Эта Киля: астрономы показали фото звезды, которая может уничтожить Землю
Опубликованно 20.10.2016 07:38
Также они опубликовали снимки в журнале астрономии и астрофизики, сообщает РИА Новости.
Европейские астрономы получили самые четкие на сегодня фотографии звезд, каждый пиксель которого соответствует длине всего 14 астрономических единиц, среднее расстояние между Землей и солнцем (149 миллионов километров). Это стало возможным благодаря технологии оптической интерферометрии, объединив четыре небольших вспомогательных телескопов обсерватории ВЛТ в единый виртуальный телескоп, способный рассматривать детали, даже для "Хаббла" и "большие" ВЛТ.
Эти снимки помогли ученым изучить регион, в центральной части системы между "большой" и "маленький" звезд поэтов киля, которые лицо звездного ветра каждого из светил, порождая необычные турбулентности и структуры в деле Гомункул туманность.
В дополнение к этой структуре, исследователи смогли точно измерить скорость потери массы более крупной звездой. Как пояснил Вайгельт, такие измерения необходимы для оценки того, как скоро эта киля станет сверхновой звезды, мощность которого такова, что ее взрыв может теоретически угрожать Земле, несмотря на огромное расстояние между солнцем и мега-звездой.
Взрыв такой звезды, механизм и последствия которой пока не ясны из-за уникальности этого кил сделает ее более заметной в ночном небе, чем Венера, и приведет к бомбардировке атмосферы и околоземное космическое пространство с большим числом заряженных частиц и гамма-лучей, если ось сверхновой будут отправлены на Землю. Они уничтожат все спутники на орбите и, вероятно, лишит землю своего озонового слоя, что может привести к катастрофическим последствиям для жизни на нашей планете.
Звезда эта киля (Килей н) известен своей необычной историей. Впервые шар был отмечен на карте неба английский астроном Эдмунд Галлей в 1677 году. В 18 веке и начале 19-го века, яркость этой звезды периодически увеличивается и уменьшается. Например, в 1827 году, его яркость быстро увеличивается, достигая максимума в апреле 1843 года, когда звезда затмила все остальные небесные светила, кроме Сириуса, который примерно в тысячу раз ближе к Земле, чем эта киля (7800 световых лет).
Наблюдения этой звезды в этом веке и в конце 20 века показали, что это очень экзотический двойной системы, состоящей из возможно, самая большая звезда Галактики весом 120-150 Солнца и его "малый" спутник, чья масса только в 30-80 раз больше, чем наше солнце.
Давление света внутри недр больше света настолько велика, что всплески активности в этих киля буквально "сдирать" за завесой звезд, бросая их в открытый космос. По нынешним оценкам ученых, большей "половины" уже потерял около 30 солнечных масс в процессе такой вспышки, следы которых формируется красивый Гомункул туманность, вокруг киля.
Категория: Блоги