Лицензия на допинг: спортсмены из США принимали препараты с согласия WADA
Опубликованно 13.09.2016 22:03
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Видные американские спортсмены, среди которых теннисистки Серена и Винус Уильямс, принимали запрещенные препараты в терапевтических целях с согласия Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом свидетельствуют документы, полученные хакерской группой Fancy Bears.
"Поле детального изучения взломанных баз данных WADA мы выяснили, что множество американских спортсменов сдали положительные допинг-тесты. Призеры Олимпийских игр в Рио регулярно употребляли запрещенные вещества, получив разрешение на их использование в терапевтических целях. Другими словами, они получили лицензии на использование допинга", — сказано в заявлении хакеров.
В WADA подтвердили взлом базы данных ADAMS и заявили, что атаки были выполнены российскими хакерами.
Допинг по документам
В соответствии с опубликованными группировкой документами, WADA с 2010 по 2013 год разрешало теннисистке Винус Уильямс принимать преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Ее младшая сестра Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах получала разрешение на прием оксикодона, гидроморфона, преднизона, преднизолона и метилпреднизолона.
На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Винус Уильямс стала серебряным призером, а до этого обе сестры четырежды становились олимпийскими чемпионками.
Симона Байлз выполняет упражнения на бревне в финале соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на XXXI летних Олимпийских играхРазрешение на употребление амфетамина/декстроамфетамина в течение трех лет с 2012 года выдавалось гимнастке Симоне Байлз. Отмечается также, что в августе 2016 года ее проба на психостимулятор метилфенидат дала положительный результат. Несмотря на это, спортсменку допустили до Олимпиады в Бразилии, где она завоевала четыре медали высшего достоинства.
Аналогично от Игр в Рио-де-Жанейро не отстранили баскетболистку Елену Делле Донн, которая в августе сдала положительный тест на амфетамин. Этот запрещенный препарат, а также гидрокортизон, WADA разрешило использовать спортсменке в 2014 году. В Рио Делле Донн стала олимпийской чемпионкой в составе американской сборной.
Диагноз
В документах не указан диагноз, на основании которого спортсменкам одобрили употребление этих препаратов.
По мнению бывшего главы Российской антидопинговой службы Николая Дурманова, указанные медикаменты являются очень сильными и могли быть назначены только при очень серьезном заболевании.
"В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей. Но некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов", — отметил Дурманов.
Комментарий МОК
Международный олимпийский комитет (МОК) в ответе агентству "Р-Спорт" отказался комментировать опубликованные документы, так как они получены незаконно. Вместе с тем, МОК заявил, что упомянутые в документах спортсмены не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>
Женская сборная США по баскетболуКатегория: Спорт