Как сделать тепло дешевым
Опубликованно 09.09.2016 17:01
Высокие цены на тепловую энергию (Центральное отопление и горячая вода) – топ-тема последних месяцев. С наступлением отопительного периода, вопрос станет более актуальным.
Над тем, как сделать дешевле, почесывая голову, по большей части населения. Но эксперты уверяют: снизить затраты начинаешь задумываться и производители тепла, которые перемещаются от дорогого газа на альтернативные виды топлива. Но этого не достаточно. Реальный шаг к снижению тарифов на тепло может быть жесткая и Справедливая конкуренция между производителями. И для этого нужно создать рынок тепловой энергии.
Население отказывается от газа
Выступая на конечных потребителей - домашних хозяйств, стоит отметить, что многие устанавливают тепловые счетчики, что позволяет отслеживать потребление энергии и платить только за использованные Гкал. Таким образом можно уменьшить количество тепла, указанного в квитанции, но большего добиться и снижения его цены, многие переходят на сжигание газа вместо других видов топлива.
Правительство решило поддержать эту идею и с октября 2014 года стартовала программа "теплых" кредитов, что позволяет разместить в вашем доме является газовый котел.
По данным агентства, спрос на кредиты для замены газовых котлов возросло с ноября 2014 года по 15 августа 2016 года практически с нуля до 322,9 млн. рублей. В этот же период количество кредитов превысило 19 тысяч. По состоянию на середину августа, ведущие стали замена газовых котлов Львов (2,5 миллиона котлов), Киев с учетом капитала (1,9 тыс.), Сумской (1,3 тыс.), Винницкой (962) и Ивано-Франковск (924) области. Средняя замена газовых котлов составил 804 единиц в регионе, начиная с октября 2014 года.
"Зеленый" тепло
Наряду с рядовыми потребителями, многие предприятия также присоединились к переходу с газа на другие источники энергии, например, на альтернативные виды топлива. Последняя должна включать продукты деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа, древесная пыль, древесные гранулы и т. д.). и сельского хозяйства (солома или биогаза) и древесины, в том числе полученных после выращивания энергетических культур (Ива, Тополь и мискантус).
По данным Биоэнергетической Ассоциации (Ула), Украина имеет значительный потенциал производства энергии из биомассы может заменить около 20 миллиардов кубометров природного газа. Кроме того, по данным Ассоциации, в нашей стране насчитывается более 4 тыс. современных котлов для древесины, более 100 котлов на соломе и около 70 котлов на лузгу подсолнечника. Кроме того, есть несколько ТЭЦ, которые сжигают лузгу или дерева.
Ставку на уголь
Вслед за потребителей, некоторые из шаги и поколения. Энергетической компании принял решение о переходе от "голубого топлива" на внутреннем дешевого угля и газа группы, которая в избытке добывается в Украине. Например, в середине июня, директор "Укртеплоэнерго" Александр Корчинский заявил, что его компания реализует проекты по замещению газа углем в Дарницкой ТЭЦ, Сумской и Черниговской ТЭЦ.
"На Дарницкой ТЭЦ сегодня пятый перевод котла с газа на уголь. Стоимость работ составит 14,2 млн. грн., экономия газа до конца года достигнет 3,6 млн. кубометров, а экономический эффект от инвестиций, как ожидается, составит 47 миллионов долларов. Также проведена модернизация Сумской и Черниговской ТЭЦ, которая также позволит снизить расход газа и увеличить потребление угля. Мы планируем сократить использование газа в Сумской тепловой электростанции на сумму 5,3 млн. кубометров, прогнозируемый экономический эффект в размере 18 млн. грн", - сказал корчинский.
Повторное ТЭС позволяет снизить тариф на тепловую энергию. Например, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после проведения этой модернизации принято решение о снижении тарифов в среднем на 8,9% с 1 сентября 2016 г. на тепловую энергию, которая производится "Черкассы Химволокно" и "Cherkasyteplokomunenergo" и столичным "Евро-реконструкция", "Сумытеплоэнерго", Черниговской компании "Технова" и др.
