Баланс недели: задание Насирову, ток для бизнеса и стокгольмские слушания
Опубликованно 01.10.2016 18:01
Ярким событием прошлой недели стало заседание Кабинета Министров, которое, как никогда, внимательно рассмотрел ситуацию в фискальной службе. И дело тут не в производительности Департамента, и жалобы на паразитов в рядах fiscalistas коррупции, проседание реформы ГФС. И эти претензии лично относятся к руководитель службы Роман Насиров. Он был вызван "на ковер". Их отчет начался с исполнения бюджетного плана налоговых поступлений, таможенных пошлин, НДС, акцизов и пошлин в среднем на 30-40%. В то же время, Насиров сказал, что одним из факторов, который препятствует наполнения государственной казны, налоговые долги государственных компаний, которые обеспечивают более чем 50% от общего долга правительства.
Как будто игнорируя растущую производительность ГФС, премьер-министр Владимир Гройсман обратил внимание Насирова, что, судя по жалобам бизнеса, государственной фискальной службы продолжает процветать коррупция. В этой ситуации премьер-министр назвал недопустимым.
Позицию премьера поддержал министр финансов Александр Данилюк, который отметил, что еще одним негативным фактором является неудовлетворительные темпы реформирования Министерства. И все замечания звучали не адреса фискальной службы, в частности, как утверждают его руководитель – Роман Насиров.
Его особенно яростно атаковали присутствующих на заседании правительства народного депутата от "Самопомичи" Ярослав Журжий. Среди его утверждений сомнительна путаницы с возмещением НДС и "защита" fiscalini конвертационных центров. Журжий потребовал от имени своей парламентской фракции внести на рассмотрение Кабинета Министров вопрос о Насиров отстранения от занимаемой должности.
Выслушав резкую критику впечатление, что "шлепки" Насиров заканчивается его увольнением.
Но Гройсман предложил не спешить с выводами, и, чтобы изучить ситуацию и принимать решение только тогда, когда есть проверенные конкретных преступлений. В свою очередь Данилюк предложил поставить перед Насиров ряд задач, и их решение уже делать выводы.
Днем позже министр финансов утвердил и направил ключевых показателей эффективности Насирова реформы ГФС в ближайшем будущем. Одним из главных моментов является регулярная оценка удовлетворенности налогоплательщиков работой Министерства. Насиров будет ежемесячных отчетов по показателям и публиковать отчеты на сайте сервиса.
Минфин РФ ожидает, что введение этих показателей поможет значительно снизить уровень коррупции в ГФС, для улучшения управляемости системы агентства, сокращения необоснованных проверок и оценок с целью повышения эффективности Призывов к снижению уровня налоговой задолженности, чтобы минимизировать человеческий фактор. ГФС также распорядился увеличить количество выигранных дел в сфере таможенного или налогового законодательства до 30% к концу 2016 года, и на 40% к 2017 году, а в качестве стратегических целей на будущее процент судебных побед должен превышать 75%. Кроме того, до 1 декабря 2016 года, территориальные органы фискальной службы должны быть лишены статуса юридических лиц и их сокращение административных функций на районном уровне остались только сервисные функции. Кроме того, Министерство финансов совместно с государственной Казначейской потребовал до конца этого года обеспечить беспрепятственный доступ к автоматизированным системам и базам данных ГФС.
Ну, мы должны ждать Насирова из первого доклада и реакции на нее правительства. И тогда станет ясна судьба главы ГФС.
Ставка напряжением
На прошлой неделе Национальная комиссия, принято новое решение тариф увеличен с 1 октября тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей: первого класса напряжения (выше 27,5 кв) на 9,8% – до 157,28 копеек. за 1 кВтч (без НДС), второго класса (до 27,5 кв) 9.5% - до 196,99 копеек. за 1 кВтч.
На своей странице в сети Facebook глава нацкомиссии Дмитрий Вовк аргументировал этот шаг увеличения оптовой рыночной цены на электроэнергию за счет снижения доли на рынке дешевой электроэнергии, производимой АЭС. При этом Вовк заявил, что украинские тарифы для промышленности в Европе составляет 54%.
Кстати, накануне премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает цены на электроэнергию для промышленности неконкурентоспособными. По его словам, стоимость электроэнергии составляет значительную часть себестоимости продукции, поэтому необходимо искать пути оптимизации тарифных ставок.
Решение Национальной комиссии обратил внимание экспертного сообщества. Бывший член Комиссии, и сегодня независимый эксперт энергетического рынка Андрей Герус считает, что сравнение украинского и Европейского рынков является некорректной, так как наши не синхронизированы с рынком ЕС, на совсем другой уровень и структура издержек на единицу вырабатываемой электроэнергии, например, те же тарифы на перевозку угля для выработки тепловой энергии значительно ниже, чем в Европе.
"В Европе не допускают сжигания угля с содержанием серы более 1%. Мы спокойно сожгли неликвид с содержанием серы 2-3%. Даже в густонаселенном районе столицы. Конечно, таких разных уголь имеет очень характерный цене, и поэтому стоимость электроэнергии должна быть разной", - сказал Герус, добавив, что качество услуги энергоснабжения в Украине и Европе-это не то же самое.
