Спорт без реформы – Украина без медалей
Опубликованно 22.09.2016 06:01
Провал украинских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, наконец, общественность обратила внимание на проблемы спорта в стране. Эти проблемы не новы, они в кругу спортивные тренеры и менеджеры говорят уже много лет, но только сейчас в Украине увидел глубину падения в простой Олимпийского чисел: 11 медалей, включая две золотых, которые довели страну 31-е место в медальном зачете. Так низко Украина не падал ни разу, начиная с 1996 года, когда я впервые принял участие в летних Олимпийских играх.
Проблематика спорта Украины широкий, разнообразный, но, в целом, довольно типичная: отсутствие современной инфраструктуры, отсутствие престижных международных конкурсов, отсутствие финансирования многих видов деятельности, отсутствие законодательной базы, которая позволит привлечь к спорту больше спонсоров. Конечно это только проблемы, лежащие на поверхности. Это их регулярно обсуждаются в СМИ и болельщики сразу после Олимпиады. С тех пор прошел месяц, и критика Министерства молодежи и спорта почти исчез. В результате профильный министр Игорь Жданов, сообщает на своей странице в Facebook по своевременной выплате выигрыша Олимпийских и Паралимпийских спортсменов, и проблемы в его ведомство предпочитает не поднимать.
Как получить 35 медалей в Токио?
В январе 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "о стратегии устойчивого развития "Украина-2020". Этот документ, среди прочего, влечет за реформирование государственной политики в области спорта и предполагает, что в Олимпийских играх 2020 года в Токио, в стране будет выиграть 35 медалей. Министерство спорта откликнулись на призыв Президента опубликовать "дорожную карту" реформ в сфере физической культуры и спорта, но за полтора года изменения вступили в силу только точка.
По словам заместителя министра спорта р. Игорь, 35 медалей в Токио – это ориентир от президента, к которому нужно стремиться. Однако он признает, что при нынешнем состоянии дел в украинском спорте, чтобы добиться такого успеха очень сложно. "Эта планка может быть реальным, если будет частью связаны с серьезной реформе не столько спорт, сколько отношение к спорту во всех органах государственной власти. Этого финансирования, а также строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры. Сегодня у нас катастрофическая ситуация", - объясняет реки.
По его словам, если на поле не будет функционировать детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), если дети будут меняться на трибунах," если средних школ продолжают отменять занятия ЛФК", меньше спортсмены будут приезжать в сборную. "Это сложный вопрос, который зависит от Министерства, но и местных властей", - добавил чиновник, отметив, что процесс децентрализации в Украине, руководители города должны взять на себя больше ответственности за здоровье детей в своих регионах.
В оппозиции к нынешнему руководству Министерства-это группа людей, которые еще в 2014 году, был предложен проект реформирования спорта. Автором документа выступил глава Федерации спортивного права Украины Александр Кошевой и инициативы по реформированию поддержал тогдашний министр спорта Дмитрий Булатов. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь он не.
В самом деле, Мишка считает, что тренерский штаб и человеческий потенциал позволяет стране рассчитывать на 35 медалей в Токио 2020. Однако добиться этого без увеличения спорта в десятки раз, невозможно. Масса может быть достигнута только за счет передачи спортивных школ на рельсы рыночной экономики. "Основная задача-увеличить количество денег. Как это сделать? Наши оппоненты говорят: государство должно давать больше денег. Я не могу спорить с этим, но государство имеет очень ограниченное количество этих денег. И вот вопрос: мы будем говорить о том, что нужно больше денег, или мы будем строить систему, которая не только просить, но и зарабатывать?" - он спрашивает.
Стоит отметить, что во многих ключевых аспектов будущей реформы реки и лидер выразил аналогичную точку зрения. Однако, сказал Мишке, что Министерство делает явно недостаточно, чтобы изменить нынешнее положение дел в спорте, и, порой, сознательно тормозит процесс изменений. Министерство также называют свои локальные успехи в работе с инвесторами, подчеркнув, что быстро и относительно безболезненно реформировать невозможно.
Эксперимент с федерациями
Как объяснялось ранее УНИАН Игорь реке, под руководством Игоря Жданова, Министерство начало расчета финансирования различных видов спорта по специальной формуле, в основу которой заложены два показателя – успех в спорте на международной арене и его масса. Прежде чем деньги были распределены в полностью ручном режиме.
