Банк России ожидает спада ВВП в III квартале


Опубликованно 31.10.2016 23:06

Банк России ожидает спада ВВП в III квартале

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости/Прайм. Банк России уточнил оценку спада ВВП России в третьем квартале, согласно новым данным, экономика РФ снизилась на 0,4% и 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов ЦБ РФ.

В конце сентября ЦБ оценивал падение ВВП России в июле-сентябре на 0,4-0,7%.

"Процессы восстановления экономики в сентябре оставались разнородных. С одной стороны, поддержку экономики оказывали рост выпуска сырья, продукции инвестиционного назначения и сельского хозяйства, увеличение грузооборота транспорта. Показала признаки улучшения динамики отдельных показателей внутреннего спроса. С другой стороны, рост производственной активности контролировали структурные факторы, и, в целом, слабого спроса", — говорится в обзоре Банка России "Экономика: факты, оценки и комментарии.

"Рост ВВП в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу, с исключением сезонности оценивается Банком России близок к нулю, что соответствует сокращению ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 0,4% и 0,6%", - отмечает регулятор. Спрос

Годовые темпы сокращения оборота розничной торговли продолжала медленнее, однако, появились признаки восстановления спроса.

"В контексте повышения заработной платы, наблюдаются признаки восстановления потребительского спроса. С устранением сезонного фактора, вырос помесячный темп роста продаж непродовольственных товаров. Выросли продажи некоторых товаров длительного пользования (автомобилей, некоторых видов бытовой техники и электроники). Это может быть результатом частичной реализации отложенного спроса населения на покупку необходимых товаров, приобретение которых не могла себе позволить раньше", - указывают в ЦБ.

В результате снижения инфляции и роста номинальной заработной платы, реальная заработная плата в сентябре выросла второй месяц подряд в годовом и помесячном сравнении с устранением сезонного фактора, отмечает Банк России. В третьем квартале годовой темп снижения расходов на конечное потребление домашних хозяйств сократилось на 3,5-4,5% 5,2% во втором квартале. "Сдерживающее влияние слабого спроса в зависимости от уровня инфляции сохраняется, но угасает природы", - отмечают в ЦБ.

"Увеличение кредитования населения в сентябре не оказал существенной поддержки потребительского спроса, поскольку, по оценкам, что главным образом было использовано для рефинансирования существующих потребительских кредитов", — говорится в обзоре. Инвестиции

В сентябре 2016 года, динамика показателей инвестиций продолжало улучшаться. Тем не менее, говорить о преодоление инвестиционной паузы преждевременным. Основными факторами, сдерживающими рост вложений в основной капитал, остается консервативной инвестиционной политики предприятий, в том числе в связи с сохранением неопределенности относительно будущей динамики спроса, считают в центральном банке.

По оценкам Банка России, в третьем квартале годовой темп снижения инвестиций в основной капитал продолжит замедляться на фоне низкой базы (0 — 2% 3,9% во втором квартале). По сравнению с предыдущим кварталом, с исключением сезонного фактора темпы роста данного показателя остается отрицательным.



Категория: Афиша*