Следуя опыту Прибалтики
Дешевеют Гигакалории альтернативного газомоторного топлива-это, несомненно, прогрессивный шаг, но эта тенденция более характерна для компаний или людей, которые живут в частных домах. Но жителям многоквартирных домов гораздо труднее изменить стоимость получаемой тепловой энергии, так как большинство из них крепятся к отопительным системам, которые обслуживаются "газозависимой" Теплокоммунэнерго (ТКЭ). Выход может быть по реформированию муниципальной энергетики и создать конкуренцию на этом рынке монополию СТВ. Примером эффективности конкуренции может быть опыт Литвы и других стран ЕС, которые внедрили местные рынки тепловой энергии.
Как отметил председатель наблюдательного совета ОП МР Maystrishin в литовском Каунасе в муниципальную собственность только на отопление, а поколение находится в частных руках. Каждый месяц проводятся конкурсы на поставку тепла, и производители конкурируют между собой. Выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену.
По мнению экспертов, в большинстве стран-соседей Украины есть модель "единого покупателя", когда коммунальщики на конкурсе покупает тепловую энергию у различных поставщиков, а затем по среднему тарифу продает населению. В этом случае, все данные на затраты полностью открыты для потребителя. Есть вариант, когда потребители выбирают производители - так называемый принцип "открытой сети". Но его реализация является важным техническим условием для циркулярной системы отопления. С этим в Украине проблема.
"Необходимо создавать рынки с конкурирующими генерирующих мощностей тепло, поскольку это позволит в будущем снизить тариф на тепловую энергию. Производители борются за клиентов, снижая цены на Гигакалорию", - сказал Maystrishin.
По его мнению, выход на рынки тепловой энергии будет способствовать развитию отечественного рынка альтернативных видов топлива, например, тот же отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Как выяснил УНИАН, в Госэнергоэффективности, а также в Министерство регионального развития уже были обсуждения по вводу в эксплуатацию локальных рынков тепла. Юридическая помощь для обсуждения положений закона "О теплоснабжении". Де-юре наших теплогенерирующих предприятий, независимо от технологии производства тепловой энергии, имеют равные права доступа на рынок, и потребитель имеет право выбрать/изменить организацию теплоснабжающих если это технически возможно. Кроме того, закон гласит - если тепловой сети подключены два или более энергетических компаний, приоритетных договоры на покупку тепловой энергии должен осуществляться на конкурсной основе. Конкуренция за контракты должны организовать местные органы исполнительной власти. Но де-факто существует множество барьеров для реализации этих принципов рынка.
На местном рынке тепла, фактически полученной по словам директора специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, надо ввести стимулирующие тарифы для ТКЭ, а также на активность генерации и переноса тепла в местных системах отопления.
"Главный недостаток нынешнего подхода тарифообразования заключается в использовании "затраты плюс" (курс состоит из общей суммы расходов компании и установленной рентабельности НКРЭКУ – УНИАН). В таких условиях говорить о конкуренции на локальных рынках тепла не надо. Следуя принципу "затраты плюс", теплогенерирующих компаний не заинтересованы в снижении своих расходов, поскольку их издержки выше, чем выше уровень, которые они получают", - сказал эксперт.
Стоит напомнить заявление главы нацкомиссии Дмитрия Вовка, что с 1 июля 2017 года планируется запустить пилотный проект по передаче пять сетей КТВ на стимулирующее тарифообразование.
Между тем, по мнению Рябцева, еще очень важно поделиться ТКЭ - генерирующих и транспортирующих компаний.
"У нас сегодня есть один большой рынок тепла – от генерации до потребителя. На мой взгляд, необходимо создать два отдельных рынков, граница между ними-это тепло", - сказал эксперт, добавив, что необходимо создать рынок для производства тепловой энергии и отдельный от него рынок услуг по транспортировке этой энергии потребителю.
Идея разделения ТКЭ две компании (оператора энергетического и транспортного оператора систем отопления) поддерживает и Maystrishin. По его словам, когда текущий бар допустимых потерь при транспортировке (13%) и тарифная система ТКЭ не заинтересованы в снижении тепловых потерь при транспортировке, но в будущем, операторы должны перекладывать ответственность за убытки, тогда они будут заинтересованы в модернизации оборудования.
