Зазеркалье волонтерской жизни


Опубликованно 01.10.2016 14:02

Зазеркалье волонтерской жизни

В сентябре 2016 года американское издание "Вашингтон Пост" поместил на обложке его воскресенье редактирование фотографий 63 украинских воинов, волонтеров, медиков. «Сегодня единственными и безусловными гарантиями безопасности и территориальной целостности Украины являются украинцы-герои, воины, волонтеры, врачи, священники и журналисты, которые защищают украинский народ, достоинство и ценность безжалостный враг. Посмотрите внимательно на их лица. За их мужество и героизм эти украинские борцы за свободу были отмечены дружбы», говорится в заметке the Washington Post.

Издание призвал внимательно смотреть в их лица. Лица людей, которые незаметно растворились в рутине гибридной войны. В течение двух лет, они собирают, заказывают, носят на всех фронтах, ухаживают, опекают семьи бойцов, заменив в ряд государственных программ. За эти два года их действия и государства, и общества, и принимают как должное. Но мало кто помнит, что им было суждено взять на себя это бремя.

На днях президент Петр Порошенко ввел решение СНБО, требует увеличить бюджетные расходы на нужды национальной безопасности и обороны. Очевидно, что дополнительного финансирования не решит все проблемы армии украины. И вряд ли лишит «работы» добровольцев. В частности, учитывая, что для многих военная помощь уже стала неотъемлемой частью жизни.

Виталий Дейнега: «трудно видеть несправедливость»

Проект «Вернись живым» не зря называют одним из самых больших средств для того, чтобы помочь украинским военным в зоне АТО. Делая логистики с мая 2014 года, волонтеры организации поставляется на востоке Украины, сотни камер, приборов ночного видения, навигаторы, генераторы и другие чрезвычайно важная техника.

В течение 2,5 лет проект превратился в механизм, в котором каждый знает и выполняет свою задачу. Около 10 человек работают каждый день по 8 часов, более 50 добровольцев присоединяются время от времени. Co-основатель проекта Виталий Дейнега не без гордости в голосе, отметил: «Фонд уже не связаны со мной. Я могу уйти, но будет продолжать действовать, как часы».

Для Дейнеги волонтерство началось с поста в Facebook, в котором он сообщил, что делает собственные 10 тысяч гривен на нужды армии украины. В то время как молодой IT-специалист, который работал в крупной компании и параллельно занималась своими проектами, такие суммы «благотворительности» был вполне способен. Кроме того, по словам волонтеров, казалось, что война скоро закончится, поэтому нужно средств, чтобы резко «взлететь». «Когда я понял, что не только, как ожидалось, я буду зарабатывать больше, и давать в армии, и это, я напишу в добровольческой деятельности, пришлось отказаться от проекта. Я отказался от всех предложений, срок более 1-2 недель», - вспоминает Дейнега.

Родственники Виталия, что мать, которая в начале своего добровольного путь пытался отговорить своего сына. «Это не очень нравилось ему, но, когда она увидела военных, которые помогли нам, получил свои слова благодарности, он осознал масштаб того, что мы делаем», – говорит он.

В отличие от многих своих товарищей по «цеху», Дейнега не жалуется на напряженный график, потому что до добровольцев долгих часов работа была для него не в диковинку. Однако, без следа, такой ритм жизни для него не прошел - из-за нервов обострились хронические заболевания, он появился лишний вес и проблемы с сердцем. Еще один момент – страх своей жизни. Хорошо, что во время войны жизнь Виталия в два раза висела на волоске, он сказал: понимал, что ввязывается. Но самый страшный эпизод из последних лет Дейнега не называют этих ситуациях. «У меня есть подруга, которая умерла от рака. Это было не военное время, но на фоне падения ДАПа. Все совпало, и морально это было нереально трудно», – сказал он.

Продолжая волонтерить, Виталий примечание: наиболее трудно видеть несправедливость. Когда в стране, защищать ее от внешней агрессии, он остается еще много безразличных и равнодушных граждан. Зато можно найти много псевдопатриотов, проукраинская позиция, которая сводится исключительно к фотографии вышиванках в социальных сетях. И это очень раздражает. «Я знаю, настоящие военные, мы не теряем. И очень обидно, иногда для украинского общества едва героями этой войны становятся мошенники», - сетует он.

