"Подвыпившие" гобоисты и музыка Прокофьева: фильм о композиторе в прокате


Опубликованно 15.09.2016 00:00

Анна Кочарова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

8 сентября в широкий прокат выходит документальный фильм "Прокофьев: время в пути" режиссера Анны Матисон. О биографии и музыке композитора вместе с режиссером размышляют Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Константин Хабенский.

Документальное кино в последние годы вновь вернулось в кинотеатры, безусловно, в ограниченный прокат. На экранах стали появляться и фильмы о выставках: в Москве их показывают в Центре документального кино и в рамках международных трансляций. Кстати, благодаря именно этим трансляциям в кинотеатрах зазвучала опера: показы из Метрополитен-опера собирают полные залы. Пускай этой своя определенная аудитория, но о билетах на новый спектакль лучше думать заранее.

Выход отечественного документального фильма о композиторе на большие экраны — случай беспрецедентный. И заслуга в этом, видимо, не только режиссера картины Анны Матисон, но и маэстро Валерия Гергиева, по инициативе которого нынешний год объявлен Годом Прокофьева в честь 125-летия со дня рождения композитора.

Если Валерий Гергиев берется воплотить какую-то идею, то это всегда бывает с блеском и масштабно. Важная музыкальная дата вышла за пределы круга любителей музыки. Например, сделанный по случаю даты большой документальный фильм "Прокофьев наш" показал Первый канал.

В фильме "Прокофьев: время в пути" перед режиссером стояла, видимо, непростая задача: совместить рассказ о композиторе с летописью Московского Пасхального фестиваля этого года. Фестивалем, напомню, бессменно руководит Гергиев, и посвящен он был в этом году, конечно же, Прокофьеву.

Напряженный гастрольный график самого Гергиева и его оркестра уже давно стал притчей во языцех в музыкальном мире. Маэстро удается каким-то почти мистическим образом давать иногда по несколько концертов в день в разных городах.

Кадр из фильма "Прокофьев: время в пути"

Фильм приоткрывает завесу этой профессиональной жизни "на износ" перед рядовым зрителем. Для оркестра Мариинского театра Пасхальный фестиваль — это жизнь в поезде, постоянные переезды и перелеты. "Время в пути" во всех отношениях. Впрочем, аналогия с биографией Прокофьева здесь тоже очевидна, если рассматривать его жизнь не только как путь, но и как жизнь музыканта: с его постоянными гастролями, концертами, желанием покинуть Россию и последующим решением вернуться.

Еще один аспект профессиональной жизни исполнителей, который показан в картине Матисон, — это те неформальные отношения, которые неизменно связывают оркестрантов, солиста и дирижера, понимание друг друга с полуслова. Или же забавные объяснения дирижера, как нужно играть ту или иную тему.

Интернет пестрит различными списками фраз дирижеров из серии "мне не место с вами в одной музыке". И такие высказывания — не выдумка. Гергиев, по крайней мере в фильме, со своими оркестрантами не столь суров. Но заснятое на камеру "а теперь должно быть ощущение, что гобоисты чуть подвыпили… ну, немножечко" не может не вызывать улыбку.

Кадр из фильма "Прокофьев: время в пути"

Помимо Гергиева в фильме о музыке Прокофьева говорит пианист Денис Мацуев — его портрет вместе с актером Константином Хабенским вынесен даже на афишу. Если присутствие Гергиева и Мацуева не вызывает никаких вопросов, то роль, доставшаяся Хабенскому, требует некоторых пояснений.

Параллельно с фестивалем режиссер рассказывает и о самом Прокофьеве. Его "Дневники", опубликованные уже в начале XXI века, читают за кадром вымышленные герои этой картины: некая девушка, которая пишет на даче композитора курсовую о нем (сама Матисон), и некий молодой человек Марк, приехавший на эту дачу. Чтение книги — а надо сказать, что "Дневники" действительно написаны увлекательно, — настолько захватывает героя Хабенского, что он будто перевоплощается в самого Прокофьева: в кадре появляется двойник, уже одетый во фрак и бабочку продолжает чтение текстов. Перевоплощение Хабенского в Прокофьева в первый момент озадачивает, но вряд ли стоит воспринимать это дословно. Это — скорее некий чтец, который от имени композитора повествует о его жизни.

О Прокофьеве невозможно рассказать, не вспомнив о трагическом совпадении — композитор скончался в один день со Сталиным. Это неизменно наталкивает на разговор о, пожалуй, главной теме искусства ХХ века: взаимоотношениях художника (в широком смысле слова) и власти. Матисон еще в начале фильма отмечает: "Не это главное в биографии Прокофьева". Но, так или иначе, в конце фильма приходит к этой теме, осмыслить которую и изложить в рамках экранного времени невероятно сложно.

Кадр из фильма "Прокофьев: время в пути"

Это мало кому удавалось — из отечественных режиссеров разве что Александру Сокурову. Помимо его недавней "Франкофонии" (документально-игровая картина о Лувре и его директоре во время Второй мировой войны) можно вспомнить его раннюю картину "Альтовая соната" о Дмитрии Шостаковиче. В том фильме практически нет авторского текста, а есть запись телефонного разговора Шостаковича и кадры документальной хроники. Впрочем, просмотр фильма Сокурова, как и любых его работ, — это не столько развлечение, сколько тяжелый интеллектуальный труд, на который не каждый зритель готов.

Фильм Анны Матисон "Прокофьев: время в пути", скорее всего, на такой уровень не претендует. Но в этом и достоинство картины: у фильма есть шанс на действительно большую аудиторию.



Категория: Культура