Олимпос и Химера


Опубликованно 20.09.2021 07:15

Олимпос и Химера

В этoм гoду наша сестра прeдприняли нeскoлькo сaмoстoятeльныx пoeздoк пo Турции. Пeрвым в oчeрeди oкaзaлся Oлимпoс, рaспoлoжeнный в 12 килoмeтрax oт oднoимeннoй гoры - Oлимпoс, сирeчь - Oлимп, кoличeствo кoтoрыx у дрeвниx грeкoв приближaлoсь к пaрe дeсяткoв. Сoврeмeннoe eё нaзвaниe - Тaxтaлы, высoтa 2374 мeтрa. В этoт дeнь, нaм, нaдo скaзaть, пoвeзлo, пoтoму чтo прeдпoлaгaли да мы с тобой снaчaлa дoбрaться дo Oлимпoсa нa мaрруткax. Нa выxoдe с oтeля (жили мы с крaю Гюйнюкa, в "Faselis Club") нaс пoймaл нeнaвязчивый, нo нaпoристый aдминистрaтoр тaкси и пoсчитaл нa пaльцax, чтo сaмoстoятeльнaя пoeздкa нa трoиx oбoйдётся гдe-тo в 90 бaксoв, a oн дaст нaм тaкси зa 100 нa цeлый дeнь, и вторично на "fire place" завезёт. Чисто оно и повезло. И привезло, судя после фото, прямо под Олимпос. Под стать, от трассы ещё километров 10 потребно шарашить по серпантину вниз. Маршрутное такси в деревню ходит раз в час, только на отворотке стоят тактисты. Спускаясь до серпантину и можно сфотографировать такой образец Олимпа - одной из гор, идеже живут греческие боги.

// kodola.livejournal.com


Сшибало провёз нас сквозь деревню, и высадил напрямую на пляж. Весной по этому пляжу вдобавок ползают черепахи (а затем - черепашата) бисса-каретта, но сейчас их еще не было, только редкие турки в ранний час располагались загорать. Пляж вакационный. Жечь костёр и устраивать пикники запрещено. Мыться и загорать - сколько влезет.

// kodola.livejournal.com


Берег широкий, галька с песком, обрамлён скалами с остатками портовых стен.

// kodola.livejournal.com


Идёшь давно конца пляжа, прямо до реки, и вслед скалой - налево. Там оказался обнаружение из музея города Олимпоса, и я ещё раз вспомнили добрым одно слово администратора такси. Потому что с главного входа продают билеты после 10 лир. Но мы-ведь приехали с задника, и потому билеты у нас миздрюшка не спросил. На входе (точней - для выходе)) - гробница какого-в таком случае древнего греческого капитана, отдавшего Зевсу душу в этом городе. Надпись гласит: "Этот корабль вошел в пристань и встал навеки на якорь. -три) Эудемус ушел на рассвете неразлучно с его жизнью и кораблем, короткими, во вкусе разбитая волна". Романтично, блинец. Городок, кстати, был греческим, в будущем пиратским, потом римским, потом наново пиратским, потом византийским, рыцарским и османским... Кратче, жизнь била ключом.

// kodola.livejournal.com


В предпочтение от других древних греческо-турецких городов, Олимпос укрыт лесом, и оттого-то жара +36C не страшила. Тем больше, что по территории города бежит (еще мимо акведуков) горный ручей. Водичка чистейшая - хочешь - пей, хочешь - купайся.

// kodola.livejournal.com


Наше участливость (ещё с пляжа) привлекли развалины цитадели нате скале, над городом. Поэтому наш брат сразу стартанули вверх, пока чуть начали и не устали.

// kodola.livejournal.com


Замечу: в противном случае вы лезете через турецкие маквис, надо знать, что почти совершенно вокруг будет колючим. Так какими судьбами - остророжней.

// kodola.livejournal.com


Встречаются безвыгодный только развалины стен, но и какие-так явно поздней перестроенные арки, получи скале здание в буквальном смысле стояло получи здании, стена - на стене.

// kodola.livejournal.com


Куда ни кинь, кстати, шла канализация. Правильно - куда-нибудь солдатам из цитадели отходы помещать? Естественно, вся система сбрасывалась в реку, которая тутовник же впадает в море. Так что-нибудь в греческом порту благоухало.

// kodola.livejournal.com


В половине подъёма открывается вот таковой вид. Ползём дальше.

// kodola.livejournal.com


Будущий с горы просто... Эх...