Дейнега продолжает регулярно подниматься на пик, чаще всего, в общем, один день поездки. И медленно, возвращается в свои дела в Киеве, поправляя здоровье. Виталий хочет, чтобы после войны «Вернись живым» остался только благотворительный фонд. «Мне это нравится. Посмотрите, что сделал Билл Гейтс? – Благотворительности. Его самый большой кайф в жизни-это делать то, что остается после тебя», – подчеркивает он.

Впрочем, для него это «что-то» в будущем может быть создание памятника воинам, АТО, волонтер, уже давно вынашивает эту идею. Тем не менее, есть много других планов, в том числе Виталий предпочитает не говорить.

Лили Украинской (Читай Болбат): «Враги Украины и, и с этой стороны»

Весна 2014. В мариуполе хозяйничают боевики самопровозглашенной «ДНР», и украинская сторона ожидает провокации российских спецслужб. Уже тогда было ясно: потеря Мариуполя может лишить Украину на Донбасс.

В мае в городе проходят украинцы часть, 72-й механизированной бригады завода дорожные рубежом. Так же радикально изменить жизнь мариупольчанки Лилия Болбат, более известная как Lily Украины. Она помнит, как, проходя мимо блокпоста, поинтересовалась нужд армии (в это время предоставление украинскую армию был действительно в плохом состоянии). «Кроме того, форма «дубок», слот-машины и Бтр, которые не запускались, ничего не было. Но для нас, то, что военные пошли в город, значит, спасение. Мы знали, что мы не остались, освободит нас», – сказала она.

Медленно Читаю Украинскую начале помочь военным. Волонтеры начали поиск элементарного – тушенки, зубная щетка, вода. Когда Читаю с коллегами узнали о более серьезных проблемах - отсутствии палатки, обувь, бушлатов - решали. Позже начали оборудовать блокпосты, наняли технику, рыли блиндажи. После 2,5 лет войны, добровольцев уже перешли к выполнению более серьезных задач приобретение камер, аппаратов, комплекты НАТОвскому образцу.

Вернуться мыслями в 2014 году, рассказывает – не жалели ничего. «Вложили личные ресурсы, деньги, отложенные на машину, экономия. На данный момент он имеет хорошую зарплату, бонусы, почти все было потрачено на помощь армии», – говорит она.

Из-за волонтерской деятельности для Лилии начали следовать сторонники «ДНР», который в этот момент, по-прежнему хозяйничали в городе. Страх лишил женщину из сна: «Я боялся, что они найдут место, где мы живем. Кроме того, мы тогда представители «ДНР» просто летать люди. Пока город не освободили от этой чумы, я перестал спать».

Кстати, освобождение Мариуполя, не предназначена для его возвращения к довоенной жизни. В направлении города постоянно продолжал наступление, и угроза повторной оккупации заставляло добровольцев и волонтеров, чтобы приложить еще больше усилий, чтобы избежать этого. Недостаток сна и постоянное напряжение, волнение безопасность семьи и армии, многие из которых в то время уже стали близки, сильно подкосило физического и психологического состояния Lys Украины.

Квартира волонтер в Мариуполе находится на левом берегу, в районе «Восточный». Здесь всегда хорошо слышны, выстрелы, и жители не застрахованы от следующего снаряда. 24 января 2015-го века боевики обстреляли жилой квартал в районе установки «Град», погибли 30 человек. Во время обстрела вся семья Лис находился в квартире. Мать двоих детей, рассказывает: это было худшее время его жизни. «Снарядов «Града» упал прямо над нашей квартирой, но в любом случае это было так страшно... В этот момент, ты понимаешь, что стены не защитить тебя, тебе страшно, у тебя в доме, он превращается в картонные коробки. Когда мы были с детьми на полу в коридоре, мне казалось, что это конец. Когда мы вышли из дома, вокруг все горело, лежали трупы, вокруг огонь, дым, грязь... Я очень боялась, что стрельба может повториться, когда мы будем на улице. И затем он не был нигде, где спрятаться», – вспоминает она.

