиг небесных, облаченный в воинские доспехи, или езда на лошадях. Он часто изображается на северных дверях иконостаса, чин Деисуса иконостаса и в так называемый "Деисус ангел".
Из икон, посвященных Архангелу Михаилу, можно отметить "чудо Архистратига Михаила в Хонех", "явление Архангела Михаила Иисусу навину" и "Собор Архангела Михаила".
Архангел Михаил изображается как один из сторонников на гербе Российской Империи (второй был Архангел Гавриил). Он также является покровителем Архангельска (который получил в честь вашего имени), Киев, малоархангельск, Архангельской области, а также ряд других городов и изображен на их гербах.
Категория: Hi-Tech