Каков он, настоящий "Адана кебаб"?


Опубликованно 06.10.2021 02:50

Каков он, настоящий

Xoтя этoт рaсскaз прo мoю нeдaвнюю пoeздку нa вoстoчнoe турeцкoe срeдизeмнoмoрьe, пo гoрoдaм Aдaнa, Тaрсус, Мeрсин, Кыз Кaлeси, Силифкe, нo пишeтся oн исключитeльнo с-зa вoспoминaний o eдe. Пoсмoтрeлa нeдaвнo фoтoгрaфии блюд и... нe мoгу нe нaписaть.

Крaткaя прeдыстoрия: Нeдaвнo oдин изо мoиx друзeй, тoжe бoльшoй любитeль путeшeствий, скaзaл мнe: "Прeдстaвляeшь, я ни рaзу в жизни нe был в пaкeтнoм турe!" Мeня этo чeстнo впeчaтлилo. Нeужeли бывaют тaкиe персонал?! Xoтя я сaмa бeзумнo люблю зaкинуть зa плeчи рюкзaк, сeсть в сaмoлeт и oтпрaвиться в нeизвeстнoсть, инoгдa бывaeт тaк приятнo oтдaться в нeжныe лaпки турaгeнствa и пoexaть кудa-нибудь нa мoрe: дeшeвo, тeплo и бeз мaлeйшeгo нaмeкa нa кaкую-либo инициaтиву. И вoт, нeскoлькo лeт нaзaд, я тaким oбрaзoм прилeтeлa в Aнтaлию, гдe мeня ждaли 5 днeй вaляния нa пляжe. Кaким-тo чудoм в чeмoдaн с пляжными вeщaми пoпaл Лoэнли Плэнeт пo Турции. Eгo я и oткрылa в пeрвый дeнь, уютнo устрoившись в кaкoм-тo кaфe зa чaшeчкoй чaя, пoкуривaя кaльян.

Фoтoгрaфия, пoпaвшaяся нa глaзa, - этo зaмoк пoсeрeдинe мoря. Изо вoды пoднимaются мoгучиe стeны, бaшни... В зaмoк мoжнo дoбрaться тoлькo пo вoдe, a мoжнo ли вooбщe? "Чтo этo?" Быстрo смoтрю ссылку. "Этo зaмoк Кыз Кaлeси, нa Срeдизeмнoм мoрe."

"Нaдo жe. Никoгдa дaжe нe слышaлa. Гдe жe имeннo?" Читaю aбзaц: зaмoк нa вoстoчнoм срeдизeмнoмoрьe, в 50ти килoмeтрax oт гoрoдa Мeрсин, нaxoдится в oднoимeннoм курoртнoм гoрoдкe, Кыз Кaлeси. Инoстрaнныx туристoв тaм пoчти нe бывaeт, oдни мeстныe. И глaвнoe: дo зaмкa, xoть и дaлeкo, нo мoжнo дoбрaться вплaвь с бeрeгa!

Прoшу счeт в кaфe и иду в oфис aвтoбуснoй кoмпaнии нa сoсeднeй улицe. Чeрeз 2 чaсa aвтoбус унoсит мeня в нoчь, нa вoстoк вдoль пoбeрeжья. 8 чaсoв пути, гoрoд Силифкe, рaссвeт нa xoлмe, мaршруткa, и... вoт oнa - Кыз Кaлeси (Дeвичья Крeпoсть), нe путaть с Кыз Кулeси - Дeвичьeй Бaшнeй, в Стамбуле. Я плыву к ней. После крепости метров 250... народа со временем НИКОГО. Я одна. Вылезаю. Горячие камни повязка ступни. Залезаю на башню. Смотрю в море, на солнце. Хочется покрикивать от восторга. Разве я приехала в упаковочный тур в Анталию? Я уже об этом забыла.

По существу говоря о поездке: Прошло несколько полет. Неожиданно друзья спросили меня, бывала ли я как-нибуд-нибудь в Мерсине? "В самом Мерсине в отлучке. Но однажды занесло меня... в чудесное поляна, совсем рядом с Мерсином." Сразу бойко вспомнились эти отличные пара дней в Кыз Калеси. "А я тут собираемся прокатиться на выходные в Адану и Мерсин. Без- хочешь с нами?" "Поехали!"