Сегодня, Лили Украины продолжает волонтерить, несмотря на то, что жизнь, это не легко: после того, как недавно опубликованный в Facebook пост о «некрасивой правды войны», где волонтер рассказал о преступлениях солдат - случаи грабежей и насилия, посыпались угрозы, и его семья была вынуждена покинуть свой родной город. Но даже это не побуждает «фея сектора М», как давно окрестили друзья-волонтеры, оставить его деятельности. Недавно, она заботится о детях, живущих в деревни, на первой линии, и пытается всячески им помочь.

По словам Лилии, в течение двух лет, она не разу не опустили руки, и особенно трудно стало, когда она училась на аморальные действия некоторых украинских военных. «Но враги Украины, и эта сторона, – говорит она. – К счастью, несмотря на людей, поехавших на Донбасс прибыли, на войне, много настоящих героев, имеют честь офицеров и которые заслуживают самых высоких наград».

Волонтер рассказывает, что во время войны, она на 80% изменился круг знакомых. Лили перестала общаться с некоторыми из своих родственников, с бывшими друзьями, поддерживающих «русский мир»: «Никогда не смогу простить их за то, что они, может быть, как его называли до войны в нашем городе, в нашей стране. В то же время, у меня было много ума, люди, которые мне дала эта война, они на вес золота».

На вопрос «что вам снится», не стесняйтесь, он отвечает: «нашу победу и возвращение всех оккупированных территорий под контроль Украины». И, наконец, мысленно возвращает его до войны, желания, и добавляет, что всегда хотел посетить Барселону. Носить рюкзак, чтобы прогуляться и полюбоваться пейзажем...

Леся Литвинова: «Психологическая и физическая усталость не слишком большая цена за результат»

Профессиональный прошлого Леся Литвинова - режиссер и мама четверых детей. Хотя сегодня, на самом деле, дети разных возрастов, она гораздо больше. Волонтерство-это тоже, может быть, ребенка. «И ребенка-это не только красивые фото в песочнице. Это и бессонные ночи, и отсутствие своей собственной жизни, и болезни. Но спросите замученную маму: «Если бы она знала, как ты рожала?». Любой скажет: «Конечно». Здесь также. Психологическая и физическая усталость не слишком большая цена за результат», – сказала она.

С августа 2014 имя Леси Литвиновой стало синонимом киев, центр помощи временно перемещенным лицам по адресу Фроловская 9/11. Через центр прошли десятки тысяч человек, бежавших от войны. Добровольцы сделали все, для нуждающихся получают одежду, обувь, элементарные предметы быта. Они также помогли установить, адаптироваться, найти жилье в чужом городе.

Ранее они с мужем хорошо заработал, теперь перебиваются нерегулярными халтурами (муж Леси его «группы спасения» – это на сегодняшний день танкистов). Литвинова не скрывает: его детям не хватает мамы. И даже несмотря на то, что они понимают, что он делает, и в целом, он поддерживает, и старшие даже помогают – они на нее обижаются.

Кроме того, во время его беспробудного волонтерство от Леси, по ее словам, не один раз были нервные срывы, истерики, почти кончались внутренних ресурсов организма. «У меня было только половина зубов, и я не могу позволить себе стоматолога. Я узнал, что эта рана стала боятся своего отражения в зеркале утром», - рассказывает Леся.

Следует также обратиться к психологам. Литвинов считает, что главное в такие моменты – понять и признать, что ты действительно нуждаются в помощи. «Это чувство, когда ты понимаешь, что ты не можешь заставить меня сделать шаг. Хочется лечь, умереть, и чтобы это все, наконец, закончится. Но это не значит, что я не хочу сделать это, это означает, что я не имею этой силы, и эти силы нужно найти», - говорит волонтер.

Леся рассказывает, что ему снится сон, и добавляет «веселой» истории: «вы Знаете, на днях заснула в лифте. Мне казалось, что это время, пока лифт поднимается на седьмой этаж, это достаточно, чтобы вздремнуть. В конце концов, я спал в течение почти сорока минут. Это была ночь и не было вызвать лифт».

Несмотря на трудности, он по-прежнему не намерен возвращаться в профессию, и сделать перерыв в волонтеры просто не могут – в это бремя нести никому. Леся твердо убежден, – взять на себя ответственность за свои поступки.

