Януковичу настолько тяжело, что он во время допроса даже не смог этого скрыть во взгляде

Опубликованно 26.02.2017 06:00

Политический деятель, журналист. В 1981 году начал работать в качестве журналиста. С 2002 по 2004 год возглавляла Киевское бюро "Радио Свободная Европа – Радио Свобода". В 2004 году стала пресс-секретарем премьер-министра в. Януковича и руководителем пресс-службы правительства. Он был народным депутатом 5 и 6 созывов Верховной Рады. С апреля 2008 года – заместитель председателя "Партии регионов". С февраля 2010 по ноябрь 2012 года работал в АП. Герман

Влащенко: сегодня наш гость-Герман.

Добрый вечер. Когда произойдет следующая информационная волна против вас, что вы испытываете, или вам плевать на всех?

Герман: когда их нет – я думаю, что я уже умер. Когда они есть – я чувствую, что я живу, и как-то кто-то пытается реагировать.

- Как вы думаете, почему некоторые люди имеют такое отношение к вам?

- Я думаю, что ни ты, ни я не пытаюсь быть модным, быть в тренде те высказывания, которые являются актуальными. Мы говорим, что люди говорят, и это не всегда людям нравится. Люди, в общем, не тогда, когда вы хотите услышать правду и услышать как оно в реальности. Люди хотят иллюзий, красивых историй, какие-то надежды, без причины. И ты скажешь им и что-то делать, что их понятие о правильности не подходит. Когда ты выпадаешь из рамок - они не знают, как реагировать, и их первая реакция-это агрессия против тебя. Я понимаю, что, я знаю, что когда эта агрессия – тогда вы попали в цель.

- Есть журналисты, которые любят, чтобы болтаться с Вами и едят из рук "Партии регионов". И сегодня они просто выскакивают из штанов, чтобы продемонстрировать свою лояльность к нынешней власти. Почему вы никогда публично не говорил о них?

- Те люди, которые работали в различных темных сторон означает, что сейчас работают – это их дело. Они живут. Поэтому я стараюсь пожалеть, понять. Они на этом зарабатывают – служить одной, а затем другой. Они на этом зарабатывают, и я не могу винить их за это. Это их выбор.

В чем разница между тем, что происходило во времена Януковича в стране и то, что сейчас происходит в стране?

- Разница только в одном: тогда целостность страны – у нас был Крым и Донбасс, не было войны, у нас была стабильность и безопасность. Тогда люди могли хоть как-то заработать немного денег, хотя они не были довольны – они хотели больше денег. Все остальное такое же.

- Разрушенную экономику, гуманитарную сферу взбалтывают. Это различие в языке. Что с этим делать?

- Все основные проблемы мира, и Украина, как часть этого мира, являются вопросы раздела. Где-то там в черно-белом, где-то - богатых и бедных, где некоторые западники и Восточники, где-то - на украинском и русском языках. Это вызывает разногласия. Она страшна, и мир не может победить в этой дивизии. Мы также сделали разделение абсолютно искусственное. Эти подразделения всегда играли политике: прошлое и настоящее, и, я думаю, будущее будет играть. И есть только один способ примирения. Но примирение невозможно без прощения. Это очень простые и общие для всего мира схеме. Во-первых, простить друг друга, что мы не такие, мы разные. Люди, которые способны найти основания для примирения, которые умеют прощать друг другу разногласия. Простить эти различия, нам сегодня нужно забыть, кто был на Майдане, а кто не был, кто его поддерживал, а кто нет. Кто сегодня осуждает его, а кто говорит, что он был прав. Кто сегодня скажет, что живет в Донбассе, им нужно отрезать свет и электричество, то не надо передать гуманитарную помощь, они должны стрелять, и другие, которые говорят, что на Донбассе нужен мир, что мы должны компромисс, что мы должны искать путь к миру и компромиссу. А теперь говорят, что надо Пинчук из Украины на диск, и это смешно, потому что он давно не живет в Украине, де-факто, в Украине, он зарабатывает только.

- Честно говоря, материал Пинчук также я не протестовал, потому что я живу в боль и обида за Крым, мы дали ему, хотя он не мог дать. И любое предложение забыть о том, что Крым был оккупирован, дает мне внутренний протест.

- Конечно. Я думаю, и Пинчук, это вызывает внутренний протест. Его всегда Ялтинская конференция проходила в Ливадийском дворце - и он тоже, я уверен, что Крым был с Украиной. Но есть наши желания, наши эмоции, и это страшная реальность, в которой живет Украина. Есть ужасные реалии, которые сегодня строит новый мир, новую эру, новую политику, которая пришла к власти. И нам нужно трезво оценить ее. И кто-то должен сказать, что эти непопулярные вещи, которые он будет кушать, звонок – все это будет. Но надо, чтобы кто-то это сказал, и лучше быть готовым к такому сценарию. Мы не говорим, что так оно и будет. Возможно, мы сможем найти диалог с командой трампа. Я сейчас сменил руководителя администрации президента и премьер-министра будет поставить на эти места людей, которые имеют тесное сотрудничество с командой трампа. Но некоторые в Украине. И этот прорыв должен быть сделан прежде, чем они закрыть дверь. Как моя сила быстро не может быть активным, а это очень долго думает. И это потому, что сидят в кабинетах те же политтехнологи, что стратегия решения. Нет оперативной, новое мышление.

Я не могу понять, что выборы в Донбассе можно говорить, если 400 км границы?

- Надо, наконец, три народа, а не только Трамп и Путин, и представитель Украины, собрались и нашли, наконец, компромисс. Без этого ничего не будет.

- Вы думаете, что президент Америки есть правильный инструмент для такого рода воздействия?

