Двукратное повышение минимальной зарплаты: мифы и реальность
Опубликованно 01.11.2016 08:30
Процесс принятия бюджета Украины дал стране, и две информационные бомбы. Во-первых, депутаты приняли решение в первом чтении поднять вашу заработную плату (кстати, эта инициатива была позже зарублена президента Андреем Парубием), а затем правительство заявило, что ко второму чтению издает документ, в котором минимальная заработная плата (МЗП) будет увеличена с 1 января 2017 года до 3200 грн.
В варианте государства в первом чтении, все было старое, минимальная заработная плата равна минимальной заработной платы, и должна быть в начале 2017 1600 грн. Что делает правительство, чтобы пойти, и чем это может обернуться для страны?
Миф № 1: спонтанное, непродуманное решение
Первое, что следует отметить инициативу по увеличению минимальной заработной платы, в спешке решение. Да, правительство уже давно рассуждало о необходимости увеличения минимальной заработной платы, которая не соответствует минимальной заработной платы. Согласно расчетам Министерства социальной политики, сегодня, он должен быть 2800 грн, а в 2017 году – 3200 грн. Но, честно говоря, его размер, власти могут предусмотреть, на папку их сумму.
Это очень красиво называется главой правительства Владимиром Гройсманом сумму. Все напоминает советский стиль управления, когда решение произвольного ставки увеличиваются вдвое. И после они говорят подчиненным: «делайте то, что вы хотите, но план выполните!».
Может быть, поэтому правительство не предоставило расчеты из того, что оставили на цифре 3200 грн. «Мы получили приказ все просчитать. Я думаю, что мы будем решать этот вопрос», - сказал министр финансов Александр Данилюк, уточнив, что пока окончательных цифр нет.
И тут уже варианты, «почему», надо было спешить, много: желание отвлечь людей от депутата заработной платы, или всплывших в заявлениях информации о богатства политической элиты украины. Список можно продолжать, насколько хватит фантазии.
Даже последние расчеты министерства Финансов обещает не позже середины ноября, когда проект закона о государственном бюджете должен быть рассмотрен в Парламенте во втором чтении.
О том, что инициатива увеличения минимальной заработной платы имело спонтанный характер, и заявил сопредседатель группы Стратегических советников Лешек Бальцерович.
«Неприятный сюрприз вчера. Я хочу сказать, что ни я, и никто из международных организаций не знал об этом, это будет увеличение на 100% минимального размера оплаты труда. Что еще более важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на котором основано это решение», - сказал он.
Миф № 2: облегчить жизнь чиновников
Много «зрады» увидели в этом решении, потому что, в соответствии с законодательством украины «минимальной заработной платы» от галопирующей инфляции 90-х годов является указанием для различных выплат и сборов.
Например, она связала штрафы, судебные издержки, стоимость некоторых лицензий и другие. Все это необходимо будет рассмотреть правительство и парламент, и отряд «минималки», или оставить.
Первыми обратили внимание на зарплаты судей, депутатов, чиновников, работников новосозданных борьбы с коррупцией и ряд других категорий сотрудников, увязанные на минимальной заработной платы.
Когда правительство решает увеличить заработную плату рабочих, в то же время он поднимает ее и судьи, чей доход измеряется десятками оборотов. В результате, за последнее увеличение будет больше в десятки раз.
Такая система в течение ряда лет поддерживал кастовость в украинском обществе. К счастью, правительство объявило, абсолютно правильное решение отвязать заработной платы, минимальной заработной платы.
Что касается штрафов, правительство может оставить в привязке к минимальной зарплате, что только пользуются Министерства финансов и проверяющих органов. То же самое может быть сказано о лицензии, судебные расходы и другие темы.
В общем, в этом вопросе, есть огромное поле для облегчения, и ее ужесточения. Если правительство и парламент не меняется много законов и правил, завязанных на «minimal», ни предприятия, ни граждане не рады повышению поборы.
