Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Что такое пищевые красители и где они используются?


Опубликованно 13.11.2017 11:11

Что такое пищевые красители и где они используются?

В современной кондитерской промышленности постоянно используются вещества изменяющие цвет продуктов. Такие компоненты применяют для придания тортам, конфетам и другим вкусностям оригинального внешнего вида. При этом существуют как натуральные красители, так и созданные синтетическим путем. Поэтому важно разбираться какие добавки, безопасные для человеческого здоровья, а от употребления каких лучше отказаться?

Краситель на натуральной основе

Природные пищевые добавки получают из растений. Это могут быть ягоды, корнеплоды, листья и даже отходы переработки растительных продуктов. Хотя сегодня чтобы упростить производство зачастую используют вещества, полученные химическим путем. Это позволяет создавать необычные цвета. Пищевые смеси на натуральной основе, меняющие оттенок продуктов, выпускаются в порошковой, гранулированной или жидкой форме. Их основным достоинством является безопасность для здоровья и возможность изготовления в домашних условиях. Такие ингредиенты как малина, черника и другие ягоды зачастую можно найти в холодильнике, что значительно удешевляет процесс изготовления красителя.

Каких цветов бывают натуральные добавки?

Основой всех естественных и синтетических смесей влияющих на окраску кондитерских изделий являются три цвета. Остальные оттенки можно получить путем смешивания красного, синего и желтого. Если Вы не хотите покупать готовые пищевые краски их можно получить путём использования следующих естественных компонентов:

  • Получить ярко-красный цвет позволяет малина, вишня, кизил и другие подобные ягоды. При приготовлении несладких блюд можно использовать вино или краснокочанную капусту.
  • Добиться синего оттенка можно при смешивании крахмала и индиго.
  • Использование шафрана позволяет добиться ярко-жёлтых цветов.
  • Покрасить продукты в зелёный, можно используя шпинат или сочетая желтые и синие оттенки.
  • Коричневые оттенки отлично получаются из настойки кофе. Также такую окраску можно получить из жженого сахара, разведённого в воде.

Как видно приготовление любого самого причудливого оттенка возможно путем смешения, основных цветов. Однако зачем заниматься изготовлением красящих веществ, если сегодня их можно купить даже не выходя из дома. В этом поможет всемирная паутина интернет, а в частности сайт риа ком. Здесь все натуральные красители и пищевые добавки рассортированы по удобным каталогом чтобы покупатель мог найти любой необходимый ингредиент за считанные секунды.

Добавки на синтетической основе

Если в домашних условиях достаточно естественных компонентов, то в промышленном производстве кондитерских изделий все чаще используют вещества, полученные химическим путем. Обычно это химические соединения в виде порошка на органической основе, полученные в условиях лаборатории. В таких компонентах отсутствуют пищевые вещества а, следовательно, они не влияют на вкус конечного изделия.

Достоинством синтетических веществ по сравнению с естественными аналогами является:

  • длительный срок хранения в любых условиях;
  • более насыщенные разнообразные оттенки;
  • высокая устойчивость к воздействию температур;
  • сохранение цвета после технологической обработки.

Краситель, полученный химическим путем, дешевле природного аналога и может выпускаться совместно с наполнителем, таким как соль или сахар. Такие добавки используют как по отдельности, так и смешивая с другими веществами для получения дополнительных окрасок. 

Жидкие, гранулированные и натуральные порошковые красители

Вне зависимости будет это природный или синтетический препарат он выпускается в жидкой, сухой или гранулированной форме. Однако вещества на жидкой основе имеют меньший срок годности, чем порошковые аналоги. Обычно их используют в изготовлении кремов и сахарных мастик. Также жидкие ингредиенты удобно добавлять в аэрограф.

Сухие натуральные вещества выпускаются в порошковой форме. Их применяют при окрашивании мелких декоративных элементов в кондитерских изделиях. Перед использованием порошок разводится в жидкости, при этом это может быть как вода, так и кондитерский жир. Реже их используют в сухом виде, добавляя непосредственно в кондитерскую смесь либо тесто. Однако процесс изготовления таких препаратов, достаточно сложный, из-за чего крупные производители начали выпускать их в гранулах.

По своим свойствам добавки в гранулах ничем не отличаются от порошковых аналогов, но избавлены от основных недостатков. Хотя не имеет особого значения, какому виду красителей вы отдадите предпочтение, главное чтобы они не наносили вреда человеческому здоровью и не портили вкус конечного продукта. Поэтому покупая любые пищевые добавки в магазине или через интернет, обязательно изучите инструкцию по применению и компоненты входящие в их состав.



Категория: Здоровье

Что такое пищевые красители и где они используются?


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.