Эпидемиологи опровергают информацию относительно случаев тифа на Львовщине
Опубликованно 29.09.2016 06:03
Об этом сообщили в государственной службе Украины по вопросам безопасности продукции и защиты прав потребителей.
Обращений и госпитализации людей с подозрением на заболевание брюшным тифом не было.
Эпидситуация в регионе Львовская повезло.
***
Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi. Брюшнотифозная палочка может сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для его размножения (молоко, сыр, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и дезинфицирующие средства химические вещества действуют на них губительно.
Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. В случае формирования хронического владеть один человек может произвести волнение в течение всей жизни, который представляет наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – вода, пища " и " контакты-семья. Заражение происходит при употреблении воды, загрязненной фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно термически обработанных. В распространении брюшного тифа участвуют мухи, которые переносят лапы микрочастицы кала. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдать санитарно-гигиенические нормы в отношении забора воды для бытовых нужд и орошения земель сельскохозяйственного назначения, контроль санитарного режима предприятий пищевой промышленности и общественного питания, на условия транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика предусматривает личной гигиены и гигиены питания, мытье употребляемых в сыром виде овощей и фруктов, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризации молока.
Категория: Здоровье