- Это инструментарий, президенты Америки были всегда. Этот инструмент был и его бывший президент. Если бы я мог, я хотел бы рассказать о том, что летом, еще до революции, о переговорах на высоком уровне между Януковичем и представителями администрации Барака Обамы, Сенат США, Конгресс, когда я пытался найти пути для того, чтобы спасти Украину от того, что произошло позже. Возможно, придет время, тех людей будет позвольте мне, и я расскажу тебе об этом, потому что я был одним из тех, кто организовал эти встречи и переговоры.

- Какое впечатление произвела на вас допросить Януковича?

- Это очень сложно. Настолько, что он даже не может скрыть это в твоих глазах. Я знаю этого человека, знаю, как он выглядит, когда он может контролировать ситуацию, как он выглядит, когда он запутался. Он всегда умел скрывать эмоции, если зрители были некие проявления эмоций - это был спектакль. Как он доминировал в мимику его лица, его глаза... он всегда говорил мне: "Анна, почему у тебя все лицо видно? Ты понимаешь, что противник читает твои мысли. Вы должны держать взгляд так, что невозможно было прочитать, что у вас в рукаве".

- Говорят, что Порошенко был когда-то, как ты сейчас? Каким он был?

- Он, казалось, способный на нестандартные решения. Он казался очень прогрессивным. Я пришла к нему, когда он был министром экономики в правительстве Азарова, и он так хорошо и правильно говорит оценив ситуацию, я перевернул лист с планом разговора и написал: "вы-надежда".

- И вы встретились с ним однажды во время его президентства?

- Нет, конечно. Я враг народа – со мной не каждый решится. Ты такой храбрый. Даже Моя Книга не разрешили продать в украинские магазины. Во Франции он продается, а в украинских магазинах запретили соглашаться на продажу.

- Я далек от мысли, что ты всегда говоришь правду.

- Нет, конечно. Есть что-то вроде сообщения, что АП производится по утрам. Очень часто это расходится с Вашим мнением.

- Чем вы заплатили за это? И если вы хотите написать о том, как это было на самом деле?

- Я писал об этом – я не знаю, если я буду печатать ее. На самом деле это, в значительной мере, абсолютно не имеет значения. Это суета, мелочи. Они решали только дела своего бизнеса, все остальное-мишура, прикрытие для некоторых случаях, для их обогащения. Я так не думаю. Если есть более профессиональный администрацией и Правительством, который был в предыдущем правительстве, какая-то часть шума и суеты дается для того, чтобы обеспечить людям стабильность, безопасность и более или менее нормальной жизни, чтобы люди меньше думали: "как вы там живете?". Теперь это не так. Сейчас все силы брошены исключительно на обогащение людей во власти.

- Янукович обвинил вещей, которые находятся в государственной измене – что он уничтожил армии, спецслужб и что он разрушил всю систему безопасности.

- Я не знаю, что он испортил, но я знаю, что это было. Была Украина, было спокойствие, была работа, чтобы сохранить какие-то перспективы, Украине считался весь мир. Помню, как мы попали в Европу. И мы торговали. И теперь мы просим, и никто не обращает внимания. Ему удалось поторговаться – он был хорошим хозяином.

- Вы знаете причину внезапное решение не идти в ЕС?

- Решение не было внезапным. Летом, в процессе переговоров, мы пытались спасти ситуацию. Решение созрело не сейчас, когда правительство приостановлена. Он назрел давно, потому что они знали, что условия, на которых Европа хочет дать нам соглашение об ассоциации разрушить экономику, уничтожить социальное обеспечение. И люди выбросят силы, которые сделали это за шесть месяцев. Надо было повышать пенсионный возраст, надо было дать доллар и много решений, позже сделала эта власть. Президент не мог решить, идти против волны – что бы ты сказал людям, они не поверят вам. Люди были захвачены Европейской мечты.

- Почему Янукович не покаялся за избиение детей на Майдане, и не уволил Захарченко?

Я на Восход, как это случилось, сделал заявление о том, что "я наказать виновных, уволили тех, кто сделал это". Не было фамилий, фамилий было назвать это. Я искал его до четырех часов дня – с ним не было никакой связи. Это был первый случай, когда ни Президент, ни офицера, который был рядом с ним, невозможно было пройти. Как выяснилось, в четыре часа утра он был доставлен на охоту, и только через четыре дня после ее появления. Тогда я дал ему заявление, он сказал, что я нашел Клюев. Клюев взял заявление и пошел к Левочкину. Они смотрели, вырезать, выхолащивается и предал его вечером – уже нет.

- Может быть, что это Левочкин был инициатором Майдана, как сейчас пишут многие?

- Янукович должен был назначить Левочкина главой правительства, а в Украине все было бы нормально.

- Как вы чувствуете, что ваша жизнь – будет ли ваша политика возврата? Или что-то еще?

- Нет, а цель жизни каждого из нас и цель жизни каждой страны. Сейчас у нашей страны нет цели. А народ, как страна: нет цели-нет жизни, нет смысла жизни. У меня есть цель его существования – верить и практиковать эту веру каждый день и каждую минуту вашей жизни. Это большая цель моей жизни-это верить в Иисуса, и мне очень жаль, что я так и не понял, что это самая высокая цель в жизни, и что мне не пришло это в 19 лет. Я думал, что большие цели: карьера, хорошая семья, успех. Если бы я не пришел к пониманию, я бы не оставил в жизни после того, что я страдал.

- Вы собираетесь что-то спросить?

- Можете ли вы самостоятельно так долго держаться?

- Я бы особо не держат. У меня нет мотивов, чтобы преодолеть себя и пойти на компромисс, чтобы не быть независимым.

Спасибо, Аня.

Категория: Развлечения