Интересно, и когда электронные декларации. Чиновники по закону это разрешено делать ошибки при регистрации своего имущества на сумму более 250 оборотов в минуту. То есть, если Фирма не изменяет этому правилу, чиновники смогут забыть указать имущество от 800 грн.
Однако, стоит отметить, что подать заявление с указанием всего имущества государственных деятелей, которые до конца октября текущего размера МЗП, так что паника в этом деле разводят зря.
Миф № 3: жить, все будет лучше и веселее
Президент Петр Порошенко уже заявил, что решение об увеличении минимальной заработной платы коснется 4 млн украинцев, которые сейчас получают зарплату меньше 1500 грн.
Только вопрос, для кого это станет положительным изменениям. Во-первых, «минимальной заработной платы» хотят отделить чиновников, депутатов и судей. Это значит увеличить, то, скорее всего, не коснется.
Также есть категория людей, которые получают официально минимальную зарплату, а остальное в конверте. Для них, просто расти доля чистой заработной платы и снижением платежей в конверт. И, следовательно, увеличит социальной защиты, они могут рассчитывать на большие больниц и так далее. В то же время, они будут терять в среднем 15%, приобретенных из-за сокращения их гранта.
Но хуже будет тем, что предприятия действительно платят «minimal». Это касается, прежде всего, низкоквалифицированного персонала и жителей малых городов. Для них законной заработной платы 2300 грн., было абсолютно достаточно, 3200 грн. предприниматель просто не увидит смысла держать «подорожавшего» сотрудника.
Компании, которые не могут обеспечить рост заработной платы и покрытия рост налога на заработную плату, могут перевести сотрудников на неполный рабочий день, занятость их незаконно, либо увольнять.
Кто просто повезло, это государственный сектор. Ведь теперь ни один из них не будет получать не менее 3200 грн. Заработная плата до 3 тыс. грн в нашей стране получают около 1 миллиона бюджетных работников, вот те, кто будут вознаграждены.
Миф № 4: компания может стрелять
Как отмечают эксперты, и члены правительства, реальная заработная плата в стране за последнее время выросли значительно выше, чем их законный размер. Средняя зарплата находится на уровне 5 грн, минимум 1450 грн.
И то, что с начала года было сокращено вдвое единый социальный взнос (ЕСВ), который оказывает давление на заработную плату компаний. Правительство в конце прошлого года сознательно отказался от десятков миллиардов поступлений в бюджет, Пенсионный фонд и фонд социального страхования, в надежде на то, что предприятия получают заработную плату из тени, повышения его заработной платы своих сотрудников.
Однако, эффекта это не возымело. Некоторые эксперты отмечают, что этот шаг, компании нужно больше времени, и процесс выхода из «тени» может занять несколько лет. Другие жалуются на то, что условия работы компаний в Украине, остаются слишком сложными, и капли ЕСВ делу не поможет.
Во всяком случае, власти ждать больше не намерены. «У меня есть запрос в компании, дать этому ресурсу (образуется из-за снижения ЕСВ - УНИАН)», - сказал президент Петр Порошенко на заседании национального совета реформ в прошлое, во вторник, и в среду, первый показал, как это можно сделать: по инициативе правительства и решения парламента.
Миф № 5: в ожидании повышения минимальной заработной платы и пенсии
Неправильно сформулировала посыл первого заседания правительства, на то, что теперь минимальная заработная плата будет равна реальной минимальной заработной платы, был много интерпретировано как решение поднять до 3200 грн и прожиточный минимум.
Однако, как уже было сказано, фактического прожиточного минимума, что является разработанный Минсоцполитики, и действовать в стране является тот, кто, начиная с 1 декабря 2016 года увеличится до 1600 грн, а с 1 декабря 2017 года - до 1762 грн для трудоспособного населения. Именно такие показатели заложили в смету и проект на следующий год.
