Российский авиахолдинг S7 Group купил плавучий космодром "Морской старт"


Опубликованно 01.10.2016 14:02

Российский авиахолдинг S7 Group купил плавучий космодром "Морской старт"

Об этом говорится в заявлении авиакомпании.

"Предметом сделки судно Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленных на них оборудования ракетного сегмента в базовом наземное оборудование порта Лонг-Бич (США) и марки Sea Launch", - говорится в сообщении

"Довести комплекс консервация и запуск программы мероприятия планируется начать в течение 18 месяцев после одобрения сделки - ожидается в конце 2018 года. Мы рады, что без крупных инвестиций в модернизацию Sea Launch до 70 пусков в течение 15 лет. (...) Мы продаем только начало еще на готовой ракеты-носителя. Сначала ракета, и только потом - покупатель", - отметил генеральный директор S7 Group Владислав Филев.

В компании отметили, что завершение сделки планируется через 6 месяцев после получения разрешения компетентных властей США и подписанием целого ряда договоров, которые являются частью сделки. Сделка подлежит утверждению директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Кроме того, S7 Group подписала соглашение о сотрудничестве с ракетно-космической корпорацией "энергия" (Российская Федерация). Компании будут работать совместно для возобновления работы комплекса "Sea Launch". При этом РКК "энергия". есть S7 Group всю необходимую техническую поддержку и помощь в организации стартов, а также в работах по системной интеграции

В сообщении концерна отмечается, что совместная деятельность S7 Group и РКК "энергия" не будет ракет-носителей и услуг ограничено "Морской старт", а также предусматривает сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в пространстве.

S7 Group называет сумму сделки. Однако, по информации источников издания Bloomberg, "морской старт" S7 стоит около 100 миллионов долларов. По словам Генерального директора и совладельца компании Владислава Филева, S7 платит наличными.

Как отмечает Bloomberg, реализация проекта "морской старт" была приостановлена в 2014 году.

Причина аннексии Россией украинского Крыма и развязывания Россией боевых действий на Востоке Украины.

Только с платформой 36 ракет украинского производства Зенит 3SL были запущены.

Справка УНИАН. Проект "Sea Launch" - это единственный в мире проект, который запуски из района экватора с плавучей платформы в тихом океане. Благодаря удобному расположению Пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" может порты вывода на орбиту спутников значительно большей массы, чем наземное пространство, которое находится вне Экваториальной зоны. Проект был компаний из Украины, России, Норвегии и США в 1995 году.

Ракета космического назначения "Зенит-3SL" - современное средство выведения, причем простота в эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска. Работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания воды и углекислого газа. При этом отличается экологической чистоты. Изменена с учетом особенностей старта.

Ракета "Зенит-2S", разгонного блока ДМ-SL и блок полезного груза с КА часть ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL". Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т. е. первой и второй ступени и всей ракеты), ГКБ "Южное" и "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серии изготовлены умеренно испытания ракетно-космической корпорации "энергия" им. Королева (Королев, Московская область, Российская Федерация). Разработка блока полезного груза, включающего в себя конус носа и преходящие элементы конструкции, через которые космический корабль соединяется с разгонным блоком, который предлагает компания "Boeing Commercial Space Company" (Сиэтл, Вашингтон, США).

ГП "КБ "Южное" является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в мире инжиниринговых компаний, владение передовыми технологиями и принять участие в программах "морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "циклон-4", "Антарес II", "Маяк". КБ сотрудничает с ракетно-космической компании Казахстана, Европы, США, Бразилии.



Категория: Блоги