Кроме того, решением Национальной комиссии не вписывается в официальную политику регулятора, который утвердил двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения. Это было сделано для того, чтобы выровнять тарифы для населения и для промышленности, по типу газа. То есть, для отмены перекрестного субсидирования. Но вместо того чтобы придерживаться заявленных планов, Национальная комиссия во второй раз повышает цены для потребителей. В результате возникает вопрос: сколько еще нужно будет поднимать тарифы для населения, что они равны тарифам для промышленных потребителей. На сегодня тарифы для промышленности (например, тарифная ставка 157,28 КС. за кВт / ч) в два раза тариф для населения (71,4 коп. за кВт / ч, если потребление до 100 кВт / ч в месяц).
Пуск газа слушаний в Стокгольме
Всю прошлую неделю в Стокгольмском международном арбитражном суде устное слушание дела по искам украинского государственного холдинга "Нафтогаза" и российского газового монополиста "Газпром", который стартовал 25 сентября.
25 сентября, в соответствии с договором купли-продажи газа начнутся устные слушания, после которых, по сути, уже финишная прямая процесса. Эти слушания продлятся до 10 октября текущего года", - заявил глава НАК Андрей КОБОЛЕВ.
В Стокгольмский международный арбитраж 2014 претензии по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом". Один - об объеме газа, который Украина обязана закупать в соответствии с условиями контракта 2009 года, второй - о количестве газа, которые Россия ежегодно обязан быть транспортирован через территорию Украины.
То есть, "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в недобор законтрактованных объемов газа, "Нафтогаз Украины" отказа "Газпрома" обязательства по транзиту. Общая сумма исков против российского монополиста, согласно последним опубликованным данным, в 28,3 млрд долларов, а сумма претензий "Газпрома" - 38,7 миллиарда долларов.
По словам КОБОЛЕВА, украинская сторона имеет высокие шансы на победу, потому что "Газпром" сделал многочисленным нарушениям договора и Европейского энергетического законодательства, которая реализуется в Украине.
Кроме того, шансы "Нафтогаза" за положительное решение Арбитражного увеличивает решение Антимонопольного комитета оштрафовать "Газпром" 86 млрд. грн. за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке. "Газпром" уже пытался оспорить штраф в суде, но он этого не сделал. Последнюю точку в этом деле поставил Верховный суд Украины, который отказал российскому газовому монополисту в рассмотрении дела об отмене штрафа.
Сопровождать претензий "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже юристы юридических фирм WikborgRein, которая успешно защитила интересы Австрийской RWE в споре с "Газпромом".
По словам коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, решение по иску об объемах закупки газа должно быть принято до конца первого квартала 2017 года. Устные слушания по транзитному контракту запланировано на ноябрь-начало декабря 2016 года, с последующим вынесение решения до конца первого полугодия 2017 года.
Остается пожелать удачи "Нафтогаза", который защищает не только корпоративные и национальные интересы Украины.
Кстати, Украина уже 300 дней не покупать российский газ, по словам КОБОЛЕВА, не собираюсь делать это в краткосрочной перспективе, если "Газпром" не будет пересматривать свое ценовое предложение.
Обменный курс гривны без газа
На прошлой неделе не обошлось без новостей гривны. Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что традиционный осенний расчетам "Нафтогаза" за топливо не повлияет на национальную валюту, потому что нам заранее купили необходимые валюты.
"Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривны, в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет... обычно осенью, Нафтогаз покупал валюту, чтобы рассчитаться за природный газ. На этот раз он купил валюту в начале. Соответственно, на данный момент, компания не будет создавать дополнительный спрос на валюту", - сказал глава регулятора.
Между тем, Гонтарева отметила, что есть и другие факторы, которые могут "вылизать" гривны, например, на покупку иностранной валюты компаниями для выплат дивидендов за рубежом. Однако, она считает, что сроки на покупку валюты и перечисление дивидендов позволит нивелировать риски.
Еще один полезный "сильный" курс гривны будет экспортной валютной выручки, доходы, которые ожидаются от Металлургов и сезонные распродажи продукции фермеров.
Гонтарева анонсировала ряд прогнозов. Так, по итогам второго полугодия текущего года НБУ ожидает умеренного роста банковского кредитования, а некоторые банки уже увеличили уставный капитал, а кредитные ставки снизились. Таким образом, полномасштабное возобновление кредитования может иметь место только в последующие годы.
Глава Нацбанка дал прогноз по инфляции: "рост тарифов ЖКХ приведет к определенным ускорением инфляции в последние месяцы текущего года. Но инфляция будет находиться в пределах прогноза, а именно 12% на конец года и 8% в конце следующего года".
По ее словам, достижение целей по инфляции вполне реально, потому что рынок ожидает ряд позитивных факторов - высокие цены на ключевые экспортные позиции Украины, в том числе сталь и железную руду. "Это позволит обеспечить поступления экспортной выручки. И хорошего нового урожая постепенно компенсировать недавнее снижение цен на зерно", - сказала Гонтарева.
Дмитрий Сидоров (УНИАН)
Категория: Авто-спорт