Бюджетная дочка Турецких Авиалиний, Анадолу Джет, соединяет в (настоящий Москву практически с любым городом Турции, с пересадкой в стамбульском аэропорту Сабины Гекчен. Текущий аэропорт находится в азиатской части города. Побывав уж десятки раз в Стамбуле, я впервые летела в нынешний аэропорт, обычно все рейсы направляются в аэроузел Ататюрка (в Европу). На регистрации подле пересадке оказалось, что все русские туристы для борту летели в Бодрум. Одна я в Адану. "Камо куда?" - переспросил парень из-за стойкой регистрации. "В Адану. В Бодруме в октябре поуже не сезон!" Мы оба рассмеялись.

Ещё раз час полета, и вот я в славном городе "01". В Турции заезжий дом на машинах начинаются с номера города и идут в алфавитном порядке. За примером далеко ходить не нужно, стамбульские номера - 34, Анкара - 06. Неужли а Адана... оказалась самой первой! Возьми всех машинах гордо красуются единички.

Аэродром Аданы - тишь да гладь. Отечественный самолет был единственным на по всем статьям поле. Мы быстро пешком дошли раньше здания, получили багаж. Друзья ранее поджидали меня на машине. Массивны вперед!

Но сначала - поесть! - Что-нибудь у нас сегодня на ужин? Позволительно я угадаю: Адана кебаб? (Адана баранина - один из моих любимых кебабов в турецкой кухне. Сие, конечно же, мясо, мясо нате гриле. Отличает его от остальных кебабов так, что в мясо добавляют острые пряности. Остренькое я очень люблю, поэтому поуже неоднократно заказывала сие блюдо в других регионах Турции).

- А смотри и нет! Давайте оставим этот баранина на прощальный ужин. А сейчас поедем проглатывать кебабы из печени!

Так наш брат и сделали. Сели в каком-то уличном шантан. Несмотря на то, что минута уже полночь, в кафе толпы народа. Возьми стол сразу, без вопросов, ставят один или два тарелок с зеленью, салатами, сырым луком, жареным луком, соусы... ммм, словно все аппетитно выглядит.

- Тебе сколечко порций?Щелчек пальцев и передо мной высшая оценка шпажек шашлыка (одна порция), дымящегося и шкворчащего из первых рук на тарелке. Берешь тонкий лепешка, снимаешь им шашлык, добавляешь доллары, лук, специи по вкусу и ... мммммм, удовольствие! Потом подсчитали, мальчишки съели шпажек сообразно 30! Я осилила 12. Голодным здесь точно не останешься!

Из Аданы впредь до Мерсина примерно 40 минут держи машине. Проезжали город Тарсус. Симпатия очень древний, является родиной Апостола Павла. Решили, чисто заедем как-нибудь все тут. Ant. там осмотреть. И вот уже бесконечный променад Мерсина. О нем я читала в интернете, чего это один из самых длинных променадов по моря. На нем пальмы, уютные кафешки (верней не кафешки, а чайные). Время поуже 2 часа ночи.

- Выпьем чайку хуй сном? - Неужели открыто? - А ведь. В Мерсине чайные никогда не закрываются.

В дальнейшем меня в (высшей степени веселил этот феномен - тусовка в чайных. В Мерсине, примерно (сказать), есть и район баров. Там беда сколько заведений, и они все битком забиты в выходные. Только. В час - два ночи бары начинают затворяться. Публика перемещается... в чайные! В три-четверка утра там бывает самая политтусовка. Мы потом постоянно в них зависали... Четыре там. Чай, кальяны, нарды, мягкие диваны-качели подо пальмами, много публики, оживленно. Ни в коей мере рядом шумит море.

На нижеследующий день мне не терпелось посмотреть мою крепость! Из-за воспоминаний о ней я, по существу говоря, и приехала. Прибыли в деревеньку Кыз Калеси, тридцать минут на машине от Мерсина. А засим... пустота. Если мне тем временем летом казалось, что там целиком мало людей, то сейчас, в самом конце сезона, для улицах вообще ни души. Точно-то неуютно. Хорошо, что в данный раз я не одна. Но забористость на месте. Вот она, красена! Неужели так далеко от берега? В качестве кого же я в прошлый раз туда доплывала? Мои попутчики малограмотный проявили никакого энтузиазама даже познать доплыть. И мы взяли лодочку. Помаленьку догребли до крепости, вышли, погуляли по части ней, поехали назад. Того первого безумного восторга уж не было, но все одинаково очень особенное и красивое место. Радость, что отметилась.

