Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Ученые выяснили, по какому принципу мозг выбирает любимую музыку


Опубликованно 28.08.2017 07:45

Ученые выяснили, по какому принципу мозг выбирает любимую музыку

Новости науки:ученые из Джорджтаунского университета обнаружили механизм в мозге, через который популярные песни воспитывают в человеке эйфорию.

Исследователи проанализировали 545 популярные песни и нашли гармонические структуры, общие для многих песен. Ученые изучили песни с 1958 по 1991 года, который был включен в "Billboard горячая сотня" — еженедельный ТОП-100 популярных песен США.

Популярность была измерена на основе позиции в рейтингах, которые были способны сделать песню и времени пребывания на пике популярности. По мнению ученых, ключ к успеху композиции — сочетать знакомые сочетания аккордов и "гармоничные сюрпризы" в том же составе. "Сюрпризы" исследователи назвали редким и необычным для поп-музыки гармоничные пассажи, где слушатель не ожидает.

Например, в Западной поп-музыке за аккордом мажор часто идут или соль-мажор, или фа мажор. Если композитор изменить эту последовательность, то слушатель будет воспринимать гармонию как "сюрприз".

В большинстве популярных песен эти "сюрпризы" случаются гораздо чаще, чем в песнях для посторонних. В то же время большинство хитов присутствовали достаточно длинные фрагменты обычного слушателя гармоничного движения.

Исследователи пришли к выводу, что причины популярности такой схемы, связанные с работой "системы вознаграждения" головного мозга человека. Более ранние исследования показали, что новой информации в организме "ответ допамин" секреции нейромедиатора дофамина, в частности связанные с чувством удовлетворенности. Неожиданный гармонический ход, по мнению ученых, может вызвать такую же реакцию.



Категория: Блоги

Ученые выяснили, по какому принципу мозг выбирает любимую музыку


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.