Кроме того, гордость и радость служения является эксперимент, в котором участвовали шесть федераций по видам спорта – баскетбол, хоккей на траве и на льду, легкая атлетика, тяжелая атлетика, и плавание. Эти организации являются единственными, которые имели возможность напрямую получать деньги от государства и определить, как потратить эти средства. Других спортивных федераций по-прежнему в ведении государства. Доходит до абсурда: украинское законодательство предусматривает, что Министерство, как орган, который контролирует спорта, утверждает правила соревнований. Другими словами, Министерство может решить, что в футбол нужно створ с 11 метров и 15, в баскетбол мячом нужно не бросить в круг, в квадрат ринга...
И Мишка, и река говорит о том, что такое положение дел противоречит Олимпийской Хартии и документах Совета Европы. Кроме того, в прошлом году Министерство внесло в Верховную Раду законопроект о лишении государства на эти обязанности, но депутаты до сих пор не нашли время, чтобы рассмотреть его.
Однако замминистра подчеркнул, что ведомство по-прежнему заключается в прилагаем все усилия, чтобы сделать Федерацию более самостоятельным и инициативным. Это поможет им привлечь деньги в свой спорт, и таким образом создать массу. "Все больше и больше полномочий передается федераций. И в обычной нашей деятельности, и особенно в эксперименте. Федерации пришел к тому, что развитие отдельного вида спорта – футбола или хоккея не входит в компетенцию Министерства. Министерство несет ответственность за создание условий для развития спорта в целом в стране. И уже Федерация, соревнуясь друг с другом и другими формами развлечения в этой борьбе, чтобы продвигать спорт, пытаясь привлечь как можно больше детей, внимание средств массовой информации, чтобы привлечь спонсоров", - говорит Ривер.
"Недавно мы привлекли группу серьезных маркетологов, которые сейчас совместно с Министерством разработать программу для популяризации массового спорта. Они также будут работать с федерациями, чтобы помочь им с привлечением спонсоров. Время, когда Федерация была исключительно декоративной заявку в Министерство и служил в качестве убежища от безденежья. Как весь мир движется по-другому", - добавил чиновник.
Бюджетные деньги тратить или инвестировать
Александр Кошевой сомневаюсь в благих намерениях Министерства и считает, что публичная власть скорее имитирует деятельность по укреплению независимости федераций, какой он на самом деле. "Де-факто, кто бы что ни говорил, Федерация остается полностью зависимой, и Министерство решительно поддерживает эту несамостоятельность – организационных, финансовых, управленческих, юридических. Это выгодно, что Федерация не была независимой", - сказал эксперт.
Кроме того, по его мнению, распределение денежных средств между Министерством спорта неэффективно. По его словам, сегодня государство выделяет на спорт всего за 42 млн. долларов, но деньги не вкладывали, а "потрачено по подсчетам, планов, графиков, инструкций, под предлогом провести "социальный эксперимент", и самое главное, на внеконкурсной основе".
Кошевой уверен, что разумное распределение денежных средств о выводе украинского спорта мог получить, из 42 млн. долларов свыше 200 миллионов. "На данный момент деньги выделяются на основе выводов и заключений экспертного совета, коллегии, министр и заместитель министра. Оно должно быть: каждый год в начале года всех спортивных федераций в начале и в конце года, согласно заложенным критериям, машина обобщает их результаты, а также дает деньги. Когда Федерация начинает получать деньги за свою деятельность, они будут понимать, что полезно для достижения успеха в этом рейтинге. Потому что на кону стоят суммы, которые они гарантированно получают от государства, когда она достигла высоких результатов в спортивных соревнованиях, привлекают тренировок в своем виде спорта наибольшее количество людей, вовлеченных, будет производить хорошие продукты для телевизионных трансляций, которые будет хороший спрос", - говорит автор спортивных реформ.
Существующая формула для выделения денег Министерством Мишка критикует, напомнив, что Игорь реке, за исключением должностей в Министерстве, является Президентом Федерации легкой атлетики Украины: "как правильно использовать формулу, которую возглавляет человек, который является выгодоприобретателем получать деньги?".
"Сто процентов неверно утверждать, что эта формула распределения прозрачной, если из этой формулы, огромная часть денег идет на федераций, которые участвуют в непрозрачной эксперимента Министерства. Конкретные критерии успеха этих федераций есть", - добавляет Мишка.
Река ответила: "нечего комментировать. Формула открытия, формулы описаны и выставлены на сайте. Вы можете достичь, увидеть, посчитать и сделать выводы. Когда мы объявили эксперимент, мы обратились к Федерации с предложением принять участие. Были те Федерации, которые более развиты и имеют хорошие спортивные результаты".