Вернулись в Мерсин и опять двадцать пять в ресторан! На сей раз - тантуни! Тантуни - сие жареный фарш в перемешку с жиром, зеленью и специями. Его накладывают либо в лепешка, либо в хлебцы и едят с салатами, острым редисом, луком. Запивается по сей день айраном. Айран в Восточной Турции наездом приносят в упаковках. В основном он домовый, взбитый до пышной пены, приносят в кружках 0,3 иначе говоря 0,5 литра. Вкуснятина! Но вернемся к тантуни. После этого момента я ела тантуни в какой-нибудь месяц в Стамбуле. Это одна из популярных ночных закусок кругом Истикляль. Мерсин, оказывается, славится лучшими в стране тантуни. Да что вы? что ж. Очень вкусно. Очень слишком. После того, как я уже съела парочку ми мило сообщили, что у многих иностранцев с непривычки желудки задним числом тантуни пошаливают. Тяжелая еда. Я доверилась своему и заказала опять один тантуни. Он меня невыгодный подвел.

Выползли на променад, капля (в море) прогуляться после такой обильной трапезы. По образу раз застали время перед закатом, красотища. Пошлепали вдоль моря и прогуляли до темноты, часа 3 ходили, однако даже не смогли дойти впредь до конца променада. Тут мне показалось, в чем дело? весь Мерсин занимается спортом. Жуть многие бегали, катались на великах, занимались бери тренажерах, которые расставлены на специальных спортивных площадках торчком вдоль променада. Дальше нам попались тенисные корты - также все заняты, на футбольной площадке мужики гоняют ласт-бол... Молодцы, одним словом. Вечерком встретились с одним местным знакомым. Сходили держи улицу баров. Хорошая атмосфера, только в час ночи все почему-в таком случае расходятся по чайным. Друг рассказал нам, точно в последнии годы в Мерсине огромный река туристов из арабских стран и Ирана. В летнее время не найти ни одного места в гостиницах. В такой степени что эта часть побережья равным образом набирает популярность. Также мы узнали о лучшем месте интересах завтраков. В деревне, по дороге к пещере Раиса и Ада, находятся ресторанчики, где подают великолепные традиционные завтраки. В пещеру автор этих строк как раз хотели съездить, потому-то решили совместить эти два мероприятия.

Стало, турецкий завтрак. На завтрак в Турции перед всего едят ... сыр! Числа разных сыров. Также едят свежие ягодицы и огурцы. Обязательно оливки. Варенье. Давай а дальше по желанию: колбасные фабрикаты, яйца, выпечку, или блюдо подо названием менемен (названное в честь деревушки получи и распишись Эгейском побережье, недалеко от Измира, идеже это блюдо придумали) - сие томаты, перец, лук и яйца, пожаренные нераздельно. Я честно в деревне Менемен в свое сезон побывала, чтобы попробовать это чанахи в месте первоисточника - вкусно. В нашем завтраке рядком Мерсина в первую очередь очаровывала круг. Ресторанчики находятся на холме, с террасы обличие на море и замок Кыз Калеси. Округ много цветов, птички, бабочки, одним одно слово, рай. Кроме обычных блюд, нам опять подавали каймак (блюдо из сливок, снятых с топленого сперма), его мажут на хлеб, поверх душистый мед ... блаженство. Равно как блюдо из жареного сыра со специями. Какое-ведь блюдо из картошки. Варенье - маловыгодный одно, а целых три. Варенье изо арбуза! Никогда раньше не пробовала. Банан других я тоже никогда не пробовала, хотя даже не смогла выяснить, с чего они. Сначала выпили Вотан чайник чая, потом второй. Завтракали я часа три. Пожалуй, один с лучших завтраков в жизни.

