Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Если вы хотите сделать что-то выдающееся, окружите себя людьми, которые будут тянуть вас вверх — Михаил Шелемба


Опубликованно 13.09.2017 03:01

Если вы хотите сделать что-то выдающееся, окружите себя людьми, которые будут тянуть вас вверх — Михаил Шелемба

Михаил Литовченко (19 лет, "Днепр") — запатентованная центральная модульная, вырабатывающую электроэнергию, в результате воздействия морских волн. Применение эта установка может быть на побережье Азовского моря и Черного моря. На первых этапах электроэнергии, вырабатываемой центральной модульной конструкции, может быть немного дороже, тот, что производят на АЭС, но это гораздо более экологически чистым и полностью безопасным.

Что вы выбрали, для специальности высшего образования?

У меня был выбор, я мог подать документы в любой вуз страны на факультет экономической науки, так как он был победителем Российской олимпиады по экономике. Но я знал, что в экономической теории являются не деньги, поэтому я выбрал практике специальность и поступил на факультет банка.

Я советую вам, молодые люди, принимающие решения о выборе профессии, — решать, что вы любите, что вы получите удовольствие и развиваться в этом конкретном направлении. Не распыляйте усилия. Если вы хотите сделать что-то выдающееся — окружите себя людьми, которые будут тянуть вас в этой отрасли. Например, в инженерном плане, стремитесь попасть туда, где работают суперпрофессионалы; в бизнес — следуйте тенденции и успешных людей, использовать их опыт.

В какое время вы начали понимать, кем вы хотите быть?

Я понял это, после окончания университета. На четвертом курсе я пошел работать в банк, полный день, бросает учебу, хотя и окончил университет с "красным дипломом". Я ценю работу. Это был год 2007, и в 2008 году разразился финансовый кризис. Для меня это стало пиком возможностей в банке отказались работать с проблемными кредитами, и я, с его авантюризмом 22-летний парень отправился на работу. Обучение европейского образования на эту тему и шесть месяцев, в мой маленький неформальный, департамент уже были большой частью бизнес-портфеля. Опыт, который я получил за время работы в этом направлении, дал мне навыки, финансист, банкир, бизнесмен и адвокат. Это был крутой период. Но однажды пришел момент, когда я понял, что рост является слишком медленным, и не был убежден в том, что банк-это дело моей жизни.

Поэтому пошел работать в консалтинговую компанию McKinsey, где была возможность попробовать себя в различных отраслях и функции. Консультации, большой опыт во многих областях, как проект, который ты делаешь, может быть связано с деятельностью. В моей практике были и горнодобывающей промышленности и металлургии, промышленного производства и... кроме того, вы должны обладать навыками в области управления персоналом, политики, финансов. В самом деле, ты должен быть "универсальный солдат". И это заряжает!

Вы можете получить такой опыт, работая в стандартный день?

На олимпийских играх, где я участвовал, я встретил господин Сергей Тигипко. Тогда он сказал фразу, которая мне запомнилась: "Не думайте, что вы достигнете чего-то в жизни, если вы работаете 8 часов в день". Я узнал, есть два фактора: эффективность и количество часов. При нашем темпе жизни человек достаточно. Но, даже когда работа будет эффективной, необходимо работать не менее 10-12 часов. Этот ритм может выдержать лет до 30-35 лет, потом это будет намного сложнее. Если вы не хотите упустить свой шанс, чтобы начать прямо сейчас — потом догнать не получится. Жизнь-это марафон, вопрос — с какой скоростью бежать?

Вы пришли к Datagroup в июне 2016 года. Какие вопросы вы в то время были более высокий приоритет?

Ситуация была очень интересная. Доступно мой опыт ограничивается управлении командами до 10 человек. Это можно сравнить с хорошо играли волейбольная команда, где каждый знает свой сектор существу, и знает, как играть. Если разворот в этом примере на среднестатистическую большой компании, картина будет другой, два мужчины четко знают, где их отрасли и хорошо играют; двух людей не знают, где сектор, но очень хотят работать (работать, а иногда и наступают на пятки для тех, кто знает); и два человека понимают, где их отрасли, но только создают видимость работы.