Заместитель министра спорта также сообщил, что за год эксперимента нельзя требовать от федераций резкое улучшение результатов, как обучение за одного спортсмена может занять 15-20 лет. "Вы можете сказать: ни одно из мероприятий не были нарушены. Связь с федерациями говорит о том, что они добились повышения эффективности использования бюджетных средств, а еще федераций оперативность в принятии решений", - говорит чиновник.
Реформа бесполезна ДЮСШ
В спортивный проект реформы был указан и альтернативный распределения средств из бюджета на спортивную школу. Мишка объясняет его суть заключается в том, что деньги должны быть переданы в спортивные школы в целом, и направлены на каждого отдельного ребенка.
Он подчеркнул, что нынешняя система перевода средств, молодежь не является социально справедливым. "Как сейчас работает система? Например, власти города, где есть три вида спорта, есть условный 1,5 миллиона на спорт, и чиновники дают каждому из ДЮСШ в 500 тысяч гривен. Но, допустим, ваша дочь хочет заниматься художественной гимнастикой, и такой спорт в школе не культивируется. В то же время, местный Совет деньги налогоплательщиков финансирует только эти три школы. Где же социальная справедливость?", - поясняет Мишка.
"Эти ДЮСШ не доказал полезность своего продукта. Они должны научиться формировать продукт, понять ее рыночную стоимость и стоимость свои расходы, работать над решением тех расходов и подумать о клиентоориентированности. В результате они учатся работать много лет являются спортивные клубы, которые образовались на руинах старой системы, с нуля, без участия государства", - сказал он.
По мнению экспертов, следует выбрать потребителю: "если вы хотите отдать ребенка в частный клуб, это означает, что часть бюджета, которая причитается ребенку без помощи рук автоматически в спортивном клубе. В данном случае, при выборе товара будут заниматься потребитель, а не чиновник, который проверяет спрос на рынке, качество услуг, а зачастую и просто дает деньги, к которым он привык их отдавать. Это, в свою очередь, заинтересует предпринимателей, понимают, что они гарантированно получают средства за то, что привлек спортивных школьников. В итоге бюджет не нужно содержать инфраструктуру, не нужно платить зарплату. Не увеличивая количество денег, мы получим качество. Будет создан рынок спорта высших достижений и рынок спортивных услуг массового спорта. Мы будем решать вопрос о привлечении финансовых ресурсов в индустрии спорта", - объяснил суть реформы Кошевой.
Министерство идею этой реформы в целом положительно, но не считаю правильным вводить в корне меняется. "Я думаю, было бы ошибкой, - говорит река. Реформа вызвала бы огромный стресс и, возможно, социальным взрывом. Для того, чтобы упредить это, мы в ноябре подготовить большое мероприятие с участием специалистов группы маркетинга, который привлечет руководители спортивных ведомств, городов, районов, регионов, руководителей федераций, национального и регионального уровня, руководители клубов, руководители спортивных школ. Мы должны показать им, что другим видам спорта, различные системы отношений, можно думать по-разному, не говоря уже о том, что спорту все должен".
"Ни одна реформа, которая проводится через колено, не могут быть успешными", - сказал он.
Будущие реформы
Прогнозы на введение полноценного спортивного или реформирования конкретных законов, ни лидера, ни реки не допускается. По словам замминистра, с 2015 года в парламент был представлен ряд соответствующих законопроектов. Однако никто из них еще не стал законом.
Глава Федерации спортивного права чуть более оптимистично, но ожидать возражений реформам со стороны чиновников разного уровня. "В дни 20-х числах июня законопроект был официально внесен в парламент группой депутатов и сейчас находится на стадии рассмотрения. Мы уже провели первые переговоры в начале сентября – даже не в Комитет, а просто в круг заинтересованных лиц и экспертов. Самое главное, нам удалось сделать обсуждение предметным. Раньше все просто говорили, что нам нужно больше денег, но ответа не было", - говорит Кошевой.
По его мнению, столь длительное рассмотрение законопроекта связано с тем, что спорт находится на периферии государственных интересов. Соответственно, депутаты не спешат вводить кардинальные изменения в сфере спорт, все время оставляя их на потом.
Таким образом, все действия и насильственные доводы о необходимости поменять прогнившую Советскую систему спорта в Украине пока не приносит ощутимых результатов – школы для детей и молодежи, продолжает снижаться, вовлечение детей в спортивные уменьшается, и, следовательно, никаких оснований утверждать, что на Олимпиаде в 2020 году Украина выступит лучше, чем в Рио-де-Жанейро.
Алексей Игнатенко
Категория: Спорт