По необходимости разбавить «минимальный» и уровень жизни говорили в течение долгого времени. В ситуации, где минимальная заработная плата равна минимальной заработной платы отрицательно влияет в основном на проблемы занятости. Поскольку человек не мотивирован работать за минимальную зарплату, если можно получить ту же сумму в качестве пособия по безработице.
Потому что прожиточный минимум останется тем же, не растут и пенсии. Полученные дополнительные доходы, единого социального взноса, после повышения минимальной зарплаты, правительство может, например, направить на увеличение пенсии для тех, которые получают от 1400 до 3000 грн. Действительно, эти люди не коснулось увеличение минимальной пенсии в 2015 году и в 2016, и в последний раз, они пересчитывались несколько лет назад. Об этом, например, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.
Однако, учитывая огромный дефицит Пенсионного фонда (собственные поступления в 2017 году в пределах ассигнований, государства), Министерство финансов может настаивать на направлении дополнительных поступлений ЕСВ-это сокращение потерь фонда. Той же позиции, чаще всего, принимает и Международный валютный фонд.
Миф № 6: на этом выиграет бюджет
В Минфине уже проговорились, что финансирование увеличения заработной платы для государственных служащих, нуждающихся в 28 млрд. грн., в том, что, во-первых, лежа в проект бюджета на следующий год.
Победить эти расходы планируют за счет увеличения поступлений ЕСВ и налога на доходы физических лиц, Как отметил министр социальной политики Андрей Рева, дополнительный доход, по данным того же социального платежа, запланированы в размере 18 млрд. грн., и налога на прибыль - 9 млрд. грн.
Таким образом, как мы видим, никакой пользы для государственного бюджета не предусмотрено. Более того, если продукт РГС позволит сократить на ту же сумму субсидий, Пенсионных фондов, от государства, подоходный налог не так гладко.
Налог на доходы физических лиц поступают в основном в местные бюджеты. Сегодня только 25% этих поступлений направляется в бюджет страны (за исключением Киева). Чтобы «забрать» увеличение доходов, Совет министров будет необходимо изменить пропорцию, по которой налоговые поступления распределяются между местным и государственным бюджетами.
Миф № 7: вырастут цены
Некоторые эксперты увидели в инициативе повышения минимальной зарплаты пытается запустить денежный станок, что неизбежно приведет к повышению цен.
В правительстве настаивают на том, что риск на следующий год не, инфляция останется в пределах 8,1%.
«В связи с тем, что мы проведем детенизацию заработной платы, в связи с тем, что мы начинаем платить справедливую зарплату, бюджет будет сбалансированным. Дефицит не будет превышать 3% от ВВП. Мы хорошо. Я подтверждаю и подчеркиваю: все отвечает наш баланс», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
Если верить финансового блока правительства, увеличение денежной массы будет не таким значительным, чтобы вызвать риск роста инфляции. Стоит отметить, что на текущий год правительство изначально прогнозировало 14% инфляции, а затем снизился до 12%. Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли говорят о инфляции до конца года до 13% и не исключает превышения плана в будущем, в связи с увеличением минимальной заработной платы.
Главный орган, отвечающий за стабильность цен – нбу не дал прогноз роста цен из-за увеличения минимальной заработной платы.
Другим риском является то, что рост расходов на законное вознаграждение компании наверняка переложат на стоимость их продукции, и, следовательно, повышение заработной платы для части населения будет платить в конечном счете, все потребители.
Миф № 8: состояние, чтобы сэкономить деньги на субсидии
Многие эксперты отметили, что состояние повышения минимальной зарплаты, получит облегчение для бюджета из-за сокращения расходов на субсидии, потому что граждане, повысится официальный доход. Однако, для расчета субсидии берется доход за предыдущий год, и, следовательно, в 2017 году, никаких изменений не планируется.
Есть, конечно, вариант, что отопление в период зимы 2017-2018, правительство будет менять правила, и назначение субсидии будет зависеть не от заработной платы в 2016, и с учетом уже повышения зарплаты. Если все останется по-прежнему, значительный эффект может быть получен не ранее сезона 2018-2019 годы.