// kodola.livejournal.com


Неизвестно зачем и видишь, как на песок пляжа с шипением выползают греческие торговые корабли. То есть (т. е.) пираты с воплями.)

// kodola.livejournal.com


// kodola.livejournal.com


Спускаемся с высотки (утес с башней - метров 150) и... голову) охлаждаемся в ручье. Иностранные туристы потеют и улыбаются. Шелковица же саркофаг "лисиарха" Маркуса Аврелиуса, рукоположенный Антимаху. Как я понял, лисиарх - кружковец совета Ликийских городов.

// kodola.livejournal.com


Обок здание с сохранившейся мозаикой. Уже римского периода, видимо.

// kodola.livejournal.com


После этого же остатки базилики византийского периода.

// kodola.livejournal.com


Бери кирпичах следы пальцев древних греков.

// kodola.livejournal.com


Сие главные городские ворота. Высота прохода - метров 7-8. В общем, безграмотный маленькие совсем.)

// kodola.livejournal.com


А после мы попадаем в какой-то фантастический "Белый" город. Повально строения ослепительно-белоснежные.

// kodola.livejournal.com


// kodola.livejournal.com


// kodola.livejournal.com


// kodola.livejournal.com


В городе сохранились (а ещё не раскопанные) остатки городских бань (70 година н.э.), остатки амфитеатра (на 5 тысяч, отчего я, амфитеатров не видел, и поболее?), торговые комплексы. Как например, такие:

// kodola.livejournal.com


Мы с таксистом договаривались, как на покорение города нам полно часов трёх. Поэтому мы вышли назад на пляж, искупнулись в чистейшей воде (благовременно, пляж этот входит в десятку чистейших пляжей таблица, типа), и пошли к такси. Ещё 4 километра - пишущий эти строки подъехали к Химере. К самой настоящей. К истокам, просто так сказать, всех химер. Это схема национального парка, куда входит Олимпос, Химерос и остальные прелести.

// kodola.livejournal.com


Подъём - идеже-то 1 километр. По жаре, вверх. Весь подъём усыпан пустыми бутылками с-под воды, как Эверест кислородными баллонами. Нате входе - остатки храма Гефеста.

// kodola.livejournal.com


Над головой склон, где постоянно горит божьей милостью газ. Думаю, ещё неандертальцы какие-нибудь восхищались.

// kodola.livejournal.com


// kodola.livejournal.com


Редакция с Химеры тоже отличный. Расскажу, лапидарно, легенду об этом месте. Гиппоной, сыну Сизифа, после убийства Беллера, получил прозвище Беллерофонт. Бежал в Грецию, идеже его принял царь Тиринфа Счастливится. Жена Прета влюбилась в Беллерофонта, а тот её отверг, за по какой причине был оклеветан ей же. Ходят слухи, на честь покусился. Прет вышибить душу гостя не смог, но отправил Беллерофонта к своему тестю  - царю Ликии с письмом. В письме содержалось пожалуйста об уничтожении посланника. Но в Ликии Беллерофонту в свою очередь повезло. Царь Ликии, не подозревая о письме, встречает гонца ото родственников с почестями и гуляниями на 9 дней.  Временами же письмо распечатал, то уж не смог убить гостя, сначала же. И тут же отправил Беллерофонта прихлопнуть огнедышащую Химеру. Ночью к Беллерофонту пришла Минерва, и подарила уздечку, с помощью которой оный оседлал Пегаса, и бросил на Химеру целую гору. От этого места, мол, и пламя из под поместья. Затем у Беллерофонта от крутости съехала шинхара, и он решил на Пегасе затормозить на Олимп. Зевс наслал для Пегаса овода. От укуса овода Лошадь взбрыкнул, а Беллефоронт удачно упал об землю головой, и потерял голова. Пегас же, поднявшись в небо, стал созвездием.

// kodola.livejournal.com


Тень просто усеяна окурками.)) И в этом месте они внутренне очень смотрятся.)) Поэтому и я прикурил ото Химеры.

Кстати, Химера - место зарождения Олимпийских игр. Якобы, что после победы Беллерофонта надо Химерой, жители устраивали ежегодные зрелище, где побеждал атлет, первым приносивший светоч с горящим огнем с Химеры в храм Зевса в Олимпосе. Согласно другой версии на огонь Химеры указал людям Прометей. Что ни крути, местечко историческое. Выехали, к лицу, мы в 10, а вернулись в 17. Из-за 100 баксов на троих.<

Рассадник: ru-travel.livejournal.com



Категория: Блоги