"Потерянные во время транспортировки тепла, в конечном итоге закладывается в цену производства и тариф для конечного потребителя. Эти убытки должна быть возложена на транспортную компанию", - сказал Maystrishin.
В Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" единство ТКЭ Украины, о разделении ЖКХ и создание рынка из-за конкуренции генерирующих мощностей не был поддержан и был описан как "авантюрный".
Президент Ассоциации Арсентий Блащук считает, что эта инициатива сегодня не надлежащего экономического и технологического обоснования, и для его реализации нет государственной стратегии развития теплоснабжения.
"Сегодня все регионы Украины частично перешли на альтернативные виды топлива, например, в котельной, один из котлов - газ, другие виды биомассы, сжигания древесной щепы, гранул и т. д. Но основным источником тепловой энергии является природный газ долги, которые являются сдерживающим фактором для инвестиций в переход на альтернативные источники энергии. Деньги вымываются "Нафтогаз", пока устанавливали непомерно высокие штрафы за несвоевременное погашение обязательств. В ТКЭ просто нет денег даже на покупку биотоплива", - сказал Блащук.
По его словам, НКРЭКУ последние годы, исправляет структуру тарифа только стоимость газа (87% дозы), электричество, в то же время, тариф остается мало денег на модернизацию ТКЭ (около 2%).
Разрозненные сети
Еще одним существенным препятствием для формирования рынка тепла - низкая sellcount тепловые сети или ее полное отсутствие в населенных пунктах, - отметил Блащук. Что во многих городах, в каждом районе будет назначен определенный котел. Никакого котла можно применить тепловой энергии в любую область или район.
"Большинство городов в советское время была основана на принципе – завод с котельной, которая кормит его окрестностей. Конечно, строить мосты между разными районами города (трубопроводов, соединяющих тепловой сети от различных генерирующих мощностей), но это было сделано только для того, чтобы в случае остановки одного котла его мог заменить другой. В общем, правильное socalconnected в большинство городов Украины. Во многих населенных пунктах нет схемы теплоснабжения", - рассказал Дубровин.
Согласен с ним в Биоэнергетической Ассоциации. "У нас самый высокий уровень socalconnected отопление - более чем на 50%, и это в Киеве. Но, например, в котлах Борисполь не связаны, в каждом районе закреплена своя поколения. К сожалению, в большинстве городов, разрозненные сети", - заявил Maystrishin.
Доступ на рынок
К этим проблемам добавляется тот факт, что КТВ не допускается конкурентов к своим системам отопления, рассказывает председатель наблюдательного совета БАУ. Также, по его словам, технические требования для "входа в сеть устарели и завышена настолько, что сами коммунальные службы не всегда в состоянии их выполнить.
"Укртеплокоммунэнерго" другое мнение. "Они говорят, что обогреватели не давайте конкурентам в системе отопления. Допускается, но только если, например, в сети 130 градусов, а компания, которая хочет пойти, берет воды температурой 80 градусов, отопление сказать – выполнить технические условия, я не собираюсь donegreat ваш газ воды до 130 градусов", - говорится в "Укртеплокоммунэнерго".
Кроме того, если мы хотим нагреть сфере, чтобы пройти на Запад, где зачастую котлы отдельного подразделения, каждое из которых работает на определенном виде топлива. Они участвуют в тендерах на поставку тепла, предлагающих свои услуги. Учитывая высокую конкуренцию на рынке, что приводит к снижению цен.
Но наши котлы, как правило, устарели, они не конкурентоспособны. Блащук считает, что было бы экономически целесообразно строить новые котельные и вкладывать средства в модернизацию уже существующих для снижения себестоимости производства тепловой энергии.
Между тем, БАУ показали расчеты новых объектов генерации тепла на альтернативных видах топлива, согласно которому строительство котельной-это расплата, если потребители, например, в район с общей площадью более 70 тыс. кв. метров. м.
Категория: Авто-спорт