Дальше нас ждали пещеры. Пещер двум: Рай и Ад. К пещере "Ад" проникнуть очень легко - пару сотен метров соответственно тропинке и приходишь к краю пещеры. Спуститься в нее не мочь, можно только заглянуть в бездну, всерьез под ногами. Большинство людей боялись наставать к краю смотровой площадки, голова кружится. Тама же Ад! Чтобы попасть в пещеру "Елисейские поля", нужно потрудиться. Спуск в 450 ступенек ведет получи и распишись дно ущелья. Там находятся тело древней церкви Святой Марии, пишут, отчего 5й век. После церкви начинается вытянутый и скользкий спуск в цердце пещеры. Я кое-на правах доползла. Народ вокруг падал получай спины и чуть не катился перед гору по скользкой грязи. В конце пещеры ни ложки особенного, бежит ручеек. Я помолилась, в кои веки уж мы в раю. Назад взлетать было легче, чем спускаться!

Взморье вокруг Мерсина весь изрезан маленькими бухточками, в которых беда приятно купаться. Пляжа песчаного затем нет, но на склонах бухт расположены кафешки и платформы с лежаками, вот п можно поваляться на солнышке, опрокинуть стаканчик гезлеме (лепешку с сыром или другими наполнителями), ужель и, конечно, поплавать в море. В одной бухте автор нашли еще и купельню, вырубленную чистосерде в скале, с пресной проточной водой. Местные говорили, почто вода целебная и, мол, надо в нее зарыться с головой и несколько минут посидеть. Влага оказалась весьма холодной, но автор все равно сидели, было приятственно после моря. В море же сельтерская была очень теплая. Я поплыла по скалистого берега дальше и дальше, выплыла изо бухты, решила отправиться до следующей. Нате скале кое-где попадались кораллы, стайки рыб, народу ни души, миловидность! Вдруг краем глаза замечаю течение недалеко от себя. Смотрю: хам в гидрокостюме и маске плывет вдоль скалы, а в руках мушкетон! Немного стало не по себя. Народу вокруг никого. Он меня, забавно, хоть заметил, а то пальнет в мою сторону... не с умыслу. Смотрю на него под водным путем. Он ныряет, замирает на минутку и бах! Выстрел. Так отчетливо слышно, пусть даже в толще воды. Мужик отпускает одностволка, оно почему-то начинает обнаруживаться. Сам молниеносно кидается вперед и хоть отбавляй рукой добычу. Уф. Все просто так быстро. Я поплыла назад, невольно поеживаясь . Оказалось, что-то в этой бухте есть дайв-очаг, и мне на встречу попалась целая эскадрилья мужиков в камуфляже и с ружьями! Ну-кася дела! Больше за пределы бухты меня безграмотный тянуло.

В эту ночь, потусовав, словно положено, в чайной до 4х утра, пишущий эти строки отправились есть суп. В Турции солянка едят ночью. Даже в Москве ми однажды пришлось искать посередине ночи контора, где бы мои турецкие крови могли поесть супчика. Традиции сильны. Самый нашумевший это ишкембе суп, он делается с требухи. Когда официант понял, почему я иностранка, он замахал руками - иностранцы такое приставки не- едят, может ей из чечевицы доставить? Но он не на ту напал. Прежде сих пор вспоминаю это неимоверное букетьер из внутренностей в Иране - они его едят получай ранний завтрак, часиков в 5 утра. На первых порах я думала, что и кусочка не смогу прочесть, а потом всю поездку мечтала вторично раз сходить на такой еда. Понравилось. Тут же все гораздо цивильней. Суп очень вкусный. Его поливают топленым маслом. Дядечка ходит с котелком масла ото стола к столу. Масла шипит, пенится, брызгает. Некто щедро поливает всем в тарелки. Известно же, к супу несут зелень, натуральный хлеб, все как положено. Впоследств такого застолья спалось на обалдайс хорошо!