Взял на себя ответственность за сотни людей, теперь, доброволец, не в состоянии остановить их и спать спокойно. Тем более, что большинство поселенцев уже давно стали его новой семьей. «Вы не можете сказать им: «Товарищи, я устала, поэтому ты точно, не будет жилья, потому, что я перестал искать деньги, чтобы нанять твоей квартире и ваш ребенок можете пойти назад в «ДНР». И тебе не сделают операцию, потому что я не хочу участвовать в сборе денег. Я устала. И эта бабушка выпишут «под забором», потому что выдать его нигде, и платить за его пребывание в больнице не будет», - сказала она.

Даже самых страшных его признание добровольцев делает голос веселый и много смеется во время разговора. Как обычно, подтверждая истину, что он верит: стратегическая задача-оставить детей на наследование стране, в нормальном состоянии, и работы здесь непочатый край.

Роман Синицын: «Все говорят, что мир нуждается, но я хочу победы»

Осенью прошлого года известный волонтер ассоциации " Народный тыл» Роман Синицын заявил, что уходит из большой «волонтерство». Свое решение активист пояснил, что, по сравнению с 2014-2015 годы, ситуация с программным обеспечением на фронте значительно улучшилось. «Я думаю, что мы сделали много. Судить, правда, это не я», – написал он на своей странице в Facebook.

Сейчас Роман пытается вернуться к своей прежней жизни, больше работать и меньше ездить в АТО. И в начале войны, по его словам, «не вылазили». Три экипажа волонтеров объединения «народный тыл», родившихся, как и многие волонтерские проекты, спонтанно, постоянно что-то более продвинутое.

Лето 2014 года Синицын помнит смутно. Рассказывает, что, мало спали и много работали, но сделали то, что они считали нужным: «Не было шлемов, бронежилетов... Пришел ротный опорный пункт, где сидит 120 человек, а у них нет ни одного тепловизора, они являются «слепыми»! Мы сделали максимум своих сил».

Регулярные поездки на лучшие привело к тому, что волонтер научился не бояться за свою жизнь. Хорошо, что помнит, когда впервые ощутила этот страх – в течение раствор в Песках, зимой 2014 года. Рассказывает, что сначала пожал руку, а потом просто привычка. Не скрывает - когда впервые я увидел «200», был в шоке. Но психологи не обращался. Кроме того, включает в себя тех, кто остался. «Например, я знаю людей, которые были ранены бойцы Счастью, в больнице. Я помню, как мы отвозили гроб из мертвых на Западной Украине, потому что никто другой не мог сделать это... обычные добровольцы гражданских. Таким образом, люди были в прострации немного», – говорит он.

С другой стороны, апатия к волонтерской деятельности вызывало поведение некоторых военных. «Опускались руки, что мы нашли «свои» приборы, тепловизоры в ломбардах, или машина была из гаража. Люди были брошены на это последние деньги, и боец, например, ушел на дембель и забрал все с собой. Посмотреть, что это было очень грустно. В 2014 году, все говорили: «Наши защитники», но на самом деле есть люди, как и здесь. И, честно говоря, есть много жуликов», – говорит он.

Несмотря на свое решение годовой давности Роман Синицын не перестал быть волонтером. За исключением того, что немного изменили вектор деятельности, сделать разоблачения «оборотней в погонах». Например, участие в проверке комиссий по переаттестации полиции. «Сейчас мы больше сосредоточены на так называемой борьбы с коррупцией. Хотя фраза «борьба с коррупцией» в ближайшее время, вероятно, будет человека бить. Мы регулярно мочим» жуликов правоохранительных органов, и я также думаю, что это волонтерством, потому что уделяю много времени», – отмечает он.

Роман не собирается посвятить себя общественной деятельности, но мечты о справедливости. «Все говорят, что мир нуждается, но я хочу победы. В любой военной компании должна быть победа», - резюмирует Синицын.

И пока приблизиться к победе, представляют собой различные силы. Тем более, часть из наличия Народа сзади» продолжают работать, упакованных аптечек первой медицинской помощи, проводит тренинги по тактической медицины, в том числе в зоне АТО. Однако, теперь, после двух лет войны, акцент делается только на том, что, пока не захватил власть.

Ирина Шевченко



Категория: Hi-Tech