Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Почему в управлении украинских компаний должно быть больше женщин


Опубликованно 13.09.2017 03:00

Почему в управлении украинских компаний должно быть больше женщин

Сегодня в мире вопрос о равенстве внимания. Не только потому, что профессионалы — независимо от пола — необходимо создать равные условия и дать равные возможности. Есть и другая причина. Оказывается, секс-руководителя компании, и соотношение мужчин и женщин в составе его наблюдательного совета имеет прямую корреляцию с успехом компании.

Gender Challenge в Европе

Европейцы давно и постоянно стремятся достичь гендерного равенства в различных секторах экономики: государственного сектора, коммерческим, социальным. В последние 6-7 лет, ряд позитивных изменений. Если в 2010 году только 12% членов наблюдательных советов были женщины, в 2016 году эта цифра почти удвоилась, достигнув 23,5%. Классификация на страны, получаем достаточно интересные цифры. В Скандинавии, где гендерное равенство является традиционно много внимания, более трети руководителей-женщины. Например, в Швеции, 36%, в Финляндии 30%. Но, как ни странно, самых больших успехов достигли такие патриархальные южной америки, европейских государств, как Франция (37%) и Италия (30%). Немного отстает от Латвии с 28% женщин-менеджеров. К сожалению, Украина на "лидеров" далеко. И это обусловлено тем, что здесь гендерный баланс, как правило, не рассматривается как проблема. И это напрасно.

Руки бизнес-леди

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в финляндии, в среднем рентабельность бизнеса, под руководством мужчин-12,3%, женщины-14%. В этом случае, если в составе наблюдательного совета не менее 50% от представительницы прекрасного пола, рентабельность достигла 14,7%. Почему? Поиск ответа на этот вопрос посвящен ряд серьезных исследований. Короче говоря, помимо управленческих навыков женщин-лидеров имеют ряд свойств: они более гибкие, коммуникабельная. У женщин, другой способ управления — они более склонны использовать подход, мотивация и сила убеждения, в отличие от традиционного мужского управления и контроля стиля. Ну, и не забывайте упрямую статистику — более 60% решений о покупках принимают женщины. В результате, необходимо, административную структуру компании были женщины, которые лучше понять рынок товаров или услуг.

Борьба с гомосоциальным подход

Гомосоциальный подход означает, что менеджер-человек, не зная, склонен к тому, чтобы сформировать команду людей, поскольку их действие, логика и социальное поведение для него более понятными и предсказуемыми. Конечно, работает этот принцип и для женщин-руководителей. Однако, поскольку сегодня большинство топ-менеджеров-мужчины, они автоматически промоутируют больше мужчин, чем женщин, даже если последние сильнее, чем эксперты, умнее и более приспособлены к специфическим для вакансий. Европейская комиссия рекомендует продвигать кандидатов, в первую очередь, на основе их квалификации, навыков и достижений. В условиях, когда позиции претендуют два разнополых кандидатов с теми же навыками, предпочтение должно быть отдано тому, чья секс меньше всего представлены в управление командой/наблюдательного совета. В Европе, на самом высоком уровне договорились изменить ситуацию в пользу женщин. Цели очень амбициозные — к 2020 году достичь баланса h/f, по крайней мере, 60%/40%.

Жанр реалии в Украине

В это время нет свежих данных о представленности женщин на руководящих должностях украинских торговых компаний. Если вы говорите государственного сектора, он на топ-уровне, чиновники первой категории — порядка 14% женщин. Вы должны также принять во внимание очень низкий по сравнению со странами ЕС, порог пенсионного возраста в 55 лет в Украине, против 65 лет в Европе — в случае равенства процент занятости среди женщин — 57%, в Украине, по сравнению с 58% в Европе. Подводя итог, женщины работают меньше накапливать должности, чем мужчины. Но даже если позиции и функции похожи, разница в уровнях заработной платы значительное — в Украине, профессионалы, женщины получают на 30% меньше, чем их коллег-мужчин, которые, конечно, должны быть скорректированы в кратчайшие сроки. В конце концов, в Украине много сильных женщин, которые уходит смелость, квалификация и мотивация эффективно работать в условиях, когда мужчины, чтобы лечь или не унывали.

Жанр в Executive Search

Павел, если можно сказать, одной из определяющих характеристик руководителя, которая учитывается при поиске управления персоналом. Многое зависит от конкретных целей компании на данном этапе ее жизненного цикла. Если стратегия предполагает агрессивное развитие и рост, можно считать, что человек-кандидат имеет преимущество. Но если ситуация неоднозначная и требует более глубоких размышлений или не подразумевает "играть в войну", но, наоборот, подразумевает управление рука в бархатной перчатке, умение вести переговоры и выстраивать отношения в команде, преимущество женщины-кандидата. Как правило, большинство компаний не имеют требования к полу кандидата. За исключением, за исключением, в тех случаях, когда необходимо придерживаться гендерной квоты (если она установлена) или сохранить существующий баланс между полами.

Какие тенденции

Без сомнения, женщины в крупных компаниях, является более трудным, потому что они каждый раз доказать свою карьеру платежеспособности, в кратчайшие сроки осваивать новые области и постоянно развиваться. Тем не менее, уровень участия женщин в управлении компаний вырос. Даже исторически патриархальной страны, как Германия, Испания и Италия становятся все более и более либеральной в этом вопросе. В то же время, мы живем рецидив консерватизм, действительно, многие люди (например, те, кто голосовал за Трампа или Brexit) очень боятся последствий радикальное изменение роли женщины. Соответственно, наша задача-изменить мир, несмотря на сопротивление "олд-скулов" и не вызывая острой негативной реакции патриархального общества.

Все больше и больше женщин занимают высокие посты. Это правильно. И это неизбежно.



Категория: Мода

Почему в управлении украинских компаний должно быть больше женщин


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.