Моя первая задача была понять, на какие "два" относится — то, кто действительно делает, а кто дестабилизирует. Руководитель должен задавать правильные рамки, и убедиться в том, что все имеют те же правила, то, может быть, стабильности.

В первые 3-4 месяца, я не принял внезапное решение, я наблюдал за ним, разбирается в ситуации, совершал быстрые движения системы, которая помогла снизить затраты и повысить эффективность использования компонентов.

Параллельно плотно занималась команда, много людей не изменилось, даже половина сотрудников топ 20 компании изменилась.

Сколько времени после начала работы, вы начали менять сотрудников?

В некоторые моменты, я видел сразу, но не делать резких движений. В течение месяца, я создал службу безопасности и отдел анализа (мини-McKinsey внутри компании). В течение 2 месяцев, полностью изменили команду юристов. Я считаю, что вам нужно работать с адвокатами, которым ты можешь доверять. Эти люди — твои телохранители в юридическом плане.

Месяц спустя это очередь на обновление команды топ-менеджмента. Те, кто не использовал свой второй шанс — покинули компанию. На их место пришли те, кто хочет развиваться и делает это.

Постоянные изменения необходимы в коллективе?

Изменения всегда нужны — если изменения на рынке, мы не можем остаться, чтобы существующие клиенты не изменить изнутри. Это не всегда означает новых людей, процесс происходит внутри. Изменения всегда нужно достичь критической массы, чтобы она взлетела. Идеальный случай с изменением — это хорошая идея, ты говоришь людям, и они "загораются". Затем начинается ежедневная работа — работа, вечером и в выходные кипит и результаты. Настроение падает. Приходит время, когда усталость доходит до максимума, результат еще не виден и зависти. Вот здесь вы должны найти в себе силы перетерпеть два-три месяца и ждать первых "ласточек". Как только это произойдет, воодушевление возникает снова, и достигают критической массы, которая делает изменения. Таким образом, мы не может осуществлять одновременно несколько изменений, потому что он может возникнуть хаос и дисбаланс.

Еще важно не бояться неудач — сам принцип изменения предполагает, что он не может добиться успеха. Люди должны знать, что они имеют свободу, как он пытается сделать это без риска наказания за ошибки. Если руководитель поставит задачу 100% успеха, мало кто захочет взять на себя амбициозные важные задачи. Нужна атмосфера, в которой шеф-повар дает пример изменения и делает выводы из неудачи.

У вас есть опыт работы за рубежом, а теперь и в дом. Когда вы чувствуете себя более работать?

Смотря, что называть комфортом. Ты, когда идешь в поход в горы не жду комфорта? Ты понимаешь, какая специфика будет в этой ситуации. Также и с работой в различных странах, всюду, в особенности. Но есть общий фактор-люди. Их взгляды на работу практически одинаковыми во всем. Результаты исследования, в котором были опрошены сотрудники более 2000 компаний из разных стран, показало, что только 13% людей, полностью отдаются тому, что они делают на работе, 25% не настроены, чтобы работать в принципе, в то время как другие работают, в зависимости от настроения (на улице солнце — эффективность повышается, пошел дождь — все засыпают).

Гораздо больше на качество работы влияет на уровень профессионализма. Профессионал высокого уровня в любой стране будет пытаться тебе помочь, потому что он понимает, что если он будет тебе полезно, будешь в нужде, и, следовательно, платить за его услуги. Это присуще всем странам. И принципиальных различий я не видел все время ее работы в разных частях мира, — уровень профессионализма условия работы, гораздо больше, чем культурные особенности

И где более одной единицы профессионализм в массы?

Как правило, где больше конкуренции, там больше профессионалов. Конкуренции в долгосрочной перспективе порождает пул больше, чем профессионалов.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины разделяют их невероятных изобретений и достижений. 7 октября в Киеве, вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, преподавателей, родителей и всех тех, кто активно задумывается о завтра. И все это — футурологов, визионеров будущего — подростков сегодня.



Категория: Мода

Если вы хотите сделать что-то выдающееся, окружите себя людьми, которые будут тянуть вас вверх — Михаил Шелемба


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.