Еще денек пролетел в неге. Бесконечный деревенский завтрак на холме, выкупание, прогулки по променаду. Спокойно и понизив голос здесь. Хотели съездить в Антакию, обозреть на самую первую (древнюю) в мире кирка. По преданиям она там находится. Так поленились ехать 200 километров в одну сторону, равно как-нибудь в другой раз. Вместо сего поэхали в Силифке. Милый и тихий городишко на берегу реки. Совсем другая тогда атмосфера: моря нет, и город сейчас не "курортный центр", а просто маленькое спецпоселение в Анатолии. Конечно, и здесь не обошлось помимо еды. Силифке знаменит своем йогуртом. Его подают в глиняных плошках, в соответствии с жедланию поливают медом... мммм. Сидя в видеокафе на обрыве, наблюдая, как приток несет свои блестящие воды и бурлит для маленьких порогах, мы с удовольствием съели до порции йогурта, запивая чаем. Заехали в сопредельный Тушуджу. Это уже совсем крошечное юрт прямо на берегу моря, оно заведомо тем, что отсюда уходят паромы сверху Северный Кипр. Вдоль пристани - целая стая лодок, катеров и судов. На Кипр я в этот раз не собирались, хоть хорошо там. До сих пор с любовью вспоминаю свою поездку сверху Северный Кипр 2 года назад. Может статься, самый нетронутый кусочек средиземноморья, кой еще существует в наше время.

В финальный день мы отправились на экскурсию в Тарсус. По мнению дороге отклонились к пещере семи спящих. Согласно легенде в этой пещере в далекие языческие век укрылись семеро верующих, преследуемые вслед их веру в единого Бога. Спрятались они в праздник пещере, приклонили головы и уснули. А другой раз проснулись, оказалось, что проспали они 300 парение! Вокруг все поменялось, люди сейчас покланялись единому Богу. Местный владыка, к которому привели этих людей, сделал в старых летописях упоминание о семерых пропавших безвести. Их с почестями приветствовали, во вкусе великое чудо, свершившееся по воле и кайфовый славу Бога! С тех пор каста пещера - место паломничества верующих людей всех конфессий. Фактура, над входом в нее возвышается огроменный минарет. Паломники, а их нечего гре было несколько автобусов, в основном бабушки в длинных юбках и платках может ли быть мужчины с бородками и в рубахах до колен. Тем неважный (=маловажный) менее, мне было весьма комфортно и пикантно. В пещере длинный и узкий корридор уходит за версту под землю. Мы немного прошли по части нему, но повернули назад. Смотрителя никакого затем не было, поэтому можно было лазать, что (а что слышалось птиц!) хочешь. Место, где спали семеро, огорожено, и округ него молятся люди.

Я была больно рада, что мы заехали в пещеру. И неважный (=маловажный) только потому, что это уголок, несомненно, с особенной атмосферой и энергетикой. А (до же потому, что мы посмотрели суффикс на местность вокруг. На окружающих холмах виноградники перемежались с цитрусовыми рощами, пальмы соседствовали с гранатовыми садами... я находились в одном из самых плодородных регионов, древней Киликии. Не хуже кого только выезжаешь за пределы города, попадаешь в райские кущи садов. Хотелось останавливаться каждые 100 метров и уничтожать прямо с лозы виноград, срывать еще спелые гранаты и остро пахнущие лимоны. Каста местность уже тысячелетия знаменита своими урожаями.

И смотри перед нами Тарсус. Древний остров, красивый город. В этом городе встретились иным часом-то Марк Антоний с Клеопатрой. Встретились и влюбились наперсник в друга. И Клеопатра получила в дар поместья , пролегающие от современного Мерсина впредь до Алании. В этом городе родился Филипп Павел. В этом городе по приданию жил Государь Змей, влюбившийся в прекрасную девушку и позволивший залучить себя в ловушку из-за этой любви. Место полный легенд и преданий. Старый очаг похож чем-то на Мардин, также в Восточной Турции, чем-то для Фамагусту на Северном Кипре, нежели-то на Шафранболу. Здесь смешались и римские постройки (участки древней римской дороги), и древние христианские сооружения (церковка, которую по приданию основал Варфоломей Павел), и старые исламские здание (мечети, хамамы, кагал), и несколько улиц домов в традиционном османском стиле (беленые фасады и деревянные коричневые окна и двери), такими домами я любовалась в Шафранболу, одном изо моих любимейших городков Турции.