Миф № 9: популизм чистой питьевой воды
Еще недавно на Грушевского все предложения депутатов о повышении социальных стандартов выше целевого уровня в 10% называли популизмом, и теперь премьер-министр Владимир Гройсман назвал увеличение непопулистским предложение.
Многие начали подозревать, подготовка выборов. Однако, парламент принял только два года его полномочий, досрочные выборы в то время как не ожидается, что означает, задабриванием избирателей сделать, вроде как, рановато.
С другой стороны, это не первое правительство, которое может кормить электоральную поддержку не реальные изменения в системе, и популистские действия. На другой день, что-то подобное решил повернуть президент Венесуэлы Николас Мадуро. Страна находится в глубоком экономическом и политическом кризисе, и для борьбы с волна протестов, что он пообещал поднять минимальную заработную плату в стране на 40%.
По инициативе повыщения «минималки» украинское правительство «умыло» оппозиции в Парламенте, который поспешил присоединиться к победному движению к счастью. В тот же день, премьер-министр решил, что оппозиционерка и борец в прошлом, как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, Наталия Королевская заявила, что это «Оппозиционный блок» настаивает на принятии этого решения. Вскоре «проснулся» и сам Тимошенко, говоря своим избирателям, что правительство уступило требованиям «Батькивщины». Осталось дождаться, когда о его победе в уважение людей заявят и другие оппозиционные политики Украины. Просто, как иллюстрация анекдота о многочисленных помощников, «деда» Ленина, носили дрова.
Правду о том, что необходимо «минимальный»
На самом деле этот шаг, правительство, более красивый, популистского эффекта, это еще одна попытка борьбы с теневой экономикой. Сокращению бюджетных расходов для уменьшения дефицита трудно, сокращения ГКС мощного эффекта не дал бизнес и не спешит выйти из тени. Поэтому власти рискованно использовать административный инструментарий.
Это действительно может улучшить жизнь неквалифицированных работников в частном секторе и низкой заработной платы бюджетников. Если, конечно, они не начнут сокращать из-за нехватки средств.
Реализация инициативы позволит повысить чувство социальной справедливости. Зарплаты госслужащих наконец отвяжут «минимальной заработной платы» и «минимальных» средств к существованию. Компании, которые платят белые зарплаты, будут более конкурентоспособными. По сути, конкурентов, которые работают в серой тратить меньше на заработной платы, или предложить сотрудникам более высокую зарплату, что не способствует справедливости на рынке.
Важным положительным эффектом может стать сокращение дефицита Пенсионного фонда, если, конечно, фонды не будут допущены на пенсии или другие социальные расходы.
С точки зрения социальной справедливости, улучшения вопрос оплаты труда для тех, кто привязан к сетке. Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий, в Украине сегодня ситуация, когда владельцы бизнеса недооценивают значение работы своих сотрудников. Таким образом, если доля стоимости труда в Европе составляет около 60% в ВВП страны, у нас, этот показатель составлял 25%.
Работает, если новый план правительства, мы увидим, как и в случае со снижением ЕСВ, одновременно, и к концу следующего года. Увеличение минимальной заработной платы, как и другие административные инструменты влияния на рынок, – очень рискованно.
Лучше обеспечить стабильность экономического роста, уровень заработной платы вырос после роста производительности труда. Эффект от этого решения, может быть, как положительным, так и отрицательным. По словам вице-сопредседатель группы стратегических советников Павла Кухты, главное, это выбрать значение оборотов в минуту, которая даст эффект детенизации, и важно не перегнуть палку.
«Если мы увеличим минимальные зарплаты очень внимательно, мы не можем практически не поймать реальную работу, но и сделать бизнес частью заработной платы из тени», - пояснил Кухта.
Дмитрий Сидоренко
Категория: Афиша*