В Приморье обнаружили редкую краснокнижную змею


Опубликованно 27.10.2016 11:18

В Приморье обнаружили редкую краснокнижную змею

ВЛАДИВОСТОК, 27 окт – РИА новости, Светлана Задера. Впервые ученые Биолого-почв института дво РАН на территории национального парка "Земля леопарда" в России зарегистрировано редкую рептилию, записывается в несколько региональных Красных книг, — красноспинного полоза, сообщает пресс-служба нацпарка.

"Национальный парк стал вторым в Приморье, особо охраняемой (ООПТ), в, которой достоверно и не в одном экземпляре, регистрируются данные змеи. Ранее, в местах, защищенных большое население красноспинного полоза наблюдалась только на дальнем Востоке, в морской заповедник дво РАН. Биологии, экологии и распространения этой змеи на территории Приморского края изучено мало, поэтому важно, чтобы каждая находка этого вида. Интересно, что все змеи семейства ужеобразных, присутствующие на Дальнем Востоке, только красноспинный полоз имеет яйцеживорождением. Щенки рождаются в полупрозрачных яйцевых оболочек, которые ломаются уже через несколько минут после рождения, а затем в боулинг", – отметил руководитель экспедиции, герпетолог БПИ дво РАН Ирина Маслова.

Красноспинный полоз вставляется в несколько региональных Красных книг: Приморский Федерации, краев, Еврейской автономной области. Эксперты отмечают, что Приморский край является одним из видов уязвимым, что человеческая деятельность может угрожать вымирание, например, для использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов умирает под колесами автомобилей в весенне-осенний период, когда они достигают после холодной ночи на улице, для отопления. Кроме того, люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не является для человека абсолютно никакой опасности. В национальном парке этот вид рептилий находится под охраной, что гарантирует устойчивое развитие этого населения.

В Приморье, можно встретить десять видов змей, из которых только три ядовиты. Ранее ученые только предполагали, что красноспинный полоз обитает в национальном парке, тем не менее, достоверной информации не было. Развеять все сомнения по этому поводу специалисты смогли в ходе научной экспедиции по инвентаризации герпетофауны в северной части "Земля леопарда". Здесь была зафиксирована достаточно большая популяция этого вида.

Красноспинный полоз – змея средних размеров, с длиной тела до 78 сантиметров. Цвет коричневый или оливково-зеленый цвет коричневый верхней части тела с четырьмя рядами темных пятен в светлой рамке, которые сливаются в узкие полоски. В тайге это красноспинный полоз не возникает. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают водные животные – рыбки, амфибии, у молодых особей – беспозвоночных. Региональные Красные книги змея присвоена третья категория, имеет статус редкого вида на периферии ареала.



Категория: Hi-Tech