Распродажа госактивов: налетай, не скупись, покупай…


Опубликованно 09.09.2016 18:00

Распродажа госактивов: налетай, не скупись, покупай…

Накануне принятия бюджета на 2017 год, правительство Украины Владимир Гройсман вновь объявил о планах Великого распродажу государственных предприятий.

"У нас почти 3500 государственных предприятий, в то время как европейские страны около 300. Сотни таких предприятий работают неэффективно, являются источником коррупции и вымывания средств из бюджета. Так, мы предлагаем некоторые из них на прозрачной приватизации", - сказал премьер-министр.

Кстати, на продажу шкафа Гройсман решил поставить на 320 компаний больше, чем правительство его предшественника Арсения Яценюка.

Среди дополнений в список приватизации в прибыльные предприятия (ОАО"Турбоатом", Научно-технический комплекс "электронприбор", "украинское Дунайское пароходство"), и невыгодно. Например, потеря генерирует Государственная продовольственно-зерновая Корпорация, Черкасский приборостроительный завод, "Chimtextilmash" и "Укрцинк". И убыточных предприятий группы намного больше, поэтому смысла держать их на балансе.

Чтобы продать по любой цене

В 2016 году от приватизации в казну должно было поступить 17 млрд грн. Скорее всего, эти планы будут накрыло "медным тазом". Хотя ответственность за приватизации Фонд госимущества не сдается и продолжает обещать, чтобы закрыть бюджетные дыры.

Именно поэтому в ФГИ хотят любой ценой до конца года продать жемчужину в химической промышленности Одесский припортовый завод и государственными пакетами акций крупных энергетических компаний: "хмельницкоблэнерго", "николаевоблэнерго", "харьковоблэнерго", "тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

"У меня нет ожиданий, что план приватизации будет полностью реализован в этом году", - отметил в комментарии УНИАН сообщил заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Павел ризаненко.

Не произошло масштабной приватизации и во время премьерства Яценюка. И здесь вина не правительства. Скорее всего, общей политической ситуации в стране и продолжающейся агрессии России в любом случае это не помогло.

Еще одним негативным фактором в случае приватизации-коррупция. Так, премьер-министр Арсений Яценюк, который уехал во Францию и был заинтересован в местной компании "газ де Франс" в покупке "Центрэнерго", не смог довести дело до конца. Чиновники сидят на потоках энергетических компаний не пустили в Министерство, чтобы передать на 78,3% акций в управление Фонда госимущества для подготовки к приватизации.

И ситуация с одесским припортовым заводом вообще выглядит нелепо. Очередная попытка продать запланирован на конец октября - начало ноября. Ранее планировалось провести в июле, конкурс не состоялся ввиду отсутствия спроса со стороны инвесторов, которые должны быть как минимум два.

Считается, что инвесторы были напуганы Стартовая цена предприятия – 13,175 миллиарда рублей, или 520 млн долларов. Эксперты Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития до объявления аукциона, назвал стартовую цену слишком высокой и отпугивает клиентов.

Фонд госимущества, хоть и с опозданием, но к их мнению прислушивались, теперь он намерен снизить стартовую цену почти в два раза – до 250-300 млн. долларов.

Между тем, экс-глава ФГИ Александр Бондарь считает, что это слишком низкая цена для такого объекта.

"Продавать этот объект за $ 250 миллионов. – отдать почти бесплатно", - сказал он, добавив, что если это так дешево продавать, нет смысла нанимать дорогих консультантов, которые помогут ФГИ подготовки завода к приватизации в 2015 году.

Действительно, в этом случае для государства гораздо более прибыльное предприятие, чтобы дать компании "Нортима", которая в 2009 году выиграла аукцион по продаже ОПЗ, цена размещения эквивалентна 624 миллиона долларов. Но правительство Юлии Тимошенко сорвали конкурс. Сейчас компания защищает свои права на объект в судебном порядке и считает своего будущего приобретения приватизации похищенного имущества.

Продажу энергетических

Особенно остро вопрос о приватизации облэнерго, которые будут проходить в течение отопительного периода. О продажной власти говорят в правительстве с прошлого года, но торги постоянно переносятся. В этот раз глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус обещает начать продажи энергокомпаний в октябре.

"С начала октября аукциона: октябрь, ноябрь и декабрь три группы в соответствии с двумя компаниями", – сказал Билоус.

В первой группе на 50,9% акций "тернопольоблэнерго" и 70% акций "хмельницкоблэнерго", а второй 65% "Харьковоблэнерго" и 70% акций "николаевоблэнерго" в третьем – 60,2% акций "Запорожьеоблэнерго" и 46% "Черкассыоблэнерго".

По словам главы Фонда госимущества, интерес к облэнерго показали инвесторы из Индии, Венгрии, Австрии, Польши и США. На данный момент подписано 8 соглашений о конфиденциальности с потенциальными покупателями, их имена не разглашаются. Мы знаем только, что 6 из покупателей являются иностранцами.

Стартовая цена облэнерго еще не объявили, но ранее Билоус отметил, что во всех пакетах может быть продан примерно за $ 300 млн.

Для успешной приватизации энергетических компаний, по мнению экспертов и Фонда госимущества, парламент должен принять законы о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на рынке электроэнергии и на rab-тарифы, стимулирование привлечения инвестиций в энергетический сектор.

Чтобы избежать проблем с руководством ФГИ инициировал конкурс на замещение вакантных должностей руководителей энергетических компаний. До "Черкассыоблэнерго", "тернопольоблэнерго" и "хмельницкоблэнерго", "харьковоблэнерго" и "запорожьеоблэнерго" работа исполняющий обязанности лидеров.