Автор неспеша отправились на экскурсию вдоль городу. Церковь была открыта, и, если угодно, служитель очень обрадовался гостям - включил растолкование, чтобы мы лучше могли распознать внутреннюю обстановку. Прошли мимо Американского Лицея Тарсуса, который-нибудь считается одним из самых престижных лицеев в Турции. Посмотрели бери памятник Царю Змей и на хамам, куда ни на есть по преданию его заманили и немного спустя убили. Говорят, что на одном изо каней в помывочной комнате до этих пор следы крови (красные вкропления), напоминающие об этом великом Царе и его ахинейский любви. Во время вечернего намаза автор этих строк оказались прямо перед Пятничной Мечетью. Пел служитель, верующие потянулиьсь на молитву, окрест тишина и спокойствие - так хорошо. Зашли и получи и распишись местный базар. В одной из лавок ми понравился сыр - огромная головка (либо — либо головища!) сыра, обернутая в козью шкуру. Под рук лежит тесак, которым этот сыр режут. Я улыбнулась, качая головой, и ми тут же отрубили кусочек. Уж после заката мы вернулись в средоточие старого города, там много уютных кафешек в двориках османских домов и бери крышах. Выпили по чашечке местного кофий, он должен был быть каким-так особенным, отличным от обычного турецкого кофеек. Но, кроме как в форме и величине чашки, я разницы без- заметила.

И вот он - наш посошковый ужин. Кажется, я только что прилетела. Наподобие быстро бежит время. Мы въезжаем в Адану. Адана большущий и современный город. Широкие улицы, модные вывески. В путеводителе написано: "коль (скоро) Вас вдруг занесет в Адану, чтоб вы знали, что там нет достопримечательностей. Однако Вам все равно повезло, поэтому что Вы сможете попробовать кой-какие из многочисленных отличных ресторанов сего города." В ресторан-то мы и отправились. Лучшие из лучших заведения находятся на берегу реки. Больверк кажется бесконечной , мы едем и едем. Держи перекрестке нас подрезает машина. По видимости, что за рулем девушка, окна опущены, громкая искусство. - Ах, уж эти девчонки с Аданы! Всегда оправдают свою репутацию! - сие наш водитель бормочет себе почти нос. - А что за честь? - Нууу, лихие они. Ведут себя в духе мужики, вобщем. С ними ухо востро не мешает держать! "Интересная репутация," - подумала я. "Древле не слышала об этом. Видишь, что в Измире, например, самые красивые девушки в Турции... об этом... первый попавшийся столб в этой стране знает. Давай, теперь и про Адану я в курсе."

Напоследях, наш ресторан. Есть обычные столы - получай 4х человек. Нам вполне достаточно. Однако мои спутники с презрением машут руками и показывают нате огромный длинный стол - нам семо. Официаны тут же помогают нам потерпеть неудачу. Небольшой диалог. Я в этом участия приставки не- принимаю, поскольку с заказом уже до сих пор предрешено. И понеслось! Так я не ела, надо думать, ... с моих сирийских времен. Поэтому-то вспомнилась именно Сирия. Видимости), потому что в закусках были ливанско-сирийские нотки - хуммус, табуле, женушка-гануш. Но все же сие были только нотки. Закусками, если вам угодно, заставили весь этот огромный столишко... и нежные лахмаджуны (тонкие лепешки изо печки с мясной начинкой), и несколько салатов, и чи кефте, ишли кефте... вроде это все описывать. Смысла, знать, нет. Лучше как-нибудь кончено это попробовать. И, конечно, ракы. Нате удивление (моих турецких знакомых) я баснословно люблю ракы. Говорят, что в соответствии с нормой иностранцы не очень любят. Однако как хорошо идет под ракы свежая рыбец на гриле, или вот до настоящего времени эти чудесные блюда, что были в оный вечер перед нами на столе. Следовать тостами и разговорами время летело амором, тарелки пустели, и вот... у нашего стола, никак, целый кортеж официантов - они вносят баранина! Кебаб представлял собой целое учинение искуства. Сверху лежали крылышки возьми гриле и кусочки куриного и бараньего филей, между ними яркие перцы и зад; все это великолепие лежало в настояшем "Адана кебабе" - длинная царапинка мясного фарша со специями, притом мясо свернуто в трубочку и кебаб стало двухслойным. Все же это завершал, импрегнированный всеми мясными соками, ароматный и нежнейший лепешка.

- А какой он огромный! - восхитилась я. - Сие что! - ответил один изо моих друзей. - Как-ведь я в этом ресторане съел метровый жаркое! До сих пор всоминаю в таком случае пиршество! Красиво жить отнюдь не запретишь. Мы накинулись на отечественный кебаб. Он был великолепным. Адана встретила и проводила нас более чем достойно. О десертах я даже не пишу ...



Категория: Блоги