"Наша задача – параллельно с подготовкой к приватизации, чтобы создать нормальный бизнес-процессов на предприятиях, чтобы сделать их более эффективными", – объяснил действия государства заместитель председателя Фонда имущества Фонда Владимира Державина.

Спорное предложение Кабинета Министров Гройсман

В отличие от правительства, Яценюк, Гройсман, Кабмин решил добавить к вышеуказанным объектам приватизации предприятия машиностроительной отрасли, аграрного сектора и металлургии. Однако, некоторые компании в списке запрещенных к приватизации и продать нам нужна воля парламента.

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь заявил, что депутаты не поддержат инициативу правительства, так как два года органы исполнительной власти не приватизировать ни одно крупное предприятие.

"Если МВФ и Кабмин не показали, как они продают объекты, то один из депутатов будет голосовать, чтобы дать новые объекты будут приватизированы? Нет они не будут разблокировать. Нет никакого смысла", - сказал он.

Есть депутаты на этот вопрос. "Последние изменения в этот список (запрещенных к приватизации – УНИАН) было принято в 2012 году. Они всегда были проблемными, так как здесь сходится много интересов, группировок, партий. Это сложный процесс. Чтобы гарантировать, что это произойдет, никто не будет", - сказал Ризаненко.

Более резко на своей странице в Facebook написал глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор галасюк. Он подверг критике решение продать суперприбыльной "Турбоатом".

"Расцениваем подобные действия экономических преступлений против государства. Это курица, которая несет золотые яйца! Продажа это чистое безумие", - написал он.

Действительно, заместитель логика. "Турбоатом" - это прибыльное предприятие, которое только в прошлом году получил 1,6 млрд грн прибыли, из которых 921 млн. грн., полученных государством в виде дивидендов.

Чтобы разрядить ситуацию, глава ФГИ сказал, что компания была включена в список приватизации, с целью проанализировать свою работу и наметить дальнейшие действия. Он не исключил объединения "Турбоатом" с "Электротяжмаш" в форме консорциума с целью повышения его конкурентоспособности на международном рынке.

Но аграрный гигант гпзку является планово-убыточным предприятием: результаты первого полугодия 2016 года, компания получила 79,6 млн. грн. чистого убытка. Для приватизации корпорации Министерства аграрной политики и продовольствия.

Потенциальный покупатель может быть ключевым партнером - государственной промышленной корпорации Китая пустые.

"Пустые учитывая это, и у них нет повода не соглашаться", - сказал и. о. главы правления государственной компании Борис Приходько.

В общем, с Китаем украинской корпорации тесные финансовые отношения: гпзку получила от экспортно-импортного Банка Китая $ 1,5 млрд. кредит. Поэтому неудивительно, если украинский аграрный рынок будет крупным китайским игроком.

Другие мощные сельскохозяйственные предприятия, которые могут быть проданы в 2017 году монополии "Укрспирт". Компания в прошлом году получила 16 млн грн чистой прибыли, хотя в 2014 году финансовый результат был отрицательным - 532 млн грн чистого убытка. Вокруг "Укрспирта" за последние несколько лет то и дело вспыхивают коррупционные скандалы. С 2012 по 2015 год госфининспекция выявила нарушений на 2,3 млрд. грн. Монополия без руководителя в течение нескольких лет, и 4 конкурса во главе компании закончились безрезультатно.

Кроме того, сложность продажи "Укрспирта" заключается в том, что она состоит из разбросанных по всей стране заводов. Таким образом, из 41 завода в лучшем случае на треть. Так что для покупателя это не самому предприятию, и лицензии, которые будут производить спирт, модернизации или строительства новых заводов.

Говоря о цене "Укрспирт", министр аграрной политики Тарас Кутовой заявил, что бюджет продаж компании могут увеличиться на 200-400 млн. долларов.

Потенциальными покупателями могут стать отечественные алкогольных напитков, которые купить алкоголь монополист на свою продукцию.

Сейчас можно сказать, что четкой позиции по приватизации крупных объектов в парламент не будет. Таким образом, Кабинет министров и Фонд госимущества должен с первого дня новой сессии парламента, чтобы консультироваться с депутатами, чтобы убедить их поддержать продажи государственного имущества.

"Парламент должен знать все. Все должно быть открыто и публично. У меня есть предложение к Фонду государственного имущества провести публичную дискуссию с фракциями, чтобы объяснить, каждая гривна, каждый доллар, какой счет и ситуации", - сказал он, делая шаг в сторону парламента.

Но стоит отметить, что некоторые группы народных депутатов во все времена выступали против приватизации. Парламентарии всегда подчеркивали невозможность продажи национального достояния, а если продать, то только по высокой цене и невозможные условия. И приватизации либо отложены или полностью отменены, и инвесторы, не дожидаясь положительного решения, оставляя более привлекательной гавани. В это время некоторые кланы продолжали сидеть на потоках государственных предприятий и высасывать последние соки из своих активов.

"Основными причинами замедления коррупции. Чиновники не хотят продавать активы, на которых они сидят", - сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Так или иначе, но правительство не закрыло дыру в бюджете в размере 17 млрд грн, которые должны поступить от приватизации в этом году. И времени на ее "чинил" там очень мало – 4 месяца.

Чтобы подытожить все вышесказанное следующим образом: вопрос о приватизации с каждым годом приобретает все большее значение, но реальных действий в этом направлении сделано практически не было, в частности, из-за разных взглядов по данному вопросу законодательной и исполнительной власти.

Не стоит забывать, что любой иностранный инвестор перед участием в приватизации просчитывает все риски. В первую очередь, анализируются правовые инвестиционные условия, уровень социальной напряженности, возможность военных действий и уровень коррупции в стране. Таким образом, если украинские государственные объекты и могут быть интересны кому-то, то явно не иностранных инвесторов.

Виталий Чуйко (УНИАН)